Найти тему
Заметки PRO ЖИЗНЬ

Какой бренд швейцарских часов был популярен в Российской Империи.

Впервые информация о Буре в России датируется 1815 годом. В этот год Карл Буре и его сын переезжают из Ревеля (Таллина) в Петербург.

В Петербурге открывается его мастерская. Он занимается изготовлением часов и постепенно приучает к семейному делу своего сына.

Сын Буре, Павел Карлович, продолжил работу своего отца.

Он жил на Невском проспекте, в доме Строганова, где и находился его маленький часовой завод. Неподалеку был магазин Мозера, главного конкурента Буре. По воспоминаниям очевидцев, каждое утро они выходили на улицу и приветствовали друг друга издалека.

Реклама часов Мозер
Реклама часов Мозер

Так началась история часов "Павелъ Буре", которую продолжил его старший сын Павел Павлович Буре. Он закончил Петропавловское коммерческое училище и получил знания которые помогли ему более успешнее, чем его отец и дед, управлять семейным бизнесом.

В 1874 году он расширяет свой бизнес покупая большую часовую фабрику в «столице» швейцарской часовой промышленности городке Ле-Локль.

Фабрика в Швейцарии
Фабрика в Швейцарии

Устраивается на работу оценщиком при кабинете Его Императорского Величества, тем самым получая разрешение размещать герб империи на своих изделиях.

Но, с 1888 года Павел Буре оставляет свой бизнес, из-за постигшей его болезни. У него не было детей и он решается на продажу своего производства в Швейцарии.

Таким образом, действующий руководитель производства в Швейцарии француз Поль Жирар и его соратник Жан-Жорж Пфунд становятся новыми владельцами фабрики Буре.

После её покупки они открывают торговый дом «Павелъ Буре», хотя во всех своих каталогах будут упоминать дату основания торгового дома, как 1815 год.

-4

От смены наименования они отказались, потому что имя Буре оставляло им право проставлять российскую символику на часах.

Новые владельцы обнаружили пробел в законодательстве Российской Империи, и в целях снижения пошлины на ввозимые изделия, часы Буре начали поставлять в Россию в разобранном виде.

Заключительная сборка проходила уже на территории России, где в целях той же экономии применялась дешевая рабочая сила детей и женщин.

Дела компании шли отлично, производство набирало обороты. В 1892 году помимо имеющегося магазина в Питере они открыли собственные магазины в Москве и Киеве.

Павел Буре умер в 1899 году. А его часовая компания, которую он основал, получила почетное звание "Официального поставщика Императорского двора".

Согласно госзаказам, компания делала подарочные часы для Императорского двора. Вручались часы в праздничной атмосфере госслужащим, иностранным дипломатам и выдающимся работникам культуры.

Госзаказы были не только на выпуск дорогих часов из драгоценных материалов, таких как золото или серебро, но и на часы в обычных металлических корпусах.

Часы Павла Буре часто получали лучшие награды на национальных и международных выставках. Например, часы получили серебряную медаль на Всемирной выставке в Париже в 1889 году и золотую медаль в 1900 году.

За историю существования марки было произведено очень много разных часов: ходунки и хронографы, уличные часы и настенные часы, будильники и золотые репетиры.

Популярность часов была огромной, но с точки зрения качества они уступали мировым брендам, таким как Tissot и Patek Philippe, которые были популярны в России. Однако продажи часов Буре превосходили по количеству известные бренды, и доля успеха заключалась в том, что часы Буре, цена на которые начинались с 2 рублей, были доступны не только богатым, но и другим слоям населения.

В 1916 году компания «Павелъ Буре» получила швейцарский патент No 74144 на механизм хронографа собственной конструкции.

В целом же, 90% механизмов для изготовления часов приобретались в Швейцарии и, при их сборке на них должен был наносится специальный номер.

Номер на часах
Номер на часах

Нумерация заканчивается в 1917 году, в год революции, после чего часы не использовались больше в качестве награды.

Тем не менее, часы Буре также пришлись по душе новому правительству. Известно, что в кабинете Ленина в Кремле на стене висели круглые «Буре». На протяжении многих лет Иосиф Сталин и Никита Хрущев использовали часы Павел Буре, чтобы контролировать течение времени.

После Октябрьской революции все частные компании были национализированы. Компания переехала из России в Швейцарию и изменила свой бренд на Paul Buhre. Первоначально, основной рынок продаж был в России, поэтому часовым производителям было нелегко. Тем не менее, компания смогла выжить среди швейцарских часовых компаний и завоевать свою нишу и просуществовала примерно до 1987 года.

Если Вам понравилась статья, то прошу подписаться на мой канал.