Рубрика «Истории из жизни».
Сегодня наткнулась на видеолекцию Катерины Сокальской, ее размышления о текущих событиях с оглядкой на мистический роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Говорит очень интересные вещи.
Вот Фильм «Мастер и Маргарита» вышел недавно. Ходила на него. А вы?
Сокальская заметила, что события «в эфире», то есть сейчас вокруг нас- происходят прям по роману.
Отгремевшая Голая вечеринка, происшествие с котом Твиксом («С котами - нельзя!» - фраза в романе Булгакова.- примеч.), смерть Навального (в романе - Берлиоза), пожар в театре (и в романе и в Москве в театре Сатиры, февраль 2024), интервью Такеру Карлсону Путина (параллель в романе: разговор на Патриарших поэта Бездомного с Воландом) и много других параллелей с романом.
Булгаков вообще, считается самым мистичным писателем 20 века.
Ну а как не стать таковым? Учитывая то место, где он родился и жил.
И вот тут вплотную подхожу к теме названия поста. Про меня и Булгакова, то есть.
В 2009 году я переехала из одной квартиры в другую, на Подол (район Киева), на улицу Нижнеюрковская,13. Накануне, еще в старой квартире, собирая вещи, случайно разлила масло..
Так чем же интересна квартира, в которую я переехала? И какая тут связь с Булгаковым?
Рядом с новым местом жительства, как оказалось, проходят трамвайные пути.
А совсем рядом с домом, заброшенная фабрика - книжное издательство (отсылка к профессии Мастера в романе).
А напротив, с моего балкона видна гора, на которой Вещий Олег наступил на череп коня, и, как известно погиб от укуса змеи.
А чуть поодаль - лысая гора. Одна из 9 знаменитых киевских лысых гор.
👇🏼вот старое мое фото, как раз с этой лысой горы видно кусочек заброшенной фабрики и собственно, рядом гору «Вещего Олега».
А в 50 метрах от моего дома начинается «Чертово беремище», урочище между холмами, где родился Булгаков.
А через гряду холмов и лысых гор, - Андреевский Спуск, куда переехал Булгаков жить в последствии, в дом номер 13, и там же, на Андреевском спуске находится самая знаменитая лысая гора- Щекавица, на которой находится древнее языческое капище. У вас еще мураши не пошли?
Это я, того периода (фото с Подола)
Я очень любила там гулять. По Андреевскому спуску. Любимое место в Киеве. Неоднократно заходила на веранду Булгакова (с обратной стороны дома, там - музей), попить чаю, побыть в его атмосфере. Хотя поклонницей писателя никогда не была.
Как же так получилось, что жила рядом с булгаковскими местами? Не знаю. Перепитии судьбы или и впрямь какая-то мистическая связь есть.
Да, между прочим, после того переезда в дом номер 13, я пережила самые страшные события в моей жизни.
За которыми, впрочем, последовали - самые прекрасные….
И я как-то связана с Иешуа (про которого пишет в романе Булгаков).
Мой псевдоним - «Иассу», пришел мне методом автоматического письма (когда рука сама выводит буквы без участия ума). А после узнала что так называли Иисуса ранние христиане - эбиониты, которые были против его «обожествления», считая его пусть и необычным, но все же,человеком.
Когда была в Иерусалиме, в составе тургруппы шла по «Виа Делароса» (крестный ход Христа на Галгофу) и, кстати, не знала об этом!
В тот момент мне было очень нехорошо: живот скрутило так, что могла идти, только согнувшись в три погибели. И вдруг гид останавливается и произносит фразу: «Вот тут Спаситель упал под тяжестью креста, и оперся рукой на этот выступ». И я, ошарашенная этим, спрашиваю: «Так это что? путь, по которому Иисус шел на Галгофу?».
Да, это «Виа Делароса» - отвечает мне экскурсовод.
Кстати, сразу после этих слов меня мистическим образом отпускает боль и я могу, наконец, распрямиться и дальше иду совершенно спокойно, будто ничего и не было!
Вся Жизнь моя, друзья, полна мистики и мистических событий.
Пора писать книгу. Как считаете?
друзья, поставьте пожалуйста реакцию, если пост был интересен.
✔️Подписывайтесь, у меня еще много таких историй в жизни.