Несколько сухих и ветряных весенних дней в начале марта – и в Псковской области начинали фиксировать первые палы травы. На дворе двадцатые числа, а уже 11 поджогов. Впереди самый сложный в этом плане месяц – апрель, а он, по прогнозу, будет с дефицитом осадков. Все средства и силы готовы к предотвращению беды. Пожарные очень надеются на благоразумие жителей региона. От них будет зависеть многое.
Дело рук человеческих
По области уже зарегистрировано 11 палов травы. Первый в этом году был выявлен 12 марта. Для сравнения, в прошлом году трава впервые горела 1 апреля. «Сейчас погодные условия таковы, что установился снежный покров, поэтому пожароопасный период откладывается, а значит, у нас есть время еще лучше подготовиться к началу, чтобы минимизировать последствия», – говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Псковской области – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Владимир Якунин.
По прогнозам синоптиков, говорит он, апрель будет сухим месяцем, а это дополнительная проблема. Дело в том, что именно на этот весенний месяц приходится больше всего палов. «По опыту прошлых лет, если стоит переменная погода с высокими температурами и обильными осадками, то пожароопасный период может пройти за пару недель, – говорит специалист. Потом уже поднимется молодая трава и забьет старую, и уже таких разрушающих последствий от палов не будет».
В 100% случаях палы травы – это дело рук человека. Основных причин, которые вынуждают людей поджигать сухую траву, несколько. Если говорить о детях, то это интерес к огню и стихии. Взрослые пытаются таким образом очистить территорию от мусора. Ну а кому-то просто интересно посмотреть, как стихийно развивается горение на больших площадях, отмечает эксперт.
«Много хлопот доставляют нам «черные копатели», которые путем сжигания сухой травы очищают территорию в местах своих поисков, – говорит Владимир Якунин. – Все это приводит к тому, что ежегодно на территории области происходит значительное количество палов».
В прошлом году было зарегистрировано 416 палов травы на площади 263 гектаров. Ущерб по ним, по словам эксперта, незначительный: его сумма не достигает 250 000 рублей. Люди и жилые дома не пострадали, а вот бесхозные строения в ряде мест сгорели.
Лесных пожаров за этот же период было выявлено 91 на площади 178 гектаров. Ущерб от них составил 2,8 миллиона рублей.
На контроле
В России ежегодно фиксируется 5-10 крупных пожаров, причиной которых стал пал травы. Как правило, палы выходят из-под контроля и последствия их оказываются печальны: сгорают строения, дома, погибают животные и люди. К счастью, в Псковской области таких ситуаций удалось не допустить. Специалисты надеются, что и этот сезон не будет исключением. «Все силы и средства готовы к пожароопасному сезону, теперь всё в руках жителей области и ее гостей, – отмечает Владимир Якунин. – Необходимо, чтобы они вели себя здраво и ответственно, контролировали детей и сами соблюдали необходимые правила».
В Псковской области нет районов, где бы не фиксировались палы травы. Наибольшее их количество регистрируется в Псковском и Великолукском районах, что легко объясняется. Рядом крупные города, большое население, бурная деятельность и риски возникновения пожаров довольно высоки.
Чтобы не допускать пожары, в арсенале специалистов имеются достаточно хороший спектр средств обнаружения возгораний. Так, в МЧС России работает система космического мониторинга. Есть мобильное приложение «Термические точки», говорит Владимир Якунин, которое установлено и у органов местного самоуправления, и у должностных лиц, и у сотрудников МЧС. Оно позволяет с помощью космического мониторинга выявлять факты возгорания и своевременно туда направлять пожарные расчеты. «Чтобы увидеть пожар не надо, чтоб горел гектар, достаточно нескольких соток», – отмечает он.
В регионе успешно используется и система «Лесохранитель». Она уже показала свою эффективность. «С ее помощью мы ежегодно выявляем людей, которые поджигают растительность вблизи леса», – сказал Владимир Якунин.
Кроме того, рейды в пожароопасный период проводят органы самоуправления, сотрудники МЧС и добровольцы.
Виновные привлекаются к ответственности. Штрафы за последние годы выросли. Для физических лиц они составляют от 5 000 до 15 000 рублей, если период пожароопасный, то штрафы достигают 20 000 рублей. Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 300 000 до 400 000 рублей, в пожароопасный период – до 800 000 рублей.
Право ввести особый противопожарный режим имеют все органы власти. Введен он может быть, как на территории отдельного муниципалитета, так и на территории всей области. Для его этого должно наблюдаться осложнение обстановки, увеличение количества пожаров, погодные условия (сухо и ветрено).
В этот период населению не разрешается разжигать костры и жарить шашлыки даже на дачных участках. В остальное же время делать и то и другое можно, но при соблюдении ряда правил, среди которых одно из важных – определенное расстояние до зданий и строений.