Найти тему
Деловой журнал «Профиль»

На Солнце произошли две вспышки высокого класса

   На Солнце произошли две вспышки высокого класса Анастасия Романова
На Солнце произошли две вспышки высокого класса Анастасия Романова

Две мощные вспышки на Солнце ночью и утром в среду, 20 марта, по московскому времени зафиксировали ученые. Это были вспышки класса М, который предшествует самому высокому из пяти классов – Х.

Как сообщается в пресс-релизе Гелиогеофизической службы Института прикладной геофизики (ФГБУ "ИПГ"), вспышка класса M2.1 зафиксирована в рентгеновском диапазоне в 02:27 мск, она длилась 15 минут. В 10:36 была зафиксирована вспышка M7.4 продолжительностью 24 минуты, она сопровождалась нарушением КВ-радиосвязи.

Дальнейший анализ показал, что после второго из этих событий уровень воздействия солнечных рентгеновских всплесков на земную ионосферу возрос до R2, что, согласно классификации космической погоды, означает "умеренно". Эта шкала включает в себя пять показателей, самый высокий – R5 или "экстремально".

В прогнозе космической погоды говорится, что 20-21 марта ожидаются вспышки самого высокого класса Х, в том числе протонные. Геомагнитное поле сегодня будет возможно неустойчивым, а в четверг – возможно неустойчивым с отдельными возмущенными периодами.

Ученые разделяют солнечные вспышки на пять классов (A, B, C, M и X) в зависимости от мощности рентгеновского излучения. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр, а с каждым переходом к следующему классу мощность увеличивается в 10 раз. Обычно солнечные вспышки сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой при достижении Земли могут вызывать магнитные бури.

В начале марта ученые уже фиксировали две мощные вспышки на Солнце. Одна из них длилась 31 минуту.