Всем привет и здрасьте!
Спустя довольно-таки продолжительный перерыв, возвращаюсь с новыми силами на канал. Хочется путешествовать и писать, писать, писать. Долго и красочно. Надеюсь, что не выпаду из ритма спустя несколько постов.
Но вернёмся к теме статьи. Сегодня расскажу о моём мини-путешествии по юго-востоку Псковской области.
Это был типичный хмурый октябрьский день, синоптики обещали кратковременные дожди в районе ВЛ. Но разве эта информация может помешать настоящим искателям приключений уехать из города в деревню на поиски этих самых приключений?
"Конечно нет"- подумали мы - и, быстро собрав вещи, поехали искать историю.
- Дуняни - деревня в Локнянском районе Псковской области. По переписи населения (от 2010 года) число жителей составляет 2 человека. Входит в состав Самолуковской волости.
Ехали мы в эту деревню, дабы увидеть церковь Михаила Архангела, построенную в 18 веке, вернее то, что от неё осталось.
Церковь Михаила Архангела была построенная в 1712 году в стиле столичного московского барокко на средства помещика Великолукского уезда сельца Алексеевское Михаила Креницына. До сих пор можно увидеть элементы декоративной отделки храма.
Здание церкви и колокольни - каменные из красного кирпича. Колокольня построена в 1872 году на средства прихожан и частных благотворителей. Церковь имела два престола: главный во имя Архистратига Михаила и придельный во имя Преподобного Александра Свирского Чудотворца. .
Крест "Небесные силы. Солнце и звёзды" - был редкостью.
Исходящие из центра креста прямые или волнистые линии передают сияние солнца. Прямые лучи обозначают прямой свет, а волнистые горение, тепло.
Вокруг сооружения есть кладбище, на котором можно найти как совсем новёхонькие кресты, так и старинные намогильные плиты.
Также нашла информацию о том, что данная церковь включена в "список недвижимых памятников истории и культуры, подлежащих охране как памятники местного значения" и имеет паспорт. Только это не спасает здание от разрушений.
Никаких восстановительных работ здесь не ведется, вдоль периметра растут кусты и вековые деревья, готовые вот-вот повалить ещё одну из стен колокольни. Внутреннее убранство также приходит в негодность. Местами обвалилась крыша, со стен падают кирпичики, того и гляди останешься здесь навсегда.
Но признаюсь честно, я осталась под большим впечатлением после посещения данного места. Поле, пожухлая трава, тихо накрапывал дождь, а после него пошёл первый в том году снег, вокруг - ни души, только эта громадина выглядывает из-за огромных деревьев, словно надеясь, что снова станет пристанищем для людей.
Второй точкой на нашем маршруте была деревня Гора, а именно усадьба Львовых.
- Гора - деревня в Бежаницком районе Псковской области. По переписи населения (от 2010 года) число жителей составляет 240 человек. Расположена в 19 км к северу от райцентра Бежаницы на берегу реки Ашевка.
Немного не доезжая до усадьбы располагается бывшая ветряная мельница. Постройка 19 века, внутри стены гладкие из камня и кирпича. Четыре входа под 90 градусов, а между ними окна. Снаружи эти булыжники осыпаются с верхней части башни. Внутри можно заметить брошенные каменные жернова.
Побродив вокруг да около, мы двинулись к усадьбе.
Первые сведения об усадьбе, обнаруженные в архивных документах, датируются последней четвертью ХVIII века, когда сельцо Гора находилось во владении статского советника Матвея Даниловича Чихачева. На плане 1784 года хорошо видна планировочная структура усадьбы, центральное место занимает господский дом с большим пейзажным парком, ограниченным по границе аллеями деревьев. Подробно изображена сложная сеть прогулочных дорог, среди которых выделяется поляна овальной конфигурации в центре в парке. Перед северным фасадом дома устроен партер, огражденный рядами деревьев от проездной дороги, вдоль которой выстроились многочисленные хозяйственные постройки. С восточной стороны дома примыкал большой участок плодового сада.
В Горе были построены лесопильни, винокуренный и пивоваренный заводы. Там же имелся конный завод орловских рысаков. В полеводстве был введен 8-польный севооборот. Финьково являлось помещичьей льносемстанцией. Леонид и Павел, сыновья Львова, после смерти родителей в начале 1860-х гг. разделили между собой наследство. Первый получил Алтун и Гору, второй – земли в Новоржевском, Торопецком и Опочецком уездах.
Имение в Горе занимало вершину холма с примыкающим к нему ухоженным парком. Но семья в усадьбе не обитала годами, поэтому усадьба казалась запущенной. Хозяйничал в имении управляющий. В 1860 г.
Хозяйственная деятельность в имениях вокруг Горы постепенно затухала, земля участками распродавалась или закладывалась в Государственный крестьянский банк, Львовым нужны были деньги. В 1905 г. государственный крестьянский банк уже распоряжался селами Гора, Вехно, Юшковы Селы, а также винокуренным заводом в Горе. Финьково с льнодельной станцией, черепичным и кирпичным заводами было за плату передано Новоржевскому земству. Осенью 1917 г., когда стало особенно беспокойно (кое-где начинались нападения на барские усадьбы), семейство Львовых выехало из имения.
С 1917 года имение использовалось в системе народного образования. Здесь располагалось земское сельскохозяйственное училище, школа, пионерский лагерь. Планировалось открыть педагогический институт, но идея не была реализована.
Дорогу до усадьбы нам подсказал местный житель. При чем ответил так подробно и чётко, словно о дороге его спрашивают каждый день по несколько раз.
Признаков нахождения людей внутри не оказалось, да и все двери были закрыты, что я и предполагала. Думаю, что ничего интересного внутри не оказалось бы, ведь после "советского вмешательства" в усадьбах остаётся лишь мерзкого вида зелёная, бежевая или синяя краска.
Вот такие колонны у барских конюшен, выглядят так, словно огромные бобры-камнееды решили полакомиться кусочком.
День близился к концу, а мы хотели успеть ещё в одно место, которое косвенно связано с детством моего попутчика.
- Ладино - деревня в Новоржевском районе Псковской области. По переписи населения (от 2010 года) число жителей составляет 17 человек. Расположена в 24 км к юго-западу от Новоржева.
Усадьба Ладино - это родовое имение Бороздиных, одна из старейших усадеб Псковской области.
Масштабное обустройство усадьбы проходило в середине 1760-х годов, когда вышедший в отставку в чине генерал-аншефа Корнилий Богданович Бороздин вернулся в родовое имение.
На фундаменте прежнего дома он распорядился построить новый, рядом разбить парк. За собственные средства генерал-аншефа в отставке построена и церковь Воскресения с колокольней.
Бесстолпная одноапсидная приходская церковь Воскресения построена в 1768 году из оштукатуренного кирпича в стиле екатерининского барокко с элементами классицизма. К ней примыкают трапезная и шестиярусная колокольня – ранее на ней было пять колоколов. Вместе они составляют изящный архитектурный ансамбль, который располагается на небольшой возвышенности на въезде в деревню Ладино.
Во времена Корнилия Богдановича Бороздина в церкви было два престола: обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме и иконы Одигитрии Смоленской Богоматери. В барабане – восемь оконных проемов, на куполе расположен малый барабан с главкой. Шесть ярусов колокольни венчает небольшой барабан с металлическим крестом.
Так как церковь стоит на пригорке на въезде в деревню, не заметить её невозможно. И увидев её в первый раз ты поражаешься масштабам.
Конечно, подойдя чуть ближе понимаешь, что размерами она не очень отличается от всех предыдущих, но.. место выбрано потрясающее.
Естественно всё находится в аварийной состоянии. Купол и стены медленно рушатся. У алтаря огромное количество кирпича, упавшего с небосвода.
Но это ни чуть не убивает чувство восторга от увиденного.
Сумерки сгустились, всё вокруг заволокло серой дымкой, в воздухе повисло молчание. Мы вышли из церкви, по спине пробежал холодок, на дворе уже конец октября, совсем скоро наступит долгая и холодная зима.
Наши путешествия прекратятся до весны, пока на улице снова не потеплеет, а всё вокруг перестанет быть похожим на сплошную белую простынь.
Через несколько часов мы окажемся дома, а ощущение опустошенности после этой поездки надолго останется со мной.
С наилучшими пожеланиями, ваша Рысь.