Найти в Дзене

Марио Варгас Льоса «Война конца света» (часть вторая)

Итак, закончим свой обзор без спойлеров романа "Война конца света" М.В. Льосы. Первую часть читайте у меня на канале!

Стоит отметить еще одну важную деталь и особенность данного произведения. Любой читатель может по-разному относиться к данной эпопее, например один увидит в данном романе описание колоссального помешательства, которое в итоге вылилось в наистрашнейшую трагедию, охватившую штат Баия. Сами посудите: народ бунтует и восстает, строит свой отдельный город, сам же город нужно отдельно разбирать, так как христианского символизма там хватает сполна, далее правительство выделяет целые карательные экспедиции, чтобы покарать восставших, идет настоящая бойня, где у каждого своя правда и все одновременно кажется и безумием, и всеобщим помешательством. Можно также воспринимать жителей Канудоса как настоящих фанатиков, а Антонио Наставника как самого настоящего главаря религиозной секты. С другой стороны, автор так классно описывает жизнь практически каждого приближенного Антонио Наставника, что ты невольно проникаешься сопереживанием к даже самого мерзкому персонажу из его окружения, а их тут поверьте предостаточно. Бандиты и убийцы, у которых было темное прошлое, примкнувшие к святому – все это тоже ждет Вас на страницах данной книги.

В конце концов, обычная, научная картина мира, которая могла бы спокойно объяснить, что же здесь все-таки происходит, вовсе не работает и не дает нам никакого ответа. Марио Варгас Льоса как бы в насмешку делает Галилео Галля френологом, а также человеком, который проповедует научное объяснение социальных процессов. Автор даже имя и фамилию (это псевдонимы) ему дает не просто так. Советую погуглить Франца Йозефа Галля ну и конечно же вспомните из школьной программы Галилео Галилея. И вот автор помешает этого рассудительного и ученого человека из передовой Европы, фактически фанатика от науки, в атмосферу религиозного фанатизма и сталкивает одно с другим. Многие даже не смогут сразу представить, что же произойдет дальше. Советую почитать, так как Льоса просто "выворачивает" персонажей.

Повторюсь, что научная картина здесь не выдерживает абсолютно никакой критики, так как религия настолько сильна в данном регионе Бразилии, что выходит за рамки научного понимания, систематизации и оценки. Также не стоит забывать еще и о том, что Льоса, как хороший автор, поведет читателя не туда куда он изначально рассчитывает и думает.

Отдельно стоит отметить как автор интересно работает с временем в романе. Такое чувство как будто автор смешал разные стили и по ходу повествования мы оказываемся втянуты в его «эксперимент». В начале мы видим развитие сюжета и параллельно м этим идет экспозиция, где нам подробно описывают фигуры приближенных Наставника и не только их. В конце автор делает из всего сказанного один огромный флэшбек. Довольно интересный подход. Мне это очень понравилось. Роман крайне советую к прочтению.