Яровой сев в регионе будет произведен на площади 31,8 тысяч гектаров. Такая задача на 2024 год поставлена Новгородской области Минсельхозом России. Об этом было сообщено на областном штабе по координации весенних полевых работ. О подготовке аграриев к сезону посевной, говорили сегодня, 20 марта, на штабе под руководством заместителя председателя правительства региона Олега Шахова. В режиме ВКС в заседании приняли участие главы и заместители глав муниципалитетов районов и округов, руководители органов управления АПК и крупных предприятий.
Олег Шахов отметил, что 2023 год, несмотря на сложные погодные условия, был результативным – все задачи были выполнены.
«Благодаря профессионализму сельхозтоваропроизводителей области удалось достичь, в целом, неплохих результатов по картофелю (на 14% выше уровня 2022 года) и зерновым (на 1,3%). В текущем году перед регионом стоит задача провести яровой сев на площади 31,8 тыс. га, что превышает уровень прошлого года на 2%», – уточнил Олег Шахов.
По информации министра сельского хозяйства Новгородской области Виктора Витвицкого, весенняя посевная кампания стартовала в регионе.
«Первым работы начал Колхоз «Россия» в Солецком округе, проводит подкормку озимых. И мы все должны подключиться к работе», – отметил министр.
О структуре посевных площадей рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Владимир Татаренко. Зерновые и зернобобовые культуры – 13105 га (яровой сев – 9592 га), картофель – 4905,5 га, овощи – 1716 га. Планы на эти культуры остаются на уровне прошлого года. Планируют увеличить сев кормовых культур на 10%, общая площадь– 112055 га.
Под урожай этого года в прошлом году были посеяны озимые зерновые культуры на площади 3,5 тысяч га и озимый рапс на площади 100 га. Состояние посевов озимых специалисты оценивают, как удовлетворительное.
Сельхозпроизводители докладывают о достаточной обеспеченности семенами. Часть закуплена, часть – собственный материал, недостающие объемы поступят в хозяйства перед началом посевной по оплаченным договорам. Сейчас начался этап проверки семян на качество.
Минеральные удобрения и средства защиты растений аграрии закупают по мере потребности и наличия средств. Пока потребность по удобрениям закрыта на 42%. Как отметил первый замминистра, помогут в закупке удобрений субсидии и льготные кредиты, которые предусмотрены для поддержки сельхозпроизводителей. Есть и запас времени – до начала посевной еще полтора месяца.
Сегодня, по сводным докладам районов, готовность сельхозтехники к началу весенних полевых работ составляет 93%.
Текущие ремонты и сезонное обслуживание проводятся силами хозяйств с привлечением сервисных служб поставщиков сельхозтехники. Запас необходимых запчастей, расходных материалов для сезонного сервисного обслуживания у региональных дилеров имеется. Всего в посевной будет задействовано более 2,4 тысяч единиц сельхозтехники и оборудования.
Запасы ГСМ создают крупные хозяйства. В региональном ведомстве не видят проблем с поставками во время посевной – на заправках топливо есть, с поставщиком согласованы объемы поставок топлива на период проведения работ. С начала года оптовые цены на дизельное топливо и автобензин стабильны.
На заседании также обсудили вопросы контроля семян, условия предоставления субсидий сельхозпроизводителям на работы, связанные с посевной. Общий итог работы штаба – регион готов к началу весенних полевых работ.