От Труворова городища наша группа спустилась к Городищенскому озеру. Долина его относится к постледниковому периоду. Площадь озера - 0,12 кв. км, средняя глубина - 2,1 м, а максимальная - 5,75 м. Городищенское озеро по видовому составу рыб относится к щучьему типу озёр. Издревле через него проходил торговый путь через Сухое болото, Мальское озеро, реку Обдех с выходом в Балтику. Словенские ключи, речка Смолка и подземные источники подпитывают озеро. Поэтому вода здесь прохладная, даже летом её температура не превышает 17 градусов.
Изборск и его окрестности славятся многочисленными подземными источниками. Родники известны с древних времён и сохранили свои названия: Никольский, Богородицкий, Ильинский, Талавский. Многие из них почитаются как святые. Самые знаменитые - Словенские ключи. Эти источники довольно часто упоминаются в различных исторических сборниках и записках путешественников XIX - начала XX веков. Первое письменное упоминание о них относится к XVII веку. В Книге Большому Чертежу - первом географическом описании земли русской сказано: "От Пскова в тридцати верстах к западу город Изборск стоит на Словенских ключах".
Подземные воды выходят между карбонатными породами в виде отдельных струй числом от 12 до 15, отсюда их второе название - ключи двенадцати Апостолов. Ключи считаются православной святыней, особо почитаемой ещё нашими предками. Согласно православной традиции Словенские ключи ежегодно освящаются в пятницу Светлой седмицы, в день празднования иконы Божией матери "Живоносный источник".
Подземные воды с шумом падают с обрывистого склона известковых обнажений, образуя каскад водопадов. Проходя через слой песка, глины, известняка, вода фильтруется и очищается. Вода в Словенских ключах довольно жёсткая и содержит много растворённых солей, минерализация составляет 200 — 340 мг/л. Ключи сливаются в единую реку, которую называют Река Жизни. Вода здесь ледяная даже в жару и необычайно чистая, поскольку проходит через слои песка и известняка (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/65fb14b9af39086e3bb7ba64). По легенде каждый из этих источников обладает чудодейственной силой - один дарит бодрость, другой делится мудростью, третий наделяет отвагой. Естественно, мы не могли пройти мимо и испили чудодейственной водицы.
Дальше мы прошли на специальный мосток, поближе к воде, чтобы пообщаться с красавцами лебедями, которых здесь значительное количество. Экскурсовод рассказал нам, что они не улетают в тёплые края, так как вода возле ключей никогда не замерзает.
Следующим и заключительным объектом нашей экскурсии была Изборская крепость, но сначала хочу рассказать о рядом стоящих часовне и церкви. Мы подошли к стенам с северной стороны от озера, и первой на пути оказалась часовня Корсунской Богоматери. Она была выстроена у стен Изборской крепости в районе Талавской башни на месте древнего могильника, обложенного каменными плитами и крестами. По местному преданию, это братская могила изборян - участников обороны крепости в 1657 году.
Предположительно часовня построена в 1929 году. Проект разработан известным архитектором А. И. Владовским, заслуженным мастером романтического неорусского стиля. Изборяне издревле почитают Корсунскую икону Божией Матери, считают ее своей заступницей. Не однажды благодаря ей свершалось чудо, не однажды город был спасаем своей небесной покровительницей.
С южной стороны крепости на погосте, окруженном каменной оградой, находится церковь Сергия Радонежского и Никандра. Это небольшой, бесстолпный одноапсидный одноглавый храм. Архитектурный облик храма определяет двухпролетная звонница, построенная по аналогии с древней звонницей на Колокольной башне Изборской крепости. На звоннице Сергиевской церкви до начала XX века висело 3 колокола.
Первоначально деревянная церковь в честь Сергия Радонежского была построена внутри крепости после 1510 года, в знак поддержки вхождения Псковской земли в Московское государство. Но церковь во время одного из пожаров сгорела. Новый, уже каменный храм, который стал носить имена двух святых - Сергия Радонежского и Никандра Псковского поставили за пределами крепостных стен. Точная дата постройки церкви неизвестна - клировые ведомости конца XVIII века дают три разные даты постройки каменной церкви на погосте: 1755, 1765, 1795 годы.
До 1831 года церковь имела свой приход и священника с дьяконом, затем была приписана к Никольскому собору. В 1963 году ее закрыли и передали местной общественности. С 1965 года в храме находилась экспозиция музея. В 2014 году храм передан в пользование Русской Православной Церкви.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.