Как часто и как долго мы проводим время перед экранами наших устройств, впитывая в себя информацию, общаясь в социальных сетях или просто отвлекаясь от повседневных забот? Часы? Дни? Недели? Это количество времени становится все более внушительным с каждым годом.
Изучая феномен зависимости от гаджетов в России, мы заметим, что россияне никогда не любили сидеть без дела. Всегда было какое-нибудь занятие — работа, учеба, домашние дела… Но теперь, с появлением смартфонов и других устройств, все изменилось: мы стали проводить больше времени в виртуальном мире, а настоящую жизнь и ее проблемы часто убираем на задний план.
Как показывают исследования, россияне проводят в гаджетах в среднем по 5 часов в день в рабочих задачах + примерно 3 часа тратят на личные интересы. Но с середины 2020 года это время выросло на 45%. Пандемия, безусловно, сыграла свою негативную роль в этом, усугубив ситуацию.
Стресс и беспокойство сопутствуют нашей зависимости от устройств: каждый третий россиянин жалуется на повышенный уровень этих неприятных ощущений.Сейчас многие и не отрицают, что наши мозги, наши мысли, наши эмоции подчинены нашим смартфонам. Мы жаждем удовольствия, гонимся за легкой дозой дофамина, которую нам предоставляют соцсети и приложения, именно поэтому мы снова и снова включаем экран наших устройств — чтобы получить свою долю удовольствия.
Однако рост экранного времени несет с собой не только потенциальные психологические проблемы. Парадоксально, но мы еще не можем точно сказать, насколько серьезной проблемой это обернется в будущем! Психологи уже выявили номофобию — страх остаться без мобильного телефона и связи.
У некоторых людей даже развивается так называемый синдром фантомной вибрации или синдром фантомного звонка — ощущение, будто наш телефон вибрирует или звонит, хотя этого не происходит.
Если вы начинаете понимать, что ваш телефон серьезно вмешивается в вашу жизнь, но вы все равно не можете просто отпустить его, перестать постоянно проверять сообщения и обновления — может быть, пришло время обратиться за помощью? Хотя, по словам экспертов, по-настоящему зависимых от устройств людей не так уж и много. Не может не радовать!
Тем не менее, необходимо научиться находить баланс между реальным и виртуальным миром, использовать технологии с умом, не позволять им управлять нашей жизнью, а использовать их в нашу пользу. Ведь мы должны помнить, что настоящая жизнь происходит не на экране, а за его пределами.
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.