Порой человека буквально порабощает стойкая зависимость от спиртосодержащих жидкостей. В поисках путей излечения родственники больного готовы на любые меры, пускай даже сомнительные. Некоторые почему-то думают, что в этой нелегкой борьбе с «зеленым змием» никак не обойтись без запретительных методик, по-простому, «подшивки».
Наши эксперты готовы рассказать, что лечение алкоголизма без кодировки тоже возможно. Так на чем оно основано, и насколько эффективна такая помощь?
Почему иногда блок не подходит?
Начнем с того, что у такой серьезной процедуры немало противопоказаний, хотя она успешно практикуется во многих странах. Еще есть пациенты, которые категорически отказываются кодироваться. Часть больных просто опасаются тяжелых последствий, о которых в народе ходит много слухов. Действительно, в наркологической практике было немало случаев выраженной дисульфирамоподобной реакции в ответ на нарушение запрета.
Специалисты даже выделяют ряд причин, которые рождают страх перед блокировкой от алкоголизма. Это:
- боязнь срывов и неверие в свои силы;
- неумение жить без «градусов» (так, якобы, слишком скучно);
- наличие негативного опыта, который так и не привел к успеху;
- страх перед жизненными трудностями и проблемами (ведь алкоголь стирает все «шероховатости»).
Как быть, например, если человек хочет избавиться от пагубного пристрастия, но не верит во вшивание торпеды? Медики уверены, что лечение алкоголизма без кодирования — это не из области фантастики.
Суть методик терапии без блокировки
Несомненно, помочь человеку, оказавшемуся в плену «пьяного дурмана», очень нелегко, тем более, если это запущенная форма, длящаяся годами. Эту непростую и трудоемкую задачу выполняют психотерапевты, наркологи, психиатры и другие узкие специалисты при участии самого больного.
Да, в любом случае пациент должен полностью осознавать суть заболевания, а главное, иметь твердую мотивацию и желание победить недуг (внутренне настроиться на трезвость). Задача медиков заключается в грамотном выстраивании работы с личностным потенциалом больного. В итоге для человека любые крепкие напитки должны стать самым опасным врагом на пути к благополучию, а не средством ухода от действительности, как было раньше.
Способы лечения алкоголизма без кодировки
Какую бы конкретную схему терапии не выбрали врачи, любая из них состоит из ряда последовательных этапов:
- полной детоксикации и снятия абстиненции;
- коррекции и восстановлении (по мере возможности) функций поврежденных внутренних органов;
- физио- и психотерапевтического воздействия;
- окончательной реабилитации (как в специализированном центре, так и амбулаторно).
В этой цепочке кодировка является желательным, но не обязательным звеном помощи. К тому же блок от алкоголизма ставят уже в конце пути для дополнительной подстраховки от внезапного срыва. В любом случае, приемлем только комплексный и последовательный подход, где каждая ступень выполняет свои функции.
Все начинается с детоксикации
Первым шагом становится прерывание запоя и «безболезненный» выход из состояния абстиненции (синдрома отмены). Поскольку за долгие годы злоупотребления этанол для организма стал «родным», без него он теперь просто не умеет функционировать — в таких случаях говорят, что молекулы спирта встроились в обменные процессы.
Без выполнения данной задачи невозможно «достучаться» до сознания, тем более, продолжить использовать методы лечения алкоголизма без кодирования. Для медикаментозной очистки обычно применяют инфузионные капельницы. В их состав могут входить:
- растворы, нейтрализующие токсины и ускоряющие вывод ядов из организма;
- коллоидные и осмотические составляющие, помогающие устранить обезвоживание и нормализовать процессы обмена;
- плазмозаменители, комплексы необходимых ионов, витаминов;
- симптоматические ингредиенты, предупреждающие осложнения — гипертонический криз, отек мозга, психозы, легочную либо сердечную недостаточность и прочие патологии.
Если это условия стационара, возможно применение аппаратных методик — плазмафереза, гемосорбции или гемодиализа. Процедура может занимать от суток до недели (иногда и более).
Дальнейшая медикаментозная терапия
Суть помощи на данном этапе заключается в устранении физической тяги к алкоголю и нормализации работы внутренних систем (ведь этиловый спирт интенсивно разрушает и тело, и психику).
Здесь нет конкретного списка необходимых лекарств, но лечение зачастую не обходится без применения:
- ноотропов, улучшающих функционирование клеток мозга;
- гепатопротекторов (ведь алкоголь в первую очередь губителен для печени);
- сердечных средств;
- метаболитиков, стимулирующих процессы обмена и питание поврежденных клеток;
- психотропных препаратов разных групп (успокоительных, снотворных, антидепрессантов, бензодиазепинов) и др.
Длительность лечения не ограничивается конкретными рамками, чаще продолжается и после выписки из клиники.
Без психотерапии никак
Потому что именно она помогает определить причины развития болезни и с помощью специалистов выработать навыки для полного устранения психологической тяги к спиртному.
На выбор того или иного способа воздействия влияют не только «стаж» злоупотребления, но и интеллектуальный уровень, психотип, эмоциональные особенности пациента. В арсенале у врачей имеются:
- когнитивно-поведенческая терапия;
- групповые занятия;
- индивидуальные тренинги;
- арт-терапия и пр.
Задачей психотерапевта становится обеспечение стабильности при следовании к намеченной цели, обучение навыкам переключения с желания выпить на другие занятия.
Меры реабилитации
Они являются заключительной частью лечения алкоголизма, могут проводиться и амбулаторно, и в условиях специализированных центров. Наиболее известные варианты:
- участие в программах «12 шагов», «Минессотская модель», метод Шичко;
- занятия творчеством (живописью, танцами, драматическими постановками, участие в тематических вечерах и т. д.);
- активная физическая деятельность (трудотерапия, спортивные занятия, путешествия).
Такие занятия позволяют выздоравливающему адаптироваться в обществе, закрепить достигнутые положительные результаты и сократить риски срывов после основного курса лечения.
Как мы видим, путь от начала терапии до длительной ремиссии долог и кропотлив, но без этого никак. А может, нашему читателю известны более простые и короткие способы избавления от алкогольной тяги? Будем следить за вашими комментариями и откликами.
Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.