Найти тему

Эффект Манделы

Не доверяй своей памяти

Перейдем к наглядным примерам:

Посмотрите на картинки и подумайте, какой из Пикачу изображен правильно

.

.

Правильный ответ- покемон под номером 1

Попробуем ещё раз, но уже с Микки Маусом - какой из них изображен верно?

-2

.

.

Правильный ответ - Микки под номером 1

И так, если вы ответили хотя бы на один вопрос неверно - поздравляю, вы стали жертвой эффекта Манделы.

Нельсон Мандела
Нельсон Мандела

Но без паники, друзья! Это не болезнь. Практически все население Земли так или иначе подверженно данному эффекту. Так в чем же заключается его суть?

Эффект Манделы - коллективное ложное воспоминание, при чем эти воспоминания могут быть о самых разных вещах (события, изображения, фраза). Если большое количество людей считает, что у того же самого Микки Мауса были подтяжки, а на самом деле их никогда не существовало - это эффект Манделы. Но почему это явление называется именно так? Почему наш мозг решает дорисовать Пикачу черный кончик хвоста?

В 2009 году девушка по имени Фиона Брум с удивлением обнаружила, что Нельсон Мандела, бывший президент ЮАР, жив и здоров, хотя она была абсолютно уверена, что он умер в конце восьмидесятых годов прошлого века. Фиона была поражена и напугана своим открытием, и даже не тем, что Нельсон был жив, а из-за того, что разум и память так подвели её. Поэтому она создала веб сайт, где во всех подробностях описала это явление и оказалось, что оно знакомо многим. Она побывала на нескольких конференциях и, разговаривая с другими исследователями, обнаружила интересную закономерность: многие люди тоже были абсолютно уверены в том, что Нельсон Мандела умер в 80-х. Они даже во всех красках могли пересказать репортажи о его смерти, которые якобы видели по телевизору.

Нельсон Мандела умер в 2013 году, через несколько лет после открытия этого загадочного эффекта. Так что если вы сейчас испугались, вспомнив заголовки о его смерти, все в порядке, эти воспоминания правдивы. Если они не из 80-х, конечно ;) Но вернемся в 2009 год. Брум была удивлена тому, сколько людей могло так подробно запомнить событие, которого никогда не происходило в реальности.

Позже она даже напишет книгу об этом явлении, а ее сайт станет пристанищем для всех, кто уверен, что у Пикачу черный кончик хвоста. Именно так в огромном океане под названием «Интернет» начали множиться коллективные ложные воспоминания. Люди описывали свои столкновения с эффектом Манделлы, буквально находили единомышленников, все они обладали одними и теми же вымышленными воспоминаниями.

Давай рассмотрим другие известные примеры. Готовьтесь удивляться. Все мы знаем, что сказал Борис Ельцин в своем новогоднем обращении. Эта великая фраза уже давно стала мемом «Я устал, я ухожу». Вспомнил? Зря. Он этого никогда не говорил. На самом деле его слова звучали так. «Сегодня в последний день уходящего века я ухожу в отставку». Согласись, звучит намного интереснее. Но все мы ведь точно помним другую фразу. Как так вышло? Согласно одной из версий, люди запомнили, а вернее выдумали фразу «я устал, я ухожу» из-за того, что в ролике Ельцин выглядел очень уставшим. И мозг быстро сформировал ассоциативную связь, что и привело к такому искажению слов.

«Я устал, я ухожу»
«Я устал, я ухожу»

Звучит не очень-то убедительно, да? Более вероятно, что люди услышали эту фразу в выступлении КВН, которое произошло еще за год до отставки Ельцина. А потом мозг связал эти воспоминания воедино.

Но как объяснить сам феномен эффекта Манделлы? Согласно одной из версий, основной причиной эффекта Мандела является наша склонность передавать любую информацию в несколько искаженном виде. Вспомните, сколько раз вы сами немного преувеличивали, когда рассказывали друзьям о каком-то событии. Это нормально. Всем нам свойственно фантазировать, придумывать новые детали своей истории, чтобы она казалась интереснее и круче.

Но вскоре мы сами забываем об этой маленькой лжи, либо же начинаем просто верить в нее. Называется это конфабуляцией, или же честным враньем. Человек искренне желает как можно подробнее и интереснее рассказать историю и добавляет в нее факты, которых, как ему кажется, истории не достает.

А потом эта большая маленькая ложь распространяется дальше. Всему виной сам механизм воспроизведения памяти. Мы не описываем образ из головы или воспоминания, а как бы воссоздаем их заново. Из-за этого они обрастают новыми подробностями, причем зачастую позитивными. Зачем нам в прошлом что-то плохое?

Подобный эффект иногда вызывает у нас непонимание и испуг. Но бояться нечего. Работа мозга – это большая загадка, которую человечеству предстоит разгадывать ещё очень долго.