Смысл — причина, идущая из будущего
«Предметом» философии являются не только универсальные законы и принципы, но и смыслы («корни» в аналогии с древом Жизни).
Понимание физических и психических причин, приведших к болезни, может помочь в ее лечении. Но кто сказал, что причины всегда лежат в прошлом? Они могут прийти и из будущего. Только в этом случае их уместнее назвать смыслами, а не причинами. Ведь они отвечают на вопрос «для чего», а не «почему». «Для чего я заболел?» — «Что я имею возможность понять, открыть, изменить?»
Обращение к смыслу болезни — это вектор, направленный в будущее. К новому себе, к новому миру. Это способ осознать себя не жертвой разрушительных обстоятельств и ошибок прошлого, а творцом собственной судьбы. Это не только шанс увидеть новые горизонты, но и источник сил для их достижения.
Смысл — емок. Он не требует много слов для своего выражения, ибо содержит в себе суть. Так короткая цитата из «Цитадели» Антуан де Сент-Экзюпери отражает суть всего вышесказанного о философии и ее целительном потенциале:
«Одиночество, Господи, плод души-калеки. Смысл вещей — вот родная земля души. Храм — смысл существования камней. Душа расправляет крылья только на просторах смысла, не вещи нужны ей — картина, что возникла, когда они слились воедино. Научи меня видеть сквозь дробность целое. Тогда, о Господи, я перестану быть одинокой.»
P.S.
Все, что говорилось в разделах «Что нам дает знание этого принципа?» — вовсе не догма, а один из примеров размышлений над практической стороной философского принципа. Уверены, что у вас, уважаемые читатели, будут свои ответы — идеи.