По данным ВЦИОМ 83% граждан России считают состоявшиеся выборы президента честными. Такие результаты показал всенародный опрос. Итоги голосования, прошедшего 15-17 марта, подвели эксперты Волгоградской области в ходе круглого стола, который состоялся сегодня в пресс-центре РИАЦ.
Открыл встречу директор «Регионального информационно-аналитического центра» Сергей Басалаев. Он напомнил, что ровно две недели назад – еще до выборов президента России, в пресс-центре РИАЦ проходил круглый стол, на котором эксперты давали свои прогнозы по поводу предстоящей кампании.
«Сейчас уже настало время подвести итоги, сравнить прогнозы того, о чем мы говорили на прошлом круглом столе, обсудить прошедшие три дня голосования, - предложил Сергей Басалаев. – Также мы поговорим о том, как результаты выборов отразятся на нас с вами и на будущем Волгоградской области».
Антон Лукаш, политолог, региональный координатор и эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг»:
«В завершившемся электоральном цикле Россия продемонстрировала всему миру устойчивость своей политической системы, надёжность, инновационность, открытость и прозрачность системы избирательной. Прошедшие выборы – яркий пример уникальной демократической электоральной практики для стран, ставящих во главу угла свои национальные интересы и отстаивающие свой суверенитет.
Голосование на территории Волгоградской области прошло спокойно, нарушений, влияющих на ход голосования в регионе не зафиксировано. Безопасные условия для голосования в регионе созданы, полноценное общественное наблюдение было на каждом участке. Ни одной обоснованной жалобы на действия (бездействие) избирательных комиссий не было.
Система общественного контроля в Волгоградской области на выборах президента России включала пять ключевых направлений:
- видеонаблюдение в рамках деятельности Центра общественного наблюдения с возможностью включать трансляцию с любого избирательного участка и юридически значимой фиксацией обстоятельств (видео стена в актовом зале Общественной палаты Волгоградской области, более 200 наблюдателей от 26 НКО и 4 политических партий, 15 автоматизированных рабочих мест для посменного наблюдения (АРМ);
- наблюдение силами общественных наблюдателей на местах (более 2800 наблюдателей на 1408 избирательных участках) с дополнением данными с «горячей линией» при организующей поддержке общественного штаба (31 член, в т.ч. представители гражданского общества, сообщества юристов, политологов, журналистов - ученые и практики);
- публичная электоральная экспертиза со стороны 14 экспертов Ассоциации «Независимый общественный мониторинг и международные эксперты из 9 стран мира;
- комплексный меди мониторинг силами Корпуса «За Чистые выборы» (117 СМИ, медиа источников).
Давление со стороны коллективного запада под руководством США и Британии, циничные попытки обмана, запугивания, дезинформации не сработали и привели к обратному эффекту - народ России сплотился, отвечая на вызовы своим спокойным и осознанным выбором. Ярким примером этого является Белгородская область, где в самые непростые часы явка превышала восьмидесятипроцентный рубеж.
По словам главы Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой, на выборы явились свыше 87 млн избирателей, что составляет 77,44 % от общего числа граждан, имеющих право голоса. Показатель стал официальным рекордом, превзойдя предыдущий, установленный еще в 1991 году.
По сути, заключен новый общественный договор, основой которого являются патриотизм, суверенитет и развитие России, которая в условиях формирующегося многополярного мира участвует в формировании стандартов реальной демократии».
Алексей Бардаков, эксперт НОМ, профессор кафедры государственного управления и политологии ВИУ РАНХиГС, член Общественной палаты Волгоградской области:
«Выборы, на мой взгляд, были хорошо организованы. В числе кандидатов были представители конкретных политических партий, которые набрали определенный процент голосов. Это тоже является определенным фактором привлечения такого количества избирателей – прийти на участок и проголосовать. Это важный факт. Почему? Потому что именно так выглядит ситуация, когда люди видят серьезность, организованность процесса и они откликаются, они участвуют в этом процессе. А если бы это был балаган, то реакция была бы обратной. А у нас огромное количество людей пришли на выборы, ощутив серьезность этого мероприятия».
Сергей Панкратов, доктор политических наук, политолог, профессор ВолГУ:
«Действительно во время выборов, непосредственно в период голосования и, кстати, небольшой период до этого, к нам приехали и наблюдатели, эксперты из зарубежных стран, которые могли ознакомиться с подготовкой к самим выборам и непосредственно с проведением голосования. Это были как представители дружественных для России стран, которые изначально подходили объективно и не пытались закрывать глаза на возможные провокации и недостатки, но и представители недружественных стран. Они присутствовали как на участках Волгограде, в миллионном городе, так и выезжали на участки в некоторые районы Волгоградской области, и могли сравнить уровень организации выборов. Он был достаточно высок везде. Я хочу в качестве подтверждения привести буквально несколько цитат. Так, бывший член палаты представителей США Синтия Н. Макини указала, что да, во-первых, есть с чем сравнить. Она говорит, что недостатки избирательной системы США на этом фоне гораздо более очевидны: «Мы прекрасно понимаем, что там нет прямых выборов президента». А то, что они увидели в России – это истинное уважение к волеизъявлению граждан. И это говорят представители Соединенных Штатов Америки…Им приходится признать честность проведения выборов в России».
Никита Зуев, политолог, участник Общероссийского общественного движения «Корпус «За Чистые выборы»:
«Работа в регионе экспертов Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» и представителей «Корпуса «За чистые выборы» внесла весомый вклад в обеспечение прозрачности избирательного процесса – вся информация, включая фейки и вбросы успешно отрабатывалась, не позволяя создавать провокаторам «волны ложных шумов».
Применялся широкий спектр организационных, аналитический и технологических инструментов общественного контроля, включая:
- анализ всех сообщений на «Карте сообщений» портала nom24.ru,
- выезды для мониторинга избирательных участков,
- брифинги о ходе голосования с модерацией председателем Общественной палаты Т.Н. Гензе;
- опубликование на федеральных медиа ресурсах, в региональных СМИ, в ВК и на сайте http://kzchv.ru/, в социальных сетях разъяснений по актуальным вопросам (более 40 материалов).
Выборы президента России продемонстрировали полную неудачу попыток политических «элит» и спецслужб коллективного запада влиять на ситуацию в России.
Безуспешные бессовестные манипуляции, примитивные, но подлые террористические практики марионеток западных спецслужб по срыву выборов в нашей стране стали очевидны международным наблюдателям, вызвав шок своей беспредельной наглостью.
Результаты анализа фейков в рамках медиа мониторинга со стороны Общероссийского общественного движения «Корпус «За Чистые выборы» показывают, что розлив лжи идет из «одной бочки» - «авторы» используют идентичную риторику, стиль изложения, а зачастую - и конкретные грамматические конструкции, что говорит о заранее подготовленном характере данных материалов и взаимосвязанности якобы «независимых» источников публикации.
Отметим, что остатки «пятой колонны» в стране, ангажированные западом «протестуны» - грантоеды утратили манипулятивное влияние на умы жителей России. Практика показывает, что информационная война Запада против нашей страны обречена на поражение – народ России сохранил и приумножает главный актив в 21 веке – способность критически мыслить, созидать и побеждать, опираясь на традиции великих предков – победителей нацизма, покорителей космоса, великих ученых и строителей».
В целом участники круглого стола не раз отмечали, что явка на выборах в Волгоградской области была оглушительной, превысив среднестатистические показатели по стране - 81,83%. За действующего президента Владимира Путина в регионе проголосовали 88%. Эксперты акцентировали, что существенную роль в этом сыграло доверие граждан к нынешней власти и поддержка существующего курса: реализация национальных проектов,экономическое развитие региона, сельского хозяйства, промышленности, реализация социальных программ. Кроме того, огромную роль сыграло взаимодействие с молодежью - одноиз ключевых направлений работы губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Сейчас представители студенчества из нашего региона участвуют во всех крупных федеральных проектах, их мнение учитывается при формировании в регионе комфортной городской среды. Такие изменения видны не на словах, а на деле - идти к УИКу по новому отстроенному тротуару, в новую школу приятно. Это означает: «Сейчас я сделаю свой выбор и дальше будет только лучше!».
Стоит добавить, что выборы президента стали главным политическим событием года. В эти дни на избирательные участки пришли миллионы граждан нашей страны. Часть россиян воспользовались возможностью проголосовать дистанционно, тем самым внеся свой вклад в будущее нашей страны.
При этом большинство наших сограждандоверяют результатам выборов президента России, которые прошли 15–17 марта 2024 года. Об этом стало известно по результатам всероссийского телефонного опроса "ВЦИОМ-Спутник", в котором приняло участие 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.
Выяснилось, что 85% опрошенных знают о результатах выборов, и 72% из них доверяют представленным результатам, причем половина из них полностью доверяет им. 13% наших сограждан не доверяют итогам президентских выборов, а еще 14% не знают, сколько процентов набрали кандидаты.
В этом году рекордное число россиян считают, что результаты выборов достоверны и соответствуют волеизъявлению избирателей - 65% (2004 г. - 53%, 2008 г. - 53%, 2012 г. - 44%, 2018 г. - 60%). Еще 18% выбрали вариант "Какие-то подтасовки на местах, возможно, были, но они не повлияли на результаты голосования в целом по стране" (-10 п.п. к 2018 г.). Примерно каждый десятый склоняется к тому, что доверять результатам выборов не стоит (12%).
Результаты президентских выборов вызывают у россиян преимущественно положительные эмоции: надежду (42% от числа тех, кто осведомлен об итогах голосования), радость (34%), воодушевление (21%), удовлетворение (2%). Каждый пятый (20%) сообщил о равнодушии и отсутствии особых эмоций по этому поводу. Отрицательные варианты звучали гораздо реже: 7% отметили разочарование, по 6% указали на раздражение и скепсис.