Найти тему

Республика Коми

Коми — самоназвание коренного населения Республики Коми.

Представители этого народа были искусными мастерами. Коми знали обработку металла, ювелирное дело, обработку кожи, тиснение и украшение её металлическими накладками, разнообразные виды плетения из кожи, бересты, корня, соломы, резьбу по дереву.

С XII в. по XIV в. Коми находились под влиянием Новгородского княжества и именовались у русских зырянами. Впоследствии земли в среднем течении Вычегды и нижней Выми были присоединены к Московскому княжеству и стали активно осваиваться и заселяться. Уже в XV в. здесь были обнаружены серебро, золото и другие не менее ценные полезные ископаемые.

Земля Коми богата не только своими недрами. На территории республики находится один из крупнейших национальных парков России, «Югыд Ва», включённый в Список Всемерного наследия ЮНЕСКО под названием «Действенные леса Коми».

Яркая достопримечательность Коми – столбы выветривания на горе Маньпупунёр, находящиеся на территории Печоро-Илычского заповедника. На языке манси Мань-Пупу-нёр означает «малая гора идолов».

-2

Каяки на берегу реки в национальном парке «Югыд Ва». Наиболее привлекательны для туристов сплавы по рекам

Подчерем

-3

Щугор

-4

Балбанью

-5

Кожим

-6

Одно из главных богатств парка «Югыд Ва» – гидроресурсы. Даже его название в переводе с языка коми означает «светлая вода».

А вы знаете, что...
На территории парка «Югыд Ва» обитает Сибирский углозуб – единственный в мире вид земноводного, который живёт за Полярным кругом в зоне вечной мерзлоты.
Сибирский углозуб
Сибирский углозуб

Коми-зыряне и вотяки в традиционной одежде.

Иллюстрация из этнографического описания народов России Густава-Федора Христиановича Паули. 1862 г.
Иллюстрация из этнографического описания народов России Густава-Федора Христиановича Паули. 1862 г.

Одно из блюд коми-пермяцкой кухни — прожитом коряй.

-9