Когда встает проблема найти замену школьному образованию, множество вопросов появляется в голове.
Сначала сложно представить себе, как это вообще возможно – не ходить в школу? О причинах нашего решения об уходе в онлайн образование я уже писала.Теперь прошло пол года, как моя дочь перешла на семейную систему обучения, занимается дома на платформе одной из популярных интернет-школ. В статье я опишу, какие страхи меня одолевали в самом начале и как сейчас все постепенно разъяснилось.
Страх 1: Темы уроков будут раскрыты как-то поверхностно, не будут закрепляться сразу выполнением заданий, как в классной работе в школе.
Ответ. На самом деле темы в видеоуроках нашей онлайн школы раскрываются полно, развернуто, красочно. Я провела много времени, пересмотрела их великое множество вместе с Софией, еще когда она училась в обычной школе и смотрела их дома из библиотеки видеоуроков. Сам урок состоит из отдельных видеофрагментов, где преподаватель пошагово все подробно объясняет. Каждый фрагмент объяснения новой темы сразу закрепляется промежуточными тестами. В конце урока есть видеоконсультация, где снова разбирают, как правильно выполнять задания,упражнения, решать задачи, примеры, уравнения. По точным предметам все числовые расчеты крупно пишутся маркером с трансляцией прямо на экран. По гуманитарным объяснения часто сопровождаются красочными презентациями, портретами, иллюстрациями и т.д. Слушать уроки по истории и литературе для меня лично – вообще отдельное удовольствие!
Страх 2: Урок окажется просто просмотром видео и ничего не отложится в голове.
Ответ. Поначалу дочь просто слушала видео-разборы и делала промежуточные тесты и тренажеры. Потом выполняла д/з в тетради или электронным тестом ( в разных уроках по-разному). Потом мы решили писать в тетради и “Классную работу”, т.е. все разборы задач и примеров из новой темы она тоже переписывает в тетрадь, нажимая видео на “стоп”. Так же и все правила, определения, даты. Просто просмотра видеоурока и выполнения тестов, на мой взгляд, недостаточно. То есть класса нет, а классная работа у нас есть. Это существенно удлинило процесс, но зато углубило. Хорошо, когда есть толстая тетрадь и в ней и теория, и разборы, и решения по каждой теме. Бумажных учебников у нас нет, экспериментируем пока без них. Есть онлайн учебники в библиотеке интернет-школы.
Страх 3: Без работы с учебником потеряется навык работы с текстом: читать, анализировать, выделять главное, запоминать и пересказывать прочитанное.
Ответ. Под каждым видео фрагментом есть текстовый вариант урока, где все озвученное написано текстом. Все формулы, примеры, задачи и определения можно переписывать и оттуда. Но у дочери этот формат не популярен. Работать с текстом мы не любим. Порой она прочитывает текст не раз, пока увидит нужное определение или формулу. Из чего я делаю вывод, что да, действительно, работа с текстом у нас “поплыла” и задумываюсь о том, чтобы хотя бы по основным предметам купить бумажные учебники.
Страх 4: Д/з в виде тестов снизит уровень развития речи, способность формулировать мысли, составлять связные развернутые ответы.
Ответ. На самом деле домашки в виде тестов в онлайн занятиях составляют примерно 30% от основной массы. Остальное – письменные работы в тетради (или на распечатываемых бланках интернет школы), где надо либо ответить на вопросы, либо высказать свое отношение, свои мысли, либо составить таблицу и так далее. Они проверяются учителем с комментариями, почему снижена оценка.
Помню, что и в обычной школе Софии, начиная с первого класса, тоже частенько задавали проходить тесты на разных электронных обучающих ресурсах (от логинов и паролей лично у нас была “кругом голова”). Пока с речью и мыслями все нормально, словарный запас приличный.
Страх 5: Д/з будет списано или скачано из интернета
Ответ. С этим все очень строго. В нашей онлайн школе все письменные ответы проверяются на плагиат. Подсунуть вместо своего сочинения скачанное не получится. Работу вернут на доработку и в чате учитель вежливо попросит переписать, потому что текст не уникальный.
В традиционной школе внимания оригинальности и уникальности текста в письменных работах уделяется, мне кажется, гораздо меньше. Вполне прокатывали рефераты, целиком скачанные из интернета. А списать школьную домашку с ГДЗ – это же классика. А в интернет-школе домашние задания другие, так что ГДЗ вообще не задействуешь.
Так что желающим списать и ищущим легких путей в учебе в нашей школе придется нелегко.
Страх 6: Домашние работы будут делаться родителями вместо детей.
Здесь онлайн школа ничем не отличается от обычной – если родителям оценки важнее знаний, они будут выполнять д/з вместо ребенка и получать свои липовые пятерки.
Только семейное обучение – это прежде всего про то, что ты в полной мере осознаешь свою ответственность за образование своего ребенка. И теперь только ты отвечаешь, научился ли он самостоятельно мыслить, формулировать, анализировать, запоминать и не бояться выражать собственное мнение. Поэтому и нет смысла делать все домашки вместо своего ребенка.
С выполнением д/з – вообще целая отдельная тема. Ведь помогать иногда нужно? Проверить выполнение можно? Где грань между “помогать” и “делать вместо”? Каждый определяет для себя сам.
Тут сразу встает вопрос: для чего вы переводились из обычной школы на семейное образование? Чтобы процесс обучения был интереснее, глубже, результативнее? Тогда нет смысла скачивать, списывать, делать домашнее задание вместо ребенка.
Страх 7: Отсутствие конкуренции с другими учениками в ходе сравнения своих и чужих результатов обучения приведет к расслабленности. Ребенок перестанет стараться.
Ответ. Ну, это очень спорный вопрос для меня. Сравнивать разных детей и результаты их деятельности – это просто неправильно. У всех разные способности и наклонности, темперамент и внутрисемейная обстановка.
Мне нравится фраза, что сравнивать себя нужно только с собой вчерашним. Добился ли ты чего-то? Научился ли чему-то новому? Стал ли ты сегодняшний лучше себя вчерашнего? Вот эту мысль неплохо бы донести до детей. Стараться будет любой ребенок и без конкуренции. Просто нужна искренняя заинтересованность в его делах с нашей стороны. Искренняя радость и сопереживание. И понимание общей ответственности за свое образование.
Страх 8: При отсутствии у дочери уроков физкультуры все наши занятия спортом сойдут на “нет”.
Ответ. Это тоже наша ответственность, уроков физры-то нет. То есть в нашей интернет-школе они есть, и там тоже надо отрабатывать нормативы, но это не из-под палки, а по желанию. Летом, конечно, в нашей жизни есть и велосипед и бадминтон, зимой – коньки и лыжи, но гораздо реже.
Сейчас София ходит на танцы 2 раза в неделю и отдельно берет уроки акробатики с тренером тоже 2 раза в неделю, потому что девчонки в танцевальной группе очень сильные. Дочери хочется поскорее достигнуть их уровня, чтобы вместе с ними ездить на конкурсы. И это наконец-то тот случай, когда мне не приходится упрашивать, заставлять или напоминать, аллилуйя!
В заключение скажу, что я тоже живой и сомневающийся человек, переход детей на семейную форму обучения был взвешенным и сто раз обдуманным решением. Вот такие у меня были страхи и переживания, и вот такие ответы и решения мы для себя нашли. Подписывайтесь на канал, хочу прочесть ваши комментарии и советы!