Найти тему
Вячеслав Звягинцев

Он занимался секретной военной токсикологией

В любой энциклопедии можно прочесть, что академик Аничков Сергей Викторович - выдающийся советский фармаколог, основатель отечественной нейрофармакологии, Герой Социалистического Труда СССР, Лауреат Сталинской и Ленинской премий СССР, почетный доктор университетов многих стран мира. Между тем, некоторые страницы его биографии до сих пор остаются закрытыми...

С.В. Аничков
С.В. Аничков

Сергей Аничков родился 20 сентября 1892 года в г. Санкт-Петербурге. Обучался в нескольких медицинских институтах. Так слоилось. В 1909 году он поступил в Военно-медицинскую академию, но 15 мая 1912 года был арестован за участие в социал-демократической группе "Объединение". 3 месяца провел в заключении, а потом выслан из Петербурга. В г. Казани Аничков окончил четыре курса университета и летом 1914 г. ушел добровольцем на фронт. Службу проходил в составе 2-го отряда Красного Креста. Штабс-капитан Аничков был награжден Георгиевскими медалями 4-й и 3-й степени, стал кавалером ордена Святого Владимира с мечами и бантом.  В 1917 г. тяжело ранен и демобилизован. Продолжил учебу в 1-м Петроградском медицинском институте, где получил, наконец, диплом врача. 

В 1919-1922 годах С.В. Аничков работал ассистентом на кафедре фармакологии в Военной медицинской академии, в 1924 году возглавил эту кафедру.

Научные интересы С.В. Аничкова с самого начала его исследовательской деятельности были сосредоточены в области фармакологии нервной системы (нейрофармакологии), синокаротидной зоны, эндокринных органов, впоследствии принесшие ему мировую славу.

Между тем, в опубликованных биографиях С.В. Аничкова, да и в его воспоминаниях (1), имеется существенный пробел - с 1937 по 1944 годы. Впрочем, этот пробел обозначился еще раньше - в начале 1930-х годов, когда бригвоенврач С.В. Аничков был привлечен к работам над проблемами военной токсикологии, в том числе патогенеза и экспериментальной терапии поражений дифосгеном и ипритом. Он впервые начал систематическое изучение действия ядов на хеморецепторы каротидного синуса. Полученные им данные были представлены в 1935 году на XV Международном конгрессе физиологов в Ленинграде. С. В. Аничков - соавтор первого советского руководства по токсикологии.

В биографическом справочнике ЦВМУ МО СССР 1967 года сказано о С.В. Аничкове: "С 1924 г. и в последующие 30 лет возглавлял кафедру фармакологии ВМА РККА". Это - неправда. В Военно-медицинской академии Аничков заведовал кафедрой фармакологии до 9 июля 1937 года. В этот день он был уволен из РККА, а 7 августа арестован по доносу сотрудника академии и заключён во внутреннюю тюрьму НКВД Ленинградской области ("Кресты").

В мае 1938 года состоялся суд. Военный трибунал Ленинградского военного округа осудил ученого за "антисоветские разговоры" по статье 58-10 УК РСФСР к 10 годам лагерей.

-2

В ряде публикаций отмечается, что в годы Великой Отечественной войны заключенный С.В. Аничков был переведен в особую лабораторию "Х" (2-й Специальный отдел) НКВД СССР (2) и занимался там секретными разработками в области военной токсикологии. Однако П.А. Судоплатов не упоминает его среди сотрудников лаборатории в своем секретном письме в Президиум XXIII съезда КПСС.

В 1944 году Аничков был досрочно освобожден, короткое время работал врачом в воинской части и научным сотрудником в одном из подразделений Наркомздрава СССР в г. Москве. Осенью 1945 года ему удалось устроиться на кафедру фармакологии 2-го Ленинградского медицинского института (с января 1947 г. - Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт). В том же году С.В. Аничков был зачислен в штат Ленинградского санитарно-химического института (с 1958 г. - Институт токсикологии), с которым он сотрудничал с момента его основания в 1935 году, по приглашению профессора А.А. Лихачева.

В декабре 1945 года С.В. Аничков был назначен заведующим сектором патологии и терапии института, а с сентября 1946 года - заместителем директора по научной работе.

В 1946 году С.В. Аничков был избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР, в 1948 году возглавил отдел фармакологии в Институте экспериментальной медицины АМН СССР (1948-1981).

С.В. Аничкову удалось найти эффективные средства лечения поражений фосфорорганическими отравляющими веществами (ФОВ). Совместно с коллегами были созданы первые отечественные антидоты, превосходящие атропин по своей эффективности при поражениях ФОВ.

В 1951 году за создание первого оригинального антидота ФОВ (софалена) С.В. Аничков, Н.Н. Савицкий и С.Г. Кузнецов были удостоены звания Лауреатов Сталинской премии.

В эти годы С.В. Аничков продолжал заниматься проблемами нейрофармакологии. Совместно с проф. М. Л. Беленьким написал широко распространенный в СССР учебник фармакологии. Изучал фармакологическую чувствительность центральной нервной системы, производил поиски новых нейротропных препаратов. Создал и ввел в практику ряд новых лекарственных препаратов, в том числе дибазол, этимизол и др.

С.В. Аничков
С.В. Аничков

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 октября 1967 года за большие заслуги в развитии медицинской науки и советского здравоохранения профессору Аничкову Сергею Викторовичу присвоено звание Героя Социалистического труда.

В 1976 году он стал лауреатом Ленинской премии.

С.В. Аничков - автор более 200 научных трудов, в т.ч. 10 монографий и двух изданий учебника.

Жил и работал в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург). Скончался 10 июля 1981 года. Похоронен на Богословском кладбище.

(1)Аничков С.В. "На рубеже двух эпох". Ленинград, 1982.

(2) В феврале 1941 г. отдел преобразован в 4-й отдел НКГБ СССР, в июле того же года - во 2-й Специальный отдел НКВД СССР, в апреле 1943 г. - в 4-й отдел НКГБ СССР.