18 марта в Казани стартовала отраслевая образовательная программа «Безопасность в медицине» и началось формирование кадрового резерва Министерства здравоохранения Республики Татарстан.
В рамках открытия установочной конференции образовательной программы для совершенствования системы управления качеством и безопасностью медицинской деятельности в медицинских организациях состоялось торжественное подписание трехстороннего соглашения между руководителями Минздрава Татарстана, Национального института качества Росздравнадзора и Казанской государственной медицинской академии. Был создан 17-й в стране региональный Центр компетенций в области качества и безопасности медицинской деятельности.
В 2024 году запланировано обучение 600 специалистов Татарстана, из которых 30 успешных выпускников будут отобраны в отраслевой кадровый резерв.
Проект реализуется в рамках концепции развития дополнительного профессионального образования медицинских работников при поддержке Раиса республики.
Впервые в России образовательный курс для медиков-управленцев разработали с целью совершенствования системы управления качеством и безопасностью медицинской деятельности на уровне отрасли здравоохранения субъекта Российской Федерации.
Практико-ориентированная пятиступенчатая образовательная программа с применением HR-инструментов, заимствованных и адаптированных из бизнес-менеджмента, инициирована в связи с необходимостью масштабирования в клиниках республики практических рекомендаций Национального института качества Росздравнадзора. Обучение позволит понять организаторам здравоохранения суть Практических рекомендаций, и как именно их внедрить в медицинских организациях.
Уже более 20 лет Институт качества является основным методологическим центром по созданию, развитию и внедрению национальной системы менеджмента качества (СМК) медицинской деятельности в медицинских организациях. В основу системы легли Практические рекомендации Росздравнадзора (ПРР) по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинских организациях. ПРР появились в результате анализа более полувекового международного опыта развития и внедрения СМК, а также апробации и адаптации этого опыта в системе отечественного здравоохранения.
На сегодняшний день в проекте участвует уже более 700 медицинских организаций из 61 субъекта Российской Федерации, из них уже внедрено СМК на основе ПРР в 500 организациях, а доля ресертификации (через 3 года) составляет 92%. Более 3000 медицинских организаций, используя практические рекомендации Росздравнадзора, самостоятельно внедряют СМК. Создано и успешно функционирует 17 региональных Центров компетенций для распространения опыта и тиражирования лучших практик в субъектах Российской Федерации.