Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о т.н. боевых винтовках - автоматическом оружии, использующем промежуточный патрон (второе обозначение "боевая винтовка"). И сегодня поговорим о китайской штурмовой винтовке Тип 81, которая стала первой вполне эффективной автоматической винтовкой, сделанной китайскими оружейниками самостоятельно.
Небольшое введение
Я уже рассказывал о том, как в 1963 году китайская армия приняла на вооружение штурмовую винтовку Тип 63, первую попытку китайских конструкторов не только сделать автоматическую винтовку без помощи "советских товарищей", отношения с которыми к этому моменту были уже испорчены, но и отказаться от целого ряда элементов системы Калашникова, заменив их элементами системы самозарядного карабина Симонова ("коктейль" объяснялся просто - обе системы были более или менее освоены китайской промышленностью, благодаря "советским товарищам").
Оружие получилось не очень хорошим - достаточно сказать, что автомат Тип 63 стрелял даже хуже автомата Тип 56, китайской копии советского АК (ссылка на статью о автоматической винтовке Тип 63 будет в конце). Причем как в плане надежности, так и в плане точности (следует помнить, что точность не была и "коньком" советского АК, но китайцы сумели сделать хуже).
Недостатки оружия проявились в т.н. Первой китайско-вьетнамской войне (февраль - март 1979 года), в ходе которой вьетнамцы, массово вооруженные АКМ "перестреливали" китайцев со всем их стрелковым "зоопарком" в виде китайских вариантов АК, СКС и их "гибрида" Тип 63.
Надо было что-то делать, и в апреле 1979 года китайские военные начальники указали своим оружейникам сразу два направления: основным стала разработка современной автоматической системы под малоимпульсный патрон китайского производства, а временным - разработка новой автоматической системы под патрон 7,62х39 мм.
За разработку временной замены устаревшим образцам взялся Ван Цзы Цзюнь. Замена эта должна была дать китайской армии стрелковый комплекс в виде автомата и ручного пулемета и быть гораздо надежнее и точнее, чем предыдущие системы.
Новое оружие было разработано весьма оперативно и уже в 1982 году принято на вооружение под обозначением Тип 81.
Особенности конструкции
Скорость, с которой было разработано новое оружие, объяснялось просто: Ван Цзы Цзюнь опять попробовал смешать "коктейль" из АК и СКС, но подошел к этому вопросу более творчески.
Автоматика новой системы работала от энергии пороховых газов, которые отводились в газовую камеру, расположенную сверху, и действовали на короткоходный поршень (как у карабина СКС).
Однако, запирание осуществлялось поворотом затвора на два боевых упора (как у АК).
Возвратная пружина и крышка ствольной коробки были также позаимствованы у АК.
Приклад, рукоять, цевье и съемный штык-нож тоже были взяты у АК.
Но хватало и собственных разработок, которые заметно повлияли на эффективность системы в плане точности, плавности работы и мягкости отдачи.
Во-первых, была удлинена ствольная коробка, которая стала штамповаться из более толстого листа.
Во-вторых, был поставлен новый газовый узел с трехпозиционным переключателем (переключался донцем гильзы патрона), который обеспечивал нормальную и усиленную подачу пороховых газов, а также отключал подачу полностью - для стрельбы винтовочными гранатами.
В-третьих, ствол стал более длинным и получил приливы для установки винтовочных гранат, а мушка была смещена к газовому блоку.
В-четвертых, "фирменный" флажковый предохранитель АК был убран, вместо него был поставлен небольшой рычаг-переключатель с левой стороны ствольной коробки чуть выше пистолетной рукояти (работает по часовой стрелке от положения "три часа" - "0" (безопасный), "2" (полностью автоматический) и "1" (полуавтоматический)).
В-пятых, оружие получило затворную задержку и, соответственно, магазин собственной разработки (чтобы снять затвор с затворной задержки надо после установки нового магазина оттянуть рукоять взведения на себя и отпустить).
В-шестых, был установлен новый регулируемый целик с Т-образным отверстием и U-образным вырезом для прицеливания, рассчитанный на дистанции от 100 до 500 м (целик пулемета - до 800 м).
Питание осуществляется из стальных штампованных магазинов на 20 (считаются устаревшими, встречаются редко) и 30 патронов или из барабанов на 75 патронов (для пулемета).
Технические характеристики автомат (пулемет)
Длина общая 955 мм (1004 мм)
Длина ствола 445 мм (520 мм)
Вес
- б/п 3,4 кг
- с патронами 4,5 кг (5,15 кг)
Патрон 7,62х39 мм
Скорострельность 700-720 в/м
Емкость магазина 30 патронов (75 патронов)
Судьба оружия
Хотя оружие было принято на вооружение в 1982 году, однако его испытания и доводка продолжались до 1986 года. Только в этом году новая штурмовая винтовка была запущена в массовое производство, но в качестве временной меры перед принятием на вооружение новой винтовки под малоимпульсный патрон.
В войска стали поставлять сразу три образца: две штурмовые винтовки (с фиксированным (Тип 81) и складным (Тип 81-1) прикладами) и ручной пулемет.
Оружие зарекомендовало себя как точное и надежное (на испытаниях настрел без поломок достигал 15.000 выстрелов).
В ходе новых китайско-вьетнамских пограничных боев удовлетворительные характеристики новых систем получили подтверждение в бою.
Это было тем более кстати, что разработка перспективной системы под малоимпульсный патрон затянулась (новая система была принята на вооружение только в 1995 году).
В 2008 году Бангладешский артиллерийский завод начал производство лицензионной копии штурмовой винтовки Тип 81, получившей обозначение BD-08.
Экспортные поставки осуществлялись в Алжир, Бирму и некоторые другие государства преимущественно Юго-Восточной Азии и Африки.
В настоящее время штурмовая винтовка Тип 81 заменяется штурмовой винтовкой Тип 95 (QBZ-95), сконструированной по схеме булл-пап под китайский патрон 5,8x42 мм. Однако часть элементов винтовки Тип 81 используется в еще одной автоматической системе, принятой на вооружение армии НОАК с традиционной компоновкой - QBZ-03.
В целом оружие имеет хорошую репутацию.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
С вооружением и тактикой пехотных подразделений НОАК я познакомился в середине 1980-х годов - в училище. И с тех пор усвоил несколько пренебрежительное отношение и к тому и к другому.
Тем не менее, судя по винтовке Тип 81, китайцы все-таки научились делать оружие. Да и, насколько знаю, тактика у них тоже заметно изменилась.
Тем не менее, я по-прежнему исхожу из принципа, согласно которому, оружие не побывавшее в настоящих боях, еще не оружие, а невоевавшая армия - еще не армия.
Цикл статей об оружии Китая будет продолжен.
Не пропустите!
О Тип 63 можно прочитать здесь.
О китайском СКС можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!