Идея того, что миров на самом деле столько, сколько их в сознании каждого субъекта, возникла еще в древности и выразилась потом в учении субъективного идеализма. Это очень интересная проблема, недаром философы обсуждают ее со всех сторон и постоянно. Поскольку точный и единственный ответ на вопрос "как устроен мир" вряд ли будет найден, ответов всегда будет много, то его можно смело назвать вечным.
Не погружаясь далеко в проблему, рассмотрим только один ее аспект: картина мира, какой мы себе ее представляем, иллюзорна или отвечает объективной реальности? Можно ли доказать другим, что наше представление верное, а чужое — ошибочное? Ведь миллионы споров происходят именно потому, что чужое представление о мире кажется нам иллюзорным, а наше, конечно —адекватным реальности.
Возьмем такой животрепещущий пример: кто-то считает свою страну могучей державой, которая диктует всем свою волю, процветающей с каждым годом, уважаемой в мире, действия которой всегда благородны и направлены только на хорошие цели, но при этом она является объектом происков злокозненных врагов, которые только и думают, как бы навредить великой стране (от зависти и по гнусной своей сущности). Такая позиция считается ее носителями истинно патриотической.
Есть другое представление, согласно которой та же страна действительно в прошлом (и в потенциале) — великая страна, но стремительно теряющая свое величие из-за неумных правителей и послушного им населения, ставшая в мире изгоем, упорно стреляющая себе по ногам, но продолжающая свой бессмысленный путь к гибели. Поэтому надо делать все, чтобы остановить этот гибельный путь и вытащить страну из пропасти, в которую она все больше погружается. Носители этой позиции также считают себя патриотами, притом тоже истинными.
Какая из этих позиций иллюзорна, а какая нет? Или иллюзорны они обе? Как это определить? Помните, несколько лет назад по сети ходила картинка с платьем, и много было копий сломано по поводу его цвета? Одним цвет казался таким, другим — этаким. И хоть ты убейся. Человек склонен верить тому, что поставляют в его мозг органы чувств. При этом он склонен фильтровать информацию так, чтобы осталось только приятное, а неприятное ушло совсем или на второй план.
У некоторых людей очень высокий порог чувствительности и мощный центр удовольствия. Они боятся суровой реальности, поэтому в своем воображении выстраивают мир, в котором им максимально комфортно, и любое посягательство на это блокируют на подсознательном уровне. Если такое поощряется еще и со стороны, то иллюзия может полностью заменить собой адекватное восприятие.
Есть люди, которые, наоборот, склонны к страданию, поэтому в их иллюзорном мире все плохо, мерзко, клиент уезжает, гипс снимают, все пропало! Есть от чего волосы на себе рвать. Но это крайности. Критически мыслящий человек пытается найти золотую середину. Он адекватнее остальных. Иллюзии — это самообман. Избавиться от них помогает холодная логика. Загвоздка в том, что она доступна не всем.