Найти в Дзене
Такая История
Подписаться

Евразийский проект Петра Великого

Пожалуй, первое, что ассоциируется с именем Петра Великого, это его знаменитое «окно в Европу». Однако, далеко не всем известно, что завоевание выхода в Балтийское море не было конечной целью первого русского императора. Более того, он видел в этом лишь средство для достижения еще более великой и грандиозной цели. Цели, которая и в наши дни вовсе не кажется устаревшей.

Заключалась эта цель в смещении на север «Великого шелкового пути», то есть торгового маршрута между Европой и Азией. Такая идея и сегодня выглядит вполне логично, так как позволяет значительно сократить расстояния, а значит и стоимость перевозок. Была она актуальна и тогда. Тем более, что сами европейские купцы поддерживали эту идею, поскольку регион Ближнего Востока, через который шла торговля, всегда отличался нестабильностью. Еще одним аргументом в пользу этой идеи была разветвленная речная сеть России, позволявшая связать Балтийское и Каспийское моря, то есть центр Азии с Европой. При таком раскладе Россия становилась бы ключевым звеном всей торговли восток-запад, отчего ее доходы выросли бы колоссально. Именно в этом и состоял замысел Петра Великого.

Как известно, выход в Балтику был им осуществлен в полной мере, и, не дожидаясь завершения войны со шведами, он начал подготовку к «прорубанию окна» в Азию. Вместе со строительством множества соединяющих реки каналов и шлюзов, император инициировал подготовку нескольких походов на Восток.

Каразин Н. Н. Хивинский поход. Источник: историк.рф
Каразин Н. Н. Хивинский поход. Источник: историк.рф

В 1717 году в Хиву под началом князя А. Б. Черкасского (Бекович-Черкасский) был отправлен шеститысячный отряд с целью разведать пути к легендарному и сказочно богатому городу Иркень. В это же время через Сибирь также на поиски Иркеня был отправлен отряд подполковника И. Д. Бухгольца. Впечатленный рассказами туркменского авантюриста Ходжи Нефеса, Петр, видимо, искренне верил, что коварные хивинские правители приказали поставить дамбу и направить золотоносную Амударью вместо Каспия в Арал. Одной из главных миссий отправленных экспедиций было разрушение этой дамбы и направление Амударьи в Каспий, где из ее вод станет легко добывать золотой песок.

Но все же Петром двигали не только рассказы о небылицах. Кроме прочего он приказал отрядам строить на пути своего следования крепости, что позволяло бы России закрепляться на новых землях. Так, отрядом Бухгольца был основан город Омск. Кроме этого, в число обоих отрядов входили картографы, которые должны были тщательно фиксировать местность, по которой пролегал путь. К сожалению, обе экспедиции закончились плачевно. Князя Черкасского убили, а тело с содранной кожей повесили над воротами Хивы для устрашения.

Однако, неудачи, как правило, не вызывали у Петра апатии. Обычно это лишь толкало его к изысканию иных способов достижения целей. Одержав в 1721 году блестящую победу над сильной Швецией, император задумал покорить ослабленную и рыхлую Персию, завоевание которой открывало прямую дорогу в саму Индию – источник колоссальных богатств. Поскольку путь через Среднюю Азию проложить не удалось, началась активная разведка на Каспии с целью поиска наиболее удобных мест для высадки десантов и сбора другой сопутствующей информации.

Источник: sun9-48.userapi.com
Источник: sun9-48.userapi.com

В 1722 году начался возглавленный самим Петром Персидский поход. История этого похода знает немало драматических страниц, но в целом русские войска довольно легко преодолели сопротивление небольших государств западного берега Каспийского моря, а после этого завоевали две северных области ослабленной афганским завоеванием Персии.

Покорение южного берега Каспия буквально вскружило голову Петру I, который уже грезил походами в Индию. В бывших североиранских владениях Петр предполагал построить столицу новой российской колонии – Екатеринополь, которую он планировал заселить армянским и русским населением, переместив отсюда магометан. Кроме этого в устье реки Куры предполагалось строительство крупного портового центра – побратима северных врат империи – Петербурга. Этому городу предстояло стать истинным центром всей восточной торговли империи, ее главным портом, и восточными вратами, через которые шел бы весь транзитный поток товаров из Азии и в обратном направлении.

Петра не пугало то, что специалисты как один говорили ему о невозможности строительства крупного порта в устье Куры. Несмотря ни на что он настойчиво продвигал эту идею и собирался привлечь для ее реализации частный, в том числе иностранный капитал, создав мощную торговую компанию.

Источник: sun9-47.userapi.com
Источник: sun9-47.userapi.com

Но все же реальность довольно быстро отрезвила великого правителя, осознавшего, что одного завоевания южного Прикаспия катастрофически мало для реализации грандиозных планов по установлению господства над Индией и всей торговлей с востоком. Оказалось, что расстояние от севера Персии до Индии огромно, здешние природные условия непривычны и тяжелы для русских людей, Каспийское море далеко не всегда благоприятствовало мореплаванию, а армянские купцы вовсе не спешили отказаться от проложенных веками торговых путей и поменять их на туманные перспективы, предлагаемые северными завоевателями.

Именно в это время у Петра родилась несбывшаяся и по сей день мечта о создании судоходного канала из Каспия в Персидский залив. Наряду с этим в конце своей жизни Петр предпринял шаг к покорению Индии морем. Таковым стала его попытка заключить договор с пиратской республикой на Мадагаскаре, по которому остров должен был стать опорной базой русского флота.

Источник: sun9-12.userapi.com
Источник: sun9-12.userapi.com

А еще перед самой своей смертью император отправил экспедицию В. Беринга на поиски пути в Индию через Северный Ледовитый океан. Не приходится сомневаться, что если бы Петру было отмерено побольше, то русские позиции на Каспии и вообще на востоке сильно изменились бы. Но этого не случилось. Ушедший из жизни в 1725 году Петр не успел реализовать свои амбициозные планы по превращению России в евразийскую торговую державу, однако заложенные им направления российской политики, как на востоке, так и на западе сохранили свою актуальность на века. Не утратили они ее и сегодня, например, в наши дни снова обсуждается идея строительства каспийско-персидского канала.

Будем очень благодарны вашим лайкам, комментариям, пожеланиям, замечаниям!