При упоминании славянской мифологии, чаще всего, в нашей голове всплывает Баба-Яга. Эта старушка является героиней многих сказок, которые в детстве нам читали родители. Так же её образ закрепился в нашей памяти благодаря фильмам и мультфильмам. Яга играла роли страшной злодейки, что съедала детишек и творила различные пакости, а иногда она становилась доброй харизматичной бабушкой, которая могла помочь и дать дельный совет.
Откуда же появилась Баба-Яга и почему она стала отрицательным персонажем?
Баба-Яга — дочь Вия (владыка Царства Нави) и богини Макошь (одна из трех богинь Судьбы). Раньше Ягу звали Ягиня-матушка — добросердечная богиня, покровительница всех детей и сирот, но со временем её превратили в всеми знакомую нам Бабу-Ягу. Она считалась невероятной красавицей, почти наравне с Ладой (богиня любви и красоты) и Деваной (богиня войны и охоты). У неё были длинные косы, заплетенные ленточками , румяные щеки, томные глаза и красивая фигура. Благодаря тому, что Ягиня часто находилась в царстве своего отца она набралась мудрости и научилась понимать почти все языки мироздания. Являлась сильным бойцом, которого не мог одолеть ни один смертный и даже некоторые бессмертные. Она напрочь отказывалась выходить замуж и твердила, что станет женой того, кто сможет её одолеть. И в дальнейшем она вышла замуж за Велеса (бог скотоводства, охоты, богатства и мудрости), который влюбился в неё и одержал победу над ней в поединке. Вместе они стали править в Верхнем Подземном Царстве, который со временем стал считаться миром между живыми и мертвыми — Явью и Навью.
По легенде Ягиня подговорила Велеса украсть небесных коров из Прави, от чего боги разгневались на неё и прокляли красавицу, превратив её в страшную старуху с редкими седыми волосами, железными зубами, длинным крючковатым носом и с той самой костяной ногой. Яга пыталась всеми способами вернуть свою молодость и красоту, но ничего не помогало. Так она и стала Бабой-Ягой, которую мы все хорошо знаем.
Бабу-Ягу очень любили и уважали в свое время. Она брала к себе на воспитание сирот, которые в дальнейшем стали волхвами, жрецами и прекрасными женами, благодаря её мудрости. Старушка помогала взрослым людям, которые были способны доказать ей, что они достойны её совета или даже артефакта. К слову, этих артефактов у Яги было множество: избушка на курьих ножках, ступа и метла, меч-кладенец, волшебный клубок, волшебный гребешок, тарелка и яблоко и др. Баба-Яга помогала пройти в Три девятое царство, что по сути являлось Верхним Подземным царством только тем, кто смог доказать ей, что достоин её помощи. Она запугивала героев, смотря на их выдержу и целеустремленность, а после парила их в бане и кормила. Благодаря таким ритуалам герои добирались до Три девятого царства.
По некоторым сведениям Яга жарила детей, но чаще всего им доводилось убежать от неё или она сама выпроваживала их, не забыв при этом искупать и покормить детишек. Тем самым, можно предположить, что Яга и не собиралась съедать детей, а просто проводила обряд.
Так почему же Баба-Яга в наше время является отрицательным персонажем?
Дело в том, что с приходом христианства на русские земли, язычество старались искоренить, внушая всем, что все языческие боги и существа являются нечистой силой, из-за чего Баба-Яга стала восприниматься как злая и страшная колдунья, которая ворует детей и жарит их в печи. Некоторые артефакты только подпитывают устрашающий образ старушки. К примеру, избушка на курьих ножках, которая представляет из себя деревянный склеп. В древности славяне строили, так называемые домовины, на высоких пнях с перерубленными корнями, от чего они были похожи на куриные лапы. Склепы устанавливали таким образом, чтобы вход был обращён к лесу. Внутри находились урны с прахом, ритуальные предметы и угощения для умерших. То есть, избушка на курьих ножках служит не только жилищем для Бабы-Яги, но ещё и порталом в царство мертвых. Чтобы обезопасить свое убежище вокруг стоит забор из костей, украшенный черепами. От этого вид на избушку становится устрашающим и вместе с ним сама Баба-Яга.
Вот такая интересная история о зарождении Бабы-Яги. Пишите о ком бы вы еще хотели узнать, а следующая статья будет про Кощея-Бессмертного. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.
#мифология #баба-яга #славянскаямифология #мифы