Найти тему

Абрикосовы: из крепостных в кондитерские короли России

История крепостного Степана из Пензенской губернии доказывает, что возраст - не помеха для большой мечты! В 64 года он отпросился у барыни, уехал в Москву, открыл свою кондитерскую, заработал на вольные для своей семьи и стал купцом. Причем не простым, а основал династию «сладких королей» Российской империи.

Крепостной крестьянин из Пензенской губернии Степан сын Николаев потрясающе готовил абрикосовые пастилу и варенье. Сначала удивлял ими свою барыню, а затем смог убедить ее отпустить его на оброк в Москву. Там открыл небольшое производство сладостей и начал поставлять их богатым купцам.

А позже решил основать торговый дом. Но для этого ему не хватало фамилии, которой у простых людей в то время попросту не было. На семейном совете приняли решение стать Абрикосовыми: именно абрикосовые сладости были их визитной карточкой.

-2

К середине XIX века предприятие возглавил внук Степана Абрикосова Алексей. Дела шли не лучшим образом, и чтобы повысить доходы он открыл оптовую лавку на Нижегородской ярмарке и начал набирать клиентов.

Валентин Серов, портрет Алексея Ивановича Абрикосова
Валентин Серов, портрет Алексея Ивановича Абрикосова

Покупатели пошли вереницей, а предприятие начало развиваться: производство модернизировали, компанию реорганизовали в «Фабрично-торговое товарищество на паях А.И. Абрикосова сыновей» с капиталом в 2 миллиона рублей. Так небольшая мастерская выросла в крупнейшее предприятие уровня шоколадных фабрик «Эйнемъ» и «Сиу и К°».

Особняк Абрикосовых в Москве с административными помещениями фабрики. Цеха располагались здесь же.
Особняк Абрикосовых в Москве с административными помещениями фабрики. Цеха располагались здесь же.

К концу XIX века фабрика Абрикосовых вошла в пятерку компаний, производящих около половины всей сладкой продукции Российской империи. Для рабочих на предприятии были созданы комфортные условия: бесплатные столовые, общежития, больница, выплачивались пособия и самые высокие зарплаты в сфере.

Фабрика росла дальше: Абрикосовы открыли филиал в Симферополе для консервации и глазировки фруктов. И здесь же приобрели сахарный завод с современным оборудованием, электричеством и газом.

К началу XX века товарищество Абрикосовых выпускало 400 тонн кондитерских изделий в год и их пробовал каждый второй житель Империи. Вкус сладостей известен и сейчас, благодаря карамели «Раковые шейки» и «Гусиные лапки». В XXI фабрика продолжает работать, но известна уже как кондитерский концерн «Бабаевский».

Концерн Бабаевский располагается на том же месте, и годом основания указывает 1804, когда Степан Абрикосов открыл свою мастерскую в Москве.
Концерн Бабаевский располагается на том же месте, и годом основания указывает 1804, когда Степан Абрикосов открыл свою мастерскую в Москве.