Однажды я ехала по велодорожке и удивлялась тому, что на пути не было пешеходов. Велодорожек в Смоленске раз, два и обчëлся, но и на них "как дома" себя не чувствуешь. По велодорожкам ходят люди, бегают дети и лучшее, что можно сделать, это молча объехать их.
Как показывает практика, дорогу велосипедистам люди уступают охотнее на тротуаре нежели на велодорожке. А на велодорожке попробуйте заявить о своих правах и сразу узнаете, что права ваши остались где-то за кадром.
Я ехала и думала: почему людей тянет на велодорожки? Неужели не проще шагать по пешеходной зоне, чем воевать с велосипедистами за клочок асфальта или брусчатки, который им выделен не на каждой улице. Думала я, думала и нашла три причины этому явлению.
1. Невнимательность пешеходов
Когда человек управляет транспортным средством, он вынужден смотреть на дорогу, так как знает, что на нём лежит ответственность. Когда человек шагает на своих двоих, его сознание сразу начинает работать иначе. Человек смотрит не на дорогу, а в телефон, погружается в собственные мысли и не обращает внимания на разметку и дорожные знаки.
Я бы объяснила это явление тем, что пешеход не несёт ответственности за чужие жизни и позволяет себе расслабиться, двигаясь по тротуару. Некоторые ещё и двигаются по кривой траектории. Это происходит бессознательно. Человек чувствует себя в относительной безопасности и не задумывается о том, что вторгся на чужую территорию. Велодорожки обычно являются частью тротуара. Так что для того, чтобы оказаться на на велополосе, стараться не надо. Шаг влево, шаг вправо и готово.
2. Скудная велоинфраструктура
Если бы велодорожки были на большинстве улиц, люди незаметно для самих себя привыкли бы к тому, что в городе есть велоинфраструктура. Когда велодорожками может похвастаться лишь несколько улиц в центре города, нет гарантий, что каждый пешеход будет держать в голове эту информацию.
Представьте себя на месте пешехода. Идёте по своим делам. Торопитесь или, наоборот, никуда не спешите. И тут на вас велосипедист летит. Оказывается, велодорожка на данной конкретной улице появилась из ниоткуда. Ни на одной улице велодорожек не было, а здесь, оказывается, есть. И велосипедист ещё недоволен, как будто на соседнем тротуаре места мало. Нет, пешеходы не держат в своих головах велодорожки, потому что плотность велодорожек на весь город незначительна
Однажды на смоленской велодорожке произошло ДТП между взрослым велосипедистом и семилетним ребёнком на самокате.
Со слов матери, велосипедист завалился на ребёнка вместе с велосипедом и вместо того, чтобы извиниться, стал сокрушаться о том, что новые покрышки ему никто не купит. А они 10 косарей стоят и порядком истëрлись в процессе экстренного торможения.
Велосипедист поводов извиняться не видит, так как сделал всё возможное, чтобы затормозить, хотя и немного задел ребёнка колесом. Говорит, что ребёнок катался на самокате сам по себе и внезапно вылетел на велодорожку. Мать ребёнка в момент происшествия находилась в метрах пятидесяти и увлечённо болтала с кем-то по телефону.
Мнения общественности разделились. Одни стали на сторону велосипедиста и посчитали, что мама должна была за ребёнком следить, а не снимать сторис на фоне СИЗО. Другие же искренне удивлялись, зачем гонять на велосипеде там, где ходят люди и гуляют дети. Не воспринимает никто велодорожки на улице Октябрьской революции всерьёз, и это не новость ни для велосипедистов, ни для пешеходов. Вот и получается, что велодорожка вроде есть, а пользоваться ею полноценно невозможно.
3. Человеческое хамство
Хотелось эту причину поставить на первое место, но не поставила. Всё-таки откровенных хамов, которые видят велодорожку и всё равно прут по ней, как будто так и надо, не так много, как кажется. По велодорожкам осознанно разгуливают лишь единицы, и с настоящим хамством велосипедисты сталкиваются, когда напоминают пешеходам, что "в гостях" на этот раз оказались они. А ведь действительно. Попробуйте согнать пешехода с велодорожки, и ничего у вас не получится. Пешеходы за велодорожки готовы биться не на жизнь, а на смерть.
Ехала не так давно по улице Октябрьской революции по снежно-ледяному покрытию, под которыми покоятся велодорожки.
Дорогу! Здесь велодорожки всегда были. Я это точно знаю, - кричу.
А людям хоть бы хны. И ухом не повели, и с велодорожки на тротуар не свернули. Вы будете смеяться, но дорожная обстановка на тротуаре была получше. Снег там почти растаял. Шагать и шагать бы вперёд да с песней, но нет. По велодорожкам приятнее. Сладок запретный плод, и ничего тут не сделаешь.
Тому, что люди на велодорожках ведут себя менее терпимо по отношению к велосипедистам, чем на тротуарах, есть простое объяснение. Велосипедисты на велодорожках требуют уступить им дорогу, а на тротуарах - просят. И здесь абсолютно неважно, чья территория и кто на ней прав. Как аукнется, так и откликнется, как говорится. Противятся люди любым требованиям на инстинктивном уровне. Пусть даже эти требования обоснованные и ничего не будут стоить.
Вместо послесловия
Пешеходы ходили, ходят и будут ходить по велодорожкам, и причины, по которым они это делают, на самом деле второстепенны. Первостепенно лишь отношение велосипедистов к этому явлению. Хочется велосипедистам собственного участка дороги, как и всем остальным участникам движения, и имеют велосипедисты право на такое желание. Но в существующих велореалиях борьбой с пешеходами такое желание не реализуешь. Если мне не хочется делить с кем-то дорогу, я еду за город. Никаких тротуаров, никаких пешеходов и никаких велодорожек. А как поступаете вы? Напишите о этом в комментариях.