Найти тему

Остара. День весеннего равноденствия и при чём тут Беда Достопочтенный и Якоб Гримм?

19-21 марта празднуется Остара - день весеннего равноденствия. По мнению многих специалистов-мифологов Остара богиня из древнегерманской мифологии. Считается, что Остара - богиня весны, поэтому день весеннего равноденствия принято считать днём наступления весны. Но причём тут Англия?

Дело в том, что единственное упоминание в средневековых источниках об Остаре (или Эостре) обнаруживается в сочинении нортумбрийского монаха Беды Достопочтенного «О счёте времен».

Беда Достопочтенный
Беда Достопочтенный

Беда написал, что англосаксы называли апрель Эостур-монат (Eosturmonath) в честь богини Эостры. Соответственно, на основании этого Беда сделал вывод, что, мол, поэтому в английском языке Пасха получила такое название (по-английски пасха - Easter, что созвучно с Эострой). Отсюда - Эостур-монат (Eosturmonath) - "пасхальный месяц". Тем самым, Беда приписал данную богиню в англосаксонский пантеон богов.

Веками ученые спорили о существовании данной богини и принадлежности её толи к англосаксам, толи к германцам. В дискуссии даже поучаствовал младший из дуэта "Братьев Гримм" Якоб Гримм.

Якоб Гримм.
Якоб Гримм.

Часто выдвигались гипотезы, что Остара - выдумка Беды для оправдания названия христианского праздника. При этом, с именем Эостры связывают названия некоторых британских населённых пунктов, таких как Истри (Eastry) в Кенте, Истри (Eastrea) в Кембриджшире и Истрингтон в Ист-Райдинг-оф-Йоркшир.

И хотя точного ответа о происхождении богини нет, сейчас она стала объектом массовой культуры. Множество любителей язычества до сих пор называют день весеннего равноденствия Остарой и празднуют данный "праздник" согласно придуманным в массовой культуре поверьям.

-3