Видео, на которых олени странно себя ведут, завирусилось по всему интернету. Животные ходят с пустым взглядом, нарушена координация, они стали похожими на зомби… Экозащитники и ученые забили тревогу: с чем связана новая болезнь и опасна ли она для человечества?
В Северной Америке начал распространятся новый вирус хронической изнуряющей болезни — CWD. Это неврологическое заболевание, симптомами которой являются обильное слюноотделение, резкая потеря веса, нарушение координации и концентрации. Животные действительно ведут себя как зомби, из-за чего вирус и получил одноименное название. Впервые он был зарегистрирован на северо-западе США в 1960-х годах, и с тех пор симптомы были зафиксированы у тысяч оленей, а в декабре прошлого года от «вируса зомби» умер олень в национальном парке США Йеллоустоун.
Кто виновник этой болезни?
Ученые относят заболевание к прионным. Его причиной называют неправильно сформированные белки — прионы, которые влияют на мозг и способствуют дегенерации.
Прионы довольно устойчивы к изменениям внешней среды, могут жить годами, сопротивляются любым видам дезинфекции и даже сжиганию в экстремальных температурах, не помогает даже обработка радиацией.
Так называемый класс прионной инфекции может приводить к вспышкам бешенства, как это произошло с коровами в Великобритании, где было уничтожено более миллиона крупнорогатого скота. Бешенство стало причиной смерти почти 200 людей с 1995 года.
Значит, люди в опасности?!
Говоря о «вирусе зомби», пока сложно доказать, могут ли им заразиться люди. Подтвержденных случаев нет, однако опасения сохраняются, и вот почему: в лабораторных условиях прионы смогли размножиться в клетках человека, а это уже является потенциальной опасностью передачи инфекции от оленей людям.
Не стоит забывать и о том, что «зомбированные» олени стали опасны для человека, когда те выбрали их целью охоты.
Особая сложность заключается в том, что выявить прионную инфекцию у человека довольно трудно: эти патогены не вызывают иммунного ответа, и обычными средствами их не обнаружить. Поэтому диагностировать заболевание CWD на ранней стадии не представляется возможным.
Потенциально люди могут заражаться через загрязненную воду и почву.
А учитывая, что оленина является продуктом питания во многих странах и регионах, опасность значительно возрастает. Последствия вируса затронет целые экосистемы, пострадают как природные ресурсы, так и многие виды хищников, поэтому борьба требует консолидированного подхода.
Необходимо не просто усилить наблюдение за распространением инфекции, но и начать с превентивных мер профилактики для предотвращения дальнейшей передачи вируса. Нужен комплексный подход к исследованию CWD, чтобы выявить динамику распространения инфекции, ее последствия и влияние на экосистему и человека.
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.