Во-первых, сам по себе вопрос вечен, он насколько прост и очевиден, настолько же сложен и глубок.
Самый простой вариант - это загуглить определение.
Википедия:
Иску́сство (от церк.-слав. искусьство, ст.‑слав. искоусъ — искушение, опыт, испытание) — одна из наиболее общих категорий эстетики, искусствознания и художественной практики.
( если честно, понятнее не стало)
Из школьного учебника по обществознанию
Искусство — вид человеческой деятельности, представляющий собой воспроизведение и преобразование действительности в художественных образах.
Это определение больше объясняет определение «искусства», но все же слишком абстрактно и условно, получается что практически все что угодно можно назвать искусством. Допустим когда моя подруга рассказывает событие случившееся на днях с ней - она воспроизводит с помощью речи свой личный взгляд ( искажение в любом случае) реальности , но передает ее - тоже искусство ?
Как будто бы нет.
я думаю есть простые отличительные черты.
во- первых, Предмет искусства никогда нельзя пересказать , описать в том виде , в котором он есть. То есть, любые слова которые человек попытается подобрать будут казаться ему мелочными и лишь едва касающимися того , что он видел , услышал, прочел.
произведение искусства работает всегда на несколько аспектов восприятия и способов восприятия, оно не может состоять из просто события. Если взять среднестатистический российский сериал и пересказать событий ряд, то легко можно понять, что это не искусство, потому что кроме событийного ряда там ничего нет.
Если посмотреть «Касабланку» 1942 года , то событий ряд это лишь 5% происходящего в фильме, а 95% это то, что человек не может передать словами, потому что была работа эмоционального интеллекта, потому что он открывал сложные душевные вопросы и видел то « непередаваемое» . Искусство может передать то, что невозможно описать простой речью. Только если ты не владеешь этой речью , как художник слова.
так что для меня индикатор таков , если я могу объяснить слова событий ряд и мне кажется что я точно донесла до человека все- это не искусство, если мне хочется сказать « слушай, это не объяснить словами , это надо видеть…»- это искусство.
и второй момент в том , что « красота в глазах смотрящего»- Оскар Уальд. действительно не всем дано видеть, слышать, воспринимать. Я таких людей воспринимаю как дальтоников. Они искренне не видят полутона , у них нет на это инструментов, их нельзя за это винить или злиться, а тем более осуждать. Мы все разные - это прекрасно !
Поэтому определено я считаю, что вопрос «искусство это или нет ?» - индивидуален и каждый сам в меру своих способностей, кругозора и восприятия определяет это.
Этим опять же искусство и прекрасно, и поэтому настоящее искусство не может быть массовым.
это как еда - есть фастфуд, который не может считаться высокой кулинарией, но его любят и обожают все, потому что это просто , легко и дешево - доступно !
а есть сложная высокая кулинария , причем очень разная , с историей и даже отпечатками своей культуры - эти кухни далеко не всем понятны, для кого то недоступны.
в общем , думайте сами !