Найти в Дзене
Запасов море

Как хранить рис долго и надежно

Оглавление

Белый рис, еще известный как шлифованный рис, является основным источником пищи для более чем половины населения мира. Рис является отличным дополнением к домашнему хранению продуктов, потому что он универсален, имеет высокую калорийность и длительный срок хранения.

Виды риса

Каждый из видов белого риса является хорошим кандидатом для длительного хранения. Пусть ваши личные предпочтения определяют сорт риса, который вы храните.

Длиннозерный рис

Длиннозерный полированный рис примерно в три раза длиннее, чем его ширина. После приготовления он твердый и рассыпчатый.

Среднезерный рис

Полированный рис со средним зерном в 2-3 раза длиннее ширины. Приготовленный среднезернистый рис имеет мягкую, влажную и липкую консистенцию.

Круглозерный рис

Длинна круглозерного риса менее чем в два раза превышает ширину. Такой рис очень липкий, его иногда называют рисом для суши.

Срок годности и условия хранения

Рис следует хранить в сухом прохладном месте в плотно закрытой таре.

Лучше всего для длительного хранения подходят контейнеры из безопасного для пищи пластика, стеклянные банки и пакеты типа Майлар. Основная причина хранить рис в герметичных контейнерах, а не в оригинальной упаковке — это предотвратить заражение насекомыми.

Лучшая температура для хранения зерна, в том числе риса, составляет 4,4°C или ниже. Однако рис, хранящийся с поглотителями кислорода при постоянной температуре 21.1° C будет хорошо храниться до 10 лет.

В более прохладных помещениях рис, запечатанный в бескислородных контейнерах, может храниться до 30 лет. Исследование Университета Бригама Янга, в ходе которого были отобраны пробы шлифованного и пропаренного риса, хранившиеся от 1 до 30 лет, показало, что оба вида риса сохраняют свои питательные вещества и вкус до 30 лет.

Как правило, коричневый или цельнозерновой рис содержит масло в слое отрубей, что сокращает срок его хранения, поскольку масла окисляются и портят рис. Хранение в морозильной камере или холодильнике помогает продлить срок годности. Если вы думаете о том, чтобы купить рис для длительного хранения , лучше всего подойдет белый рис, так как в нем нет шелухи, которая может испортиться.

Рис сорта басмати и жасмин, имеет срок годности 4-5 лет в магазинной упаковке. Черный, коричневый и фиолетовый рис имеют срок годности в магазинной упаковке около 3-6 месяцев.

Одна чашка приготовленного белого длиннозерного риса содержит 4,2 грамма белка и 206 калорий, но не содержит многих необходимых питательных веществ. Поэтому храните также другие продукты, например фасоль и сублимированные овощи или фрукты, чтобы дополнить рацион и закрыть потребности в питательных веществах.

Как можно хранить приготовленный рис?

Хранить вареный рис несложно. Идея состоит в том, чтобы дать ему остыть, прежде чем положить его в холодильник. Вы можете положить приготовленный рис в пакет для заморозки, если вы планируете хранить его в течение длительного времени. Не забудьте удалить лишний воздух из пакетов перед помещением в морозильную камеру.

Еще один способ продлить срок годности вареного риса — промыть его перед приготовлением. Промывка удаляет лишний крахмал и гарантирует, что ваш рис не станет липким или комковатым, что приведет к его быстрой порче. Кроме того, использование большого количества воды при приготовлении риса делает его сырым и может привести к порче.

-2

Как понять, что рис испортился?

Есть разные признаки того, что ваш рис испорчен. Вот несколько способов узнать, небезопасен ли сухой рис.

Изменения в цвете

Когда вы заметите изменение цвета риса или любое обесцвечивание, вам нужно отказаться от риса. Вы также можете увидеть изменение структуры. Рис станет сухим и рассыпчатым. Он также может стать комковатым и слипаться при воздействии высокой влажности.

Жучки в пакете

Если вы заметили, что в пакете с рисом есть какие-либо насекомые, пришло время отказаться от риса. Проверьте, не были ли заражены другие пищевые продукты, так как вредители из кладовой быстро распространяются на другие продукты.

Рисовые долгоносики и мучная моль питаются этим зерном и могут откладывать яйца в рис, что делает его небезопасным для употребления. Одним из распространенных признаков заражения насекомыми является то, что рис становится пыльным.

Странный запах

Если ваш рис имеет заплесневелый или неприятный запах, это означает, что он испортился. Прогорклый рис пахнет старой краской или химикатами, и его также следует выбросить.

Наличие плесени

Еще одним признаком того, что ваш сухой рис испортился, является наличие плесени. Проверьте, нет ли на упаковке воды или сырости, что также может спровоцировать рост плесени.

Компания «Запасов море» знает какие продукты пригодны к длительному хранению и умеет правильно подготавливать их. Чтобы вы всегда были уверенны в своем запасе.

Начни готовиться сейчас. Начни с приобретения стартового набора.