Найти тему
АНЯ РАННИНГ WELLNESS

Возрастной, но молодой. Научный способ.

Рассказываю об эффективном научном способе! Как избавиться от болезней широкого спектра, улучшить функцию мозга, наяву стать счастливым, отсрочить старость.

Я ей немного завидую! Потому что испытываю похожее состояние после пробежки и знаю, какое это счастье!
Я ей немного завидую! Потому что испытываю похожее состояние после пробежки и знаю, какое это счастье!

Во первых, это доказано. А во вторых, несложно!

Все очень просто. Нейромедиатор - биологически активный посредник, который передает и регулирует сигналы между нейронами. А нейроны...в общем, от них зависит вселенная человека. Почему вдруг физические упражнения наделили функциями нейромедиатора? Сейчас узнаем!

Обосновано и подтверждено исследованиями, что регулярная физическая активность любой интенсивности является эффективным лекарством от заболеваний самого широкого спектра. Неврологические, сердечно-сосудистые, респираторные, метаболические, скелетно-мышечные - все в этом списке. Физические упражнения могут приводить к изменениям функции мозга и улучшить способность адаптироваться к новым ситуациям и изменениям в поведении.

Например, защита от депрессивных состояний (кортизол - гормон стресса, вызывающий негативное восприятие и оценку мира и себя) связана с тем, что после тренировки кортизол превращается в кортизон пропорционально физической нагрузке. А это как раз спасает людей от высоких уровней кортизола, особенно при депрессии и прочих неврологических состояниях.

То есть, чем активнее помахал руками и ногами, тем меньше кортизола в организме и тем веселее!

А еще интереснее вот что: эндоканнабиноиды и эндорфины. У нас в головах своего рода завод по производству этих интересных веществ. Тренировки на выносливость разной интенсивности повышают их уровень и напрочь прогоняют депрессию, плохой сон, тревогу и нервозность.

Анандамид, тип эндоканнабиноидов, уровень которых повышается во время физических упражнений, связан с регуляцией физического и психологического стресса.

Поскольку анандамид является молекулой, подобной жирной кислоте, он может легко проходить через гематоэнцефалический барьер (охранная система нашего мозга от чужеродцев) и способствовать регуляции настроения через глюкокортикоидный путь. Более того, имеются убедительные доказательства того, что анандамид может играть значительную роль в увеличении нейротрофического фактора головного мозга (BDNF) во время и после физической нагрузки.

Уровни анандамида остаются повышенными во время восстановления после упражнений, задерживая возвращение к нормальному уровню BDNF. BDNF считается основной молекулой, ответственной за вызванный физическими упражнениями нейрогенез и пластичность мозга.

Кроме того, физические упражнения повышают вероятность проникновения триптофана через гематоэнцефалический барьер, повышая уровень серотонина в головном мозге. Это связано с увеличением поглощения аминокислот с разветвленной цепью в мышцах во время физических упражнений. Серотонин – это нейромедиатор, который влияет на терморегуляцию, настроение, эмоциональное поведение, прием пищи и циклы сна-бодрствования.

Дофамин, еще один нейромедиатор, уровень которого повышается во время и после физических упражнений, играет роль на ранних стадиях двигательного контроля, памяти и когнитивной гибкости. Нарушение уровня дофамина может привести к различным состояниям, таким как шизофрения, синдром дефицита внимания и гиперактивности, биполярная депрессия, наркомания и болезнь Паркинсона. Дофамин также регулирует иммунные функции организма.

Физкультура в действительности отгоняет болезни и старость.
Физкультура в действительности отгоняет болезни и старость.

В целом, программы упражнений напрямую влияют и улучшают когнитивные функции и замедляют нейродегенеративные реакции организма.

После активной пробежки (именно от бега самый ярко выраженный эффект) для себя отмечаю повышение энергии, ясность ума, хорошее настроение, ощущение полета. Целый день ходишь счастливый и довольный, замечательный эффект работы нейромедиаторов!

Ладно там, хорошее настроение. Сейчас будет еще интереснее. Нейродегенерация. Слышали? Страшноватое словечко. Так вот, физические упражнения улучшают неврологические функции как у здоровых людей, так и у людей с когнитивными нарушениями.

Аэробные (бег, быстрая ходьба, езда на велосипеде, степпер, лыжи и т.д.) влияют на внимание, скорость обработки мозгом информации и умственную гибкость.

Силовые упражнения улучшают психическое и поведенческое состояния, физическое состояние.

Например, болезнь Паркинсона - распространенное нейродегенеративное состояние, вызывающее непредсказуемое повреждение мозга. При нем гибнут нейроны, производящие дофамин в головном мозге, а отсюда и прогрессирующие двигательные дисфункции. Показано, что назначаемые физические упражнения разнообразных направлений значительно улучшают состояние людей с этим недугом.

Болезнь Альцгеймера. Прогрессирующее заболевание, которое влияет на умственные способности и память. Это основная причина деменции среди взрослых! Что может быть страшнее, когда происходит угасание сознания и лишь иногда проблески мысли дают тебе понимание ужаса происходящего!

Доказано, что физические упражнения являются эффективной альтернативой и дополняют медикаментозное лечение, играя нейропротекторную роль, уменьшают факторы риска нарушения мозгового кровообращения.

Это ведь здорово, когда ясный ум и память позволяют наслаждаться жизнью в зрелом возрасте!
Это ведь здорово, когда ясный ум и память позволяют наслаждаться жизнью в зрелом возрасте!

Долгосрочные программы физических упражнений могут предотвратить факторы риска болезни Альцгеймера, улучшить кровоток, увеличить объем гиппокампа и улучшить нейрогенез!

Плавание, ходьба, езда на велосипеде, йога и боулинг, улучшают когнитивные способности, память и исполнительные функции. Более того, часовая программа упражнений с отягощениями в неделю может помочь замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера за счет улучшения силы, гибкости и равновесия в долгосрочной перспективе. Исследования также показывают, что физические упражнения могут сохранять объем и целостность гиппокампа, височных, базальных ганглиев и таламуса.

Рассеянный склероз. Хроническое заболевание центральной нервной системы. Хроническая усталость, боль, умственные нарушения, потеря функции и чувствительности в конечностях, потеря равновесия...

Показано, что езда на велосипеде и ходьба трусцой , могут помочь смягчить снижение подвижности при ходьбе и замедлить прогрессирование заболевания. Систематический обзор показал, что сердечно-сосудистые и смешанные физические упражнения могут снизить самооценку усталости у пациентов с рассеянным склерозом.

А дальше что?

Да, мы ленивы, не хотим лишний раз и пальцем шевельнуть! Наклониться - подвиг! Только, когда один раз попробуешь выйти в спортивном костюме на тренировку, а потом второй, третий, поймаешь эту счастливую волну, которая наполняет тело искрящимся счастьем, жизнью, так и не захочешь на диван! Вернее, захочешь, но только после тренировки!

А теперь, осознание. Пока мы молоды и все хорошо, то даже не задумываемся о себе в будущем. А оно наступит для всех. И старость придет. Только к одним немощная, некрасивая, болезненная и дряхлая, а к другим - моложавая, здоровая, активная и эмоционально насыщенная радостью движения и жизни. И чем дольше в нашей жизни присутствуют регулярные физические нагрузки, тем больше вероятность встретить ее во всеоружии - с блеском в глазах, прекрасной памятью, красивым нестареющим лицом и в штанах. В тех самых, которые полны счастья.

И, напоследок, лозунги наших пап и мам, дедушек и бабушек, в них - мудрость!

Солнце, воздух и вода!

Толстеть - значит стареть!

Колхозник, будь физкультурником!

Товарищи, на зарядку!

-4

#какстатьсчастливым#альцгеймера#паркинсона#похудение#упражнения#старость