После эфира Царьграда чиновники резко сдали назад и назвали введение прогрессивного НДФЛ от 80 тысяч рублей в месяц "абстрактным предложением". "А вы говорите, что не работает обратная связь", - отмечает экономический обозреватель Царьграда.
Эфир Царьграда о планах чиновников взимать прогрессивный налог с доходов от 80 тысяч рублей в месяц имел большой резонанс в разных кабинетах. Теперь там утверждают, что это было "абстрактное предложение", комментирует ситуацию экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько.
Ранее вопрос о введении прогрессивного НДФЛ от 80 тысяч рублей был поднят в программе Царьграда "Сухой остаток". Там было подробно разобрана вся абсурдность затеи чиновников.
Вот как эту инициативу прокомментировал кандидат экономических наук Юрий Юденков:
Почему именно такие взяты стартовые цифры, без всякого объяснения. Давайте начнём хотя бы со стартовой цифры. По Москве минимальным уровнем проживаемости считается примерно 23 тысячи в месяц. 23 тысячи умножаем на 12 и получаем 300 тысяч. То есть это - порог бедности. Значит, говорить о том, что миллион рублей - это уже какой-то уровень, который требует повышенного налогообложения, не то что несправедливо, а, я бы сказал, жестоко. Если уж говорить серьёзно, то у нас с 1 января 2021 года действует прогрессивная налоговая ставка по НДФЛ от пяти миллионов рублей. Всё, что выше, облагается налогом по ставке 15%. Давайте тогда и начинать разговор о прогрессивной шкале с пяти миллионов в год. Это будет правильно, и этому есть, по крайней мере, какое-то объяснение. Если очень неймется опустить планку, сделайте четыре миллиона и ставку в 14%. Это будет, по крайней мере, объяснимо.
Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров уже заявил, что поступления налогов в бюджетную систему России в 2024 году вырастут на 12%, до 52,5 трлн руб. При этом поступления от налога на доходы граждан по повышенной ставке в 15% вырастут на 75%, до 280 млрд руб. Очевидно, что введение новой прогрессивной шкалы будет невозможно.
По мнению кандидата экономических наук Андрея Бархоты, законодатели заинтересованы в повышении общего объёма налоговых поступлений, а о социальной справедливости они не думают:
Вводя прогрессивную шкалу налогообложения, необходимо помнить о том, что надо разработать и специальные регрессивные шкалы для многодетных семей, для малоимущих, для лиц, которые трудозаняты в отраслях, имеющих стратегическое значение для экономики России, в том числе в оборонно-промышленном комплексе, в индустрии, связанной с производством товаров двойного назначения, в том числе и в сельском хозяйстве. Здесь требуется очень тонкая настройка. Просто введение прогрессивной налоговой шкалы не даст того эффекта, который ожидают законодатели.
Кандидат юридических наук Наталья Оганова тоже считает, что инициатива депутатов и чиновников ударит по карману каждого жителя нашей страны:
Для пополнения бюджета нужны триллионы рублей. Поэтому понятно рвение наших депутатов показать, что пополнить бюджет можно и таким способом. Но, с другой стороны, речь идёт о доходах нашего населения. А мы уже долгое время бьёмся за то, чтобы росли зарплаты наших граждан, чтобы жители страны чувствовали себя в сложившихся условиях уверенно и комфортно. И если сумму снизят до одного миллиона рублей, это будет очень ощутимо и однозначно ударит по карману каждого жителя России. Более того, когда мы говорим о том, что шкала повышенного налогообложения начинается от суммы в пять миллионов рублей в год, то тут ставка в 15%. Но сейчас их хотят превратить уже в 20%. Возможно, на этой сумме не остановятся и дальше всё будет идти по нарастающей. Есть такое понятие, как совокупный доход, и это не только заработная плата. И существует достаточно большой пласт граждан России, которые имеют достаточно высокий совокупный доход. В этом случае, конечно, от пяти миллионов рассчитывать шкалу прогрессивную было бы более справедливо.
Как оказалось, эфиры Царьграда сморят даже в высших эшелонах власти. Потому что выпуск "Сухого остатка" о прогрессивном НДФЛ и реакции людей на него заставил чиновников отказаться от безумной идеи взимать повышенные налоги с людей с доходом выше 80 тысяч, по крайней мере, пока.
А вы говорите, что не работает обратная связь. Еще как работает. Однако смотрим внимательно, что будет в итоговом варианте законопроекта,
- прокомментировал ситуацию экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько.
________________
Промо:
В России ожидается Пенсионная реформа? Рассказываем в новом дзен-канале.