В 1330 году псковским посадником Шелогой было завершено строительство мощной каменной крепости (об этом поведано в Летописи), которая сохранилась до наших дней, являясь выдающимся памятником оборонного зодчества Древней Руси. Могучие крепостные стены и грандиозные башни овеяны ратными подвигами славных сражений. С середины XIV до начала XVI века крепость выдержала 8 крупных осад и ни разу в этот период не была взята врагом. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/65fbf72f242bc91234f16051.
Крепость имеет форму неправильного треугольника со скругленными углами. С двух сторон она почти неприступна из-за крутых склонов, с напольной, юго-западной стороны были выкопаны рвы. Стены и башни крепости построены из местной известняковой плиты на известковом растворе. Прясла стен с внешней и внутренней стороны крепости выложены слоем регулярной кладки, а внутри забутованы плитой на глиняном растворе. Площадь территории крепости составляет 2,4 га, протяженность стен 623 метра, их высота от 7,5 м - 10 м, средняя толщина - 4 м. Диаметр башен в плане - 10-12 м, высота 12-19 м, средняя толщина стен башен - 3 м.
Город - крепость включает в себя прясла стен, семь башен и два захаба. Среди семи башен древнейшая - Луковка (Куковка). В начале XVI века она была серьезно реконструирована, под башней в скале был вырублен подвал, перекрытый каменным сводом для хранения вооружения и боеприпасов – "Зелейный погреб". Здесь хранился порох, мушкеты, фитили, свинец. Сейчас можно подняться на смотровую площадку башни Луковка и полюбоваться на красоты Изборско-Мальской долины с высоты птичьего полета.
Кладка Луковки отлична от кладки других башен, стены её тоньше. Наружный диаметр по низу 9,5 м. Современная высота около 13 метров. Местонахождение башни внутри крепости до сих пор остаётся уникальным явлением в истории оборонного зодчества на северо-западе Руси, так как все известные русские крепости имели первые башни на самых опасных участках крепостных стен. Ныне башня насчитывает 4 яруса, пятый, стрелковый, не сохранился. Мы поднялись на смотровую площадку, чтобы насладиться окрестными видами.
Особенно яркой чертой Изборска на Жеравьей горе, появившейся не сразу, а в конце XIV или начале XV веков, было сосредоточение башен на западной, так называемой "приступной" стороне. С появлением огнестрельного оружия были поставлены башни Темнушка, Рябиновка, Вышка, Талавская. Такое сосредоточение башен производит очень сильное впечатление. Между башнями Вышка и Рябиновка, на западной стене крепости расположены три больших каменных креста. Кресты расположены в самом опасном месте и служили символами "небесной защиты" города. Расположение каменных крестов на западной стене не случайно, именно эта сторона крепости первой принимала на себя удар врагов.
Заинтересовала нас и башня Рябиновка. Своё теперешнее название, которое известно с XVI века, башня, вероятно, получила оттого, что возле неё росло много рябины. Так, во всяком случае, считают местные жители. Она состоит из шести ярусов и достигает 16 метров в высоту. Стены её верхних ярусов тоньше нижних. В каждом ярусе было по нескольку бойниц, располагающихся в шахматном порядке. Имелось два выхода - на верхнюю площадку стены и в город. Выход в город был расположен на уровне земли. Сейчас он засыпан, но если оказаться внутри башни, то его следы легко обнаружить.
Необычна по форме Талавская башня, которая имеет форму прямоугольника с одним срезанным углом. Считается, что название своё башня получила от имени старинного племени талабов, которые жили в псковском поозерье, но затерялись в ходе истории среди других племён, оставив на память лишь местные топонимы. Высота башни с верхней деревянной стрельницей достигала 15 метров. Сегодня сохранились лишь пять каменных боевых ярусов с уникальными бойницами, которые расширяются внутрь для удобства стрельбы из пушек.
Характерная особенность Изборской крепости - наличие захабов. Захаб (от древнерусского слова "охабень" - рукав) - в русских крепостях это въездное устройство в виде длинного, узкого коридора. Подобная система затрудняет вход в крепость, останавливает врага. Древнейший захаб в Изборской крепости - Талавский. С XV века главный въезд в крепость надежно прикрывал Никольский захаб.
Уникальный объект крепости - тайный ход к воде - он идет от крепостной стены вниз по обрыву и представляет собой наклонную ступенчатую траншею длиной около 40 метров, перекрытую сводом. Ход спускается вниз на глубину 16 м. Тайник сравнен с поверхностью склона и совершенно не видим для врага (или снаружи). Тайник ведет к колодцу-роднику, из которого изборяне брали воду во время осад. По преданию, ход сооружён псковским посадником Шелогой. Его стены и свод выложены из плитняка, сверху засыпан землёй и обложен дёрном.
Внутри крепости находится один из древнейших храмов в честь святого Николая на русской земле. В Псковских летописях собор впервые упоминается в 1341 году в связи с нападением на Изборск: "…немцы приидоша к Изборску с пороки со грады и со многим замышлением и оступиша град, хотяше пленити дом святого Николы". В апреле 1349 года псковский князь Юрий и священнослужители из Пскова ездили в Изборск для освящения церкви Спаса Преображения "на полатех" Никольского собора.
В XVI-XVII веках к собору с юга пристраивается бесстолпный одноапсидный придел Спаса Преображения. В 1849 году на месте небольшого притвора с западной стороны была сооружена колокольня, которая сменила обветшавшую звонницу на Колокольной башне.
Об особом значении Изборска и его главного храма говорит тот факт, что при учреждении в 1589 году Псковской Митрополии ее глава получил титул митрополита Псковского и Изборского, а Никольский храм стал кафедральным собором. Храм является действующим, и молитва в нем не прерывалась с момента освящения в XIV веке и по настоящее время.
Крепость была мощным оборонительным сооружением своего времени, сыгравшим огромную роль в обороне Северо-Запада Руси, в частности Псковской земли, которая с середины XIV века стала независимой от Новгорода Великого. Все попытки Ливонских рыцарей овладеть Изборском оказались безрезультатными. В завершение публикаций из Изборска ещё несколько моих фотографий.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.