О несносном характере ребёнка как стратегии выживания рассказывает Екатерина КОРОВКИНА, детский, подростковый психолог нашего центра.
К психологам не приходят с жалобами на тихих, послушных, удобных детей. Такие дети — отрада для бабушек, повод похвастаться для родителей и образцовый пример для подражания у педагогов.
К нам приводят «неправильных», неуживчивых, закатывающих истерики без повода, открыто агрессивных и (намного реже) ауто-агрессивных. Между тем «удобный», «истеричный» или «агрессивный» характер может объединять одно и тоже явление — это стратегия выживания, психическое приспособление ребенка к поведению важного для него взрослого.
К примеру, ребенок дома может постоянно демонстрировать перепады настроения, закатывать, как нам кажется, беспочвенные истерики, а в садике или в школе вести себя совершенно по-другому. Это вызывает удивление у родителей «как будто подменили ребенка». В каком-то смысле это, действительно, так. У ребенка меняются условия, которые снимают необходимость включения программы «выживания». Заметная разница в поведение - самый громкий сигнал, подтверждающий, что несносный или, наоборот, «тихий» характер ребенка — не продукт темперамента, а вынужденная защитная реакция психики.
Почему у детей появляются такие стратегии выживания? Потому, что они вынуждены подстраиваться под своего взрослого. Природа определила, что человеческий детеныш мало способен к выживанию без внимания и чуткой заботы предсказуемого взрослого.
Предсказуемость складывается из множества вещей это режим дня, привычные действия, общие для всей семьи правила, даже то, что наш «замыленный» взгляд сочтет мелочью, имеет большое значение для ребенка. Например, чистка зубов. Сегодня чистим, завтра «ленимся», послезавтра ограничимся полосканием. Кажется, что это пустяк, небольшое отклонение от правила, но для психики ребенка это непредсказуемость решений взрослого. «Почему вчера я обязательно должен был чистить зубы, и что изменилось в со мной или в моем мире сегодня, что сделало это действие уже не важным?».
Раздражать, чтобы привлекать
Другой триггер запускающий механизм выживания — это способ привлечения внимания. Может быть так, что ребенок «научился» привлекать к себе внимание взрослого, только, когда он «громкий», «шумный» и нарушающий некие нормы.
Такая модель складывается не сразу и также, как предсказуемость, из мелочей — не покормили, когда был голоден. Не дали закончить что-то очень важное, попросту проигнорировав пока еще тихую просьбу. Отмахнулись, когда малышу необходимо было показать что-то важное для него.
Чуткая забота это не только про «сыт-одет-обучен». Это про недостаточность или наоборот чрезмерное проявление чуткости к состоянию ребенка. Давайте разбираться на примере. Вы с маленьким ребенком лет 5-6 куда-то опаздываете, бежите. Ребенок спотыкается, падает и еще толком не понимает, что случилось, но уже готов расплакаться.
В этот момент он может услышат, увидеть и понять для себя разное. К примеру «Да это ерунда, не ной, мы опаздываем!», - что слышит ребенок — не важно, что ты растерян и тебе больно, сейчас не до тебя. Что он видит — на него злятся, он привлёк к себе внимание.
Это может быть другой крайний сценарий — чрезмерная суетливая тревожность: «Где болит?! Как ты мог здесь упасть?! Ты мог сломать руку/ногу/шею! Ты такой неуклюжий!». Как это воспринимает ребенок: «Мой взрослый в панике. Случилось что-то плохое. Мне страшно. Я виноват».
Предложу третий не самый типичный для нашего менталитета вариант, но на, мой взгляд, самый поддерживающий. Когда ребенок споткнулся и упал, получив максимум пару ушибов или царапин. Наклонитесь и спокойно предложите: «Давай, я помогу тебе подняться». Ребёнок ощутит ваше вовлеченное внимание, поддержку, отсутствие паники и веру в его собственные силы.
Екатерина КОРОВКИНА, детский, подростковый психолог Помогающего цента БФ «Здесь и сейчас». Ведущая Подросткового клуба. Специалист в подходе «Понимающая психотерапия».
ПОЛУЧИТЬ ПОДДЕРЖКУ ФОНДА "ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС"
ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ С ПРИЕМНЫМИ СЕМЬЯМИ
Быть в курсе событий фонда