Россия не потерпит опасных решений и выходок Финляндии, чьё население стремительно сокращается. Об этом высказался экономист и публицист Михаил Хазин.
Согласно официальной статистике, в Финляндии проживает чуть более 5,5 млн человек. Но альтернативные версии приписывают этой стране не более 4 млн жителей с высоким процентом пожилого населения. По неподтверждённым данным, молодые финны всё чаще покидают родину в поисках лучшей жизни в Западной Европе и Соединённых Штатах. Хельсинки же предпочитает скрывать эти цифры, чтобы создавать видимость всеобщего благополучия и стабильной демографии.
Хазин считает, что Россия не будет вмешиваться в дела Финляндии до тех пор, пока решения этой страны не начнут представлять реальную угрозу. К примеру, само по себе вступление в Североатлантический альянс не играет роли – но решение разместить в опасной близости к границам РФ военные базы или ракетные системы, разумеется, не останется без ответа. Спасать же обезлюдевшие финские территории, в том числе путём восстановления исторических границ, никто в Москве не намерен, утверждает эксперт.
«А нам это надо? Я не думаю, что это надо. Если там будут жить люди, которые не будут размещать американские или какие-то другие военные базы, то пускай себе живут. А вот если они будут продолжать с тем же рвением, то будут большие проблемы», – предупредил Хазин.
Нынешняя Финляндия серьёзно отличается от прежней, в том числе той, которая когда-то жила в составе Российской империи, подчеркнул экономист. Тогда в стране Суоми не было проблем ни с демографией, ни с непопулярными и вредными политическими решениями. Сегодня Финляндия – страна, которая, как считает Хазин, совершенно не нужна России.
«До революции это была российская территория – а что там делать-то? Тогда там жили люди, на своей территории – а сейчас эти люди вымирают. Дети не рождаются, а молодёжь убегает», – заявил Хазин в беседе с частным детективом Стивом Дудником на YouTube-канале «Закон и порядок в США».
Финляндия с февраля 2022 года резко изменила политику в отношении России. Страна подала заявку на членство в НАТО, присоединилась к санкциям и закрыла все контрольно-пропускные пункты на границе с РФ. Последствия этих решений – серьёзные проблемы в восточных и южных регионах, живших торговлей и туризмом, а также потеря важного для экономики российского сырья, из-за чего многие производства сокращаются или останавливаются, а издержки остальных растут.