Найти тему
PortNews

Объем перевозок FESCO через дальневосточные портыв экспортном направлении выросли в 2023 году на 18%

Фото из Telegram-канала FESCO
Фото из Telegram-канала FESCO

Объемы перевозок транспортной группы FESCO по интермодальным маршрутам через Дальний Восток в 2023 году выросли на 25% по сравнению с предыдущим годом, экспорт через дальневосточные порты — на 18%, морские перевозки между портами КНР и портом Владивосток — на 7%. Об этом сообщил вице-президент по линейно-логистическому дивизиону FESCO Герман Маслов на форуме TransRussia 2024, передает корреспондент ИАА «ПортНьюс».

Транзитные перевозки группы через Дальний Восток и страны Средней Азии увеличились за прошлый год на 22%, транзит из КНР в Европу через сухопутные погранпереходы — на 58%.

«Объемы перевозок растут по всем бассейнам, и в южном, и северо-западном. В последнем — ренессанс линий, соединяющих порт Санкт-Петербург с портами КНР, это не только пять судов FESCO, но и суда других российских и китайских компаний», — добавил Герман Маслов.

На фоне этого роста компания приняла в прошлом году в состав своего флота 7 судов (6 из них новые), оборот «Владивостокского морского торгового порта» (ВМТП) вырос на 12% и достиг 860 тыс. TEU, контейнерный парк увеличился на 25% и составил более 170 тыс. TEU. Кроме того, FESCO инвестировала в приобретение платформ и строительство терминалов и «активное развитие набирающего популярность авиафрахта».

В прошлом году группа также расширила географию перевозок в страны Африки, открыла «турецкий сервис», вдвое увеличила вместимость флота, работающего с Индией (порты Нава-Шева и Мундра).

По словам Германа Маслова, в 2024 году группа увеличит емкость китайского направления, усилит каботажные перевозки, в частности, между Санкт-Петербургом и Калининградом. Кроме того, планируется развивать инфраструктуру на границе с Китаем за счет строительства транспортно-логистических центров (ТЛЦ) в Забайкальске и Нижнеленинске и расширять сеть зарубежных ТЛЦ в Китае, Египте, Танзании, Индии, ОАЭ.