Найти в Дзене
Старый радио любитель

Для начинающих. SA612 - основа простого приемника. Лаб. раб.

Завершил проверку работы микросхемы и вот результаты.

В моей кассетнице обнаружились три вида микросхем SA612.

Рис. 1.
Рис. 1.

Парочка в корпусе DIP8, а остальные - маленьких корпусах SO8. Судя по маркировке, диповские микросхемы и четыре маленьких - от Philips. Остальные маленькие - от NXP. Для эксперимента я взял диповскую микросхему и чип от NXP со сколом на корпусе.

Смонтировал все на макетках, сделав выводы входов и выходов. чтобы крепить на них трансформаторы и цеплять выводы осциллографа.

Рис. 2.
Рис. 2.
Рис. 3.
Рис. 3.

Первым делом проверил режимы микросхем по постоянному току. Для регулирования напряжения питания включил последовательно с аккумуляторами проволочный переменный резистор.

Но перед этим я измерил сопротивление меу выводом 7 и общим проводом. Оно оказалось почти точно 25 кОм в обоих микросхемах. Так что в даташите значение сопротивления резистора в эмиттерной цепи транзистора генератора соответствует измеренному, хотя такое значение несколько удивляет.

Затем я проверил прохождение сигнала с входа на выход, используя два одинаковых ШПТЛ, намотанных на колечках диметром 8 мм из феррита 600НН. Испытывал вот такие схемы:

Рис. 4.
Рис. 4.

Вот что я увидел.

Рис. 5.  Схема рис. 2А.
Рис. 5. Схема рис. 2А.

При резистивной нагрузке на выходе получаем сигнал бОльшей амплитуды, чем на входе. Заземляю среднюю точку трансформатора через конденсатор.

Рис. 6. Схема рис. 2Б.
Рис. 6. Схема рис. 2Б.

На выходе амплитуда сигнала уменьшилась и исчезли искажения. Теперь включаю на выходе трансформатор.

Рис. 7.  Схема рис. 2В.
Рис. 7. Схема рис. 2В.

Сигнал на выходе исчез. Заземляю среднюю точку обмотки трансформатора на выходе конденсатором.

Рис. 8. Схема рис. 2Г.
Рис. 8. Схема рис. 2Г.

Входной сигнал на выходе подавлен.

Теперь подаю на вывод 6 микросхемы сигнал от генератора сигналов частотой 1 МГц. Микросхема включена по схемам:

Рис. 9.
Рис. 9.
Рис. 10. Схема рис. 7А.
Рис. 10. Схема рис. 7А.

Сигнал генератора на выходе микросхемы отсутствует даже без выходного трансформатора. В случае схем рис. 7Б и 7В результат тот же. Теперь нужно проверить, как микросхема работает в режиме смесителя. В качестве входного сигнала я использовал сигнал кварцевого генератора с частотой 14 МГц, а в качестве гетеродина - сигнал генератора ВЧ с частотами 5 и 9 МГц.

Рис. 11.
Рис. 11.
Рис. 12.
Рис. 12.
Рис. 13.
Рис. 13.

Частота гетеродина 5 МГц - на выходе ПЧ = 9 МГц.

Рис. 14.
Рис. 14.

Частота гетеродина 9 МГц - на выходе ПЧ 5 МГц.

Хотел уже было закончить испытания, но вспомнил, что у меня есть спектроанализатор, и решил посмотреть спектр выходного сигнала.

Рис. 15.
Рис. 15.

Чего толь в спектре нет! Есть входная частота 14 МГц и частота гетеродина 9 МГц и разностная частота 5 МГц, причем ее уровень выше. чем уровень входного сигнала и гетеродина. Есть и суммарная частота - 23 МГц. Есть и другие частоты. И это при синусоидальных входном сигнале и сигнале гетеродина. А что, если использовать в гетеродине меандр с частотой 9 МГц?

Рис. 16.
Рис. 16.

Да, здесь спектр побогаче, но не критично. Наибольший уровень имеют разностная и суммарная частоты.

Вот какие получились результаты. Конечно, они приблизительные. но дают возможность сделать определенные вывода.

1. Очень здорово, что сигнал гетеродина не пролезает на выход.

2. Оптимальным является включение микросхемы по схемам на рис. 9Б и 9В.

3. На выходе лучше включить резонансную цепь, в простейшем случае - резонансный контур с катушкой связи, настроенный на частоту ПЧ. Он будет подавлять частоты. отличные от резонансной и снижать взаимодействие между ними.

Теперь можно попробовать испытать микросхему в реальной конструкции, но прежде попробовать, как у нее будет работать гетеродин. Порадовало, что даже "левая" с виду микросхема со сколом на корпусе работало также, как и фирменная от Philips.

Всем успехов и здоровья!