Найти тему

У коридора «Север – Юг» появилось собственное акционерное общество

Новообразованная структура будет заниматься развитием транспортной инфраструктуры МТК

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В России учреждено АО «Север – Юг», в уставной капитал которого переданы 100% акций Махачкалинского морского торгового порта. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации (ист.). Рыночная стоимость акций оценивается в ₽1,25 млрд. Новообразованная структура будет заниматься развитием транспортной инфраструктуры МТК «Север – Юг».

История вопроса:

Стратегический инвестор, которого определит правительство РФ, получит 51% акций общества. Впоследствии он сможет в течение пяти лет выкупить долю государства.

Президент поручил правительству РФ в течение четырех месяцев подобрать стратегического инвестора, заключить с ним соглашения. Договоры с потенциальным владельцем акций предусматривают оформление его обязательств и мероприятия, необходимые для их исполнения. Кабмин также обязан установить ответственность за неисполнение этих обязательств и порядок за их контролем.

Правительству предстоит проработать запрет на отчуждение акций акционерного общества «Махачкалинский морской торговый порт» иностранными лицами или компаниями, которые прямо или косвенно находятся под контролем иностранцев. В будущее соглашение должны быть включены договоры аренды объектов федеральной собственности, арендатором которых является Махачкалинский порт.

Как отмечал эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Кирилл Семенов, «Север – Юг» стал центральным сюжетом российско-иранского экономического сотрудничества. При этом, продолжал Семенов, реальные темпы ввода в эксплуатацию и оценка потенциальной эффективности проекта на деле не столь высоки, кроме того, в нем очевидны некоторые разногласия относительно вклада сторон.

– Тегеран хочет, чтобы основное бремя расходов и организационных усилий несла Россия и завершила проект как можно скорее, а последняя – чтобы техническая и финансовая ответственность была разделена более равномерно, – замечал востоковед.

Семенов подчеркивал, что Саудовская Аравия и ОАЭ (как и Иран) более склонны соглашаться на уже «готовые», работающие в полную силу проекты, куда они будут готовы лишь вкладывать средства. При этом, напоминал Семенов, Эр-Рияду очевидно все-таки предложили что-то «конкретное», так как уже в августе-октябре 2023 года по «Северу – Югу» и через иранский порт Бендер-Аббас и Персидский залив все же прошла первая пробная проводка контейнерных поездов в арабское королевство.

Напомним, АО «Махачкалинский морской торговый порт» ММТП – единственный незамерзающий и глубоководный порт России на Каспии, принимает суда длиной до 150 метров и с осадкой до 4,5 метров. LR