1. Первый год
Совместная жизнь отличается от свиданий, где вы имеете собственное пространство, в котором можете уединиться, прежде чем снова увидеться. Теперь различия выходят на поверхность, парам необходимо научиться находить компромиссы. Хотя большинство пар проходят эту стадию в течение одного или двух лет, в этот «первый год» наблюдается высокий уровень разводов. Пары обнаруживают, что они не так совместимы, как они думали раньше, и не могут достичь взаимовыгодных компромиссов.
2. Рождение ребенка
Пара больше не принадлежит себе, мало сна, много забот, хотя безусловно бывают и прекрасные семейные моменты. Жизнь с рождением ребенка становится беспокойной, много стресса, приходится разрываться между работой и семьей, разные бытовые и финансовые проблемы, разногласия по поводу воспитания детей. Часто теряется близость, которая была присуще на первом этапе взаимоотношений.
3. 7-летний рубеж
Большинство пар разводятся через семь, восемь лет совместной жизни. Один или оба чувствуют неудовлетворенность в отношениях, теряется то общее, что у них было раньше, больше конфликтуют. Проблема в том, что они изменились. Образ жизни, которые они создали, больше не соответствуют тому, кем они являются на данный момент. Задача состоит в корректировке отношений, чтобы они соответствовали потребностям обоих партнеров на данном этапе. Некоторые пары разводятся, потому что решают начать все заново, но спустя семь лет, уже в новых отношениях они могут оказаться в той же самой ситуации. Другие остаются вместе, но переключаются на работу, хобби или на воспитание детей и откладывают свои нерешенные проблемы в долгий ящик.
4. Средний возраст
Дети начинают покидать родительский дом, и пара, которая была ориентирована на детей, обнаруживает, что они выучили только родительские роли, а как быть парой (партнерами) они не помнят и не умеют. Также приходит осознание того, что у них осталось всего то лет 20, когда они еще будут в хорошей физической форме. Жизнь ускользает, если я хочу чего-то поменять, то надо делать прямо сейчас. Многим кажется, что всю свою жизнь они провели, занимаясь чем-то не тем, не та работа, отношения не с любимым человеком, устоявшийся образ жизни, который также не устраивает. Проблемы, которые были скрыты в период «7-летнего рубежа», всплывают на поверхность. В возрасте старше 50 лет разводятся порядка 20% пар. Если они не разведутся, они могут жить параллельными жизнями, каждый будет заниматься своим делом, возможно, кто-то заведет роман на стороне или разъедутся на какое-то время.
5. Выход на пенсию
На первом этапе многие пары получают огромное удовольствие от того, что могут не работать. Но через некоторое время работа по дому, огород, рыбалка, …наскучивают, мужчины утрачивают свою рабочую хватку, теряется целеустремленность. Женщины тоже недовольны, теперь их пространство (дом, дача) кажется захваченным, а их ранние мечты и ожидания, так и не стали реальностью. Многие пары переключаются на внуков, но депрессия для этого периода отношений является обычным явлением, возможен развод для тех, кто не развелся во время кризиса среднего возраста.
6. Пожилой возраст
Старость приносит с собой новые проблемы, многие из которых находятся вне нашего контроля: физические и когнитивные проблемы, вопросы о том, как долго они смогут жить самостоятельно, и как справляться с этими всеми трудностями. Разобщенная пара еще больше будет разобщена и чувствовать себя застрявшими друг с другом. Помимо этого появляется тревога по поводу неопределенного будущего и предстоящего горя, когда один из партнеров уйдет навсегда.
Вывод
С одной стороны, это просто жизненный путь со всеми его проблемами и возможностями, взлетами и падениями. С другой стороны, вам необходимо предвидеть трудности предстоящих этапов, чтобы вы могли адаптироваться. Что еще более важно, вам не нужно замалчивать проблемы, а вместо этого быть открытым и честным, чтобы найти способы построить отношения так, чтобы они соответствовали тому, кем вы оба являетесь в настоящем. Самая большая возможность - это создание долгих, заботливых отношений и жизни, которую вы оба хотите и в которой нуждаетесь.