Продолжаю рассказ о флорибундах моего сада. Здесь будет как официальное описание сорта, так и мой личный опыт. В любом случае эти розы достойны наших садов.
1. Помпонелла (Pomponella). Kordes Германия, 2005.
Эта роза не случайно попала в серию «Сказочная Роза». Очень необычный куст часто с наклоняющимися побегами, которые буквально ломятся от множества бутонов. Их может быть на стебле аж 15. Куст высотой 190 см и шириной 160 см.
Цветы шаровидные в виде помпонов махровые темно-розовые практически без аромата, 4-5 см в диаметре. Роза устойчива к дождю и болезням. Повторноцветущая. Для одиночных посадок. Выносливая. Роза имеет множество наград, в том числе золотых. Знак качества ADR.
Эта роза растет у меня 10 лет. На мой взгляд хорошо смотрится в пейзажном саду с разнообразными многолетниками и злаками. И совсем не сочетается с чайно-гибридными крупными розами, на фоне которых теряется вся ее прелесть. Не удивительно, что роза завоевала столько наград, но у моего куста все же нашлись недостатки. Куст разваливается, хотя высотой не больше метра. Так что ему надо много места, но после цветения он выглядит голо, потому что цветы только на верхушках стеблей и после обрезки, стволы торчат в разные стороны. А сильно обрезать не хочется.
К тому же цветы выгорают, и если у других сортов выгорающие цветы не плохо смотрятся, то у этой розы всё выглядит бледновато. Очень красивая окраска у Помпонеллы осенью, такая насыщенная, но не в летнюю жару.
Но главный недостаток у моей розы, это отцветание. Цветочков очень много и это плюс, но когда они начинают отцветать, то жухнут не красиво, а часть цветов еще только начинает цвести. И либо надо терпеливо обрывать множество засыхающих цветов, либо срезать всё вместе с новыми распускающимися цветами. Если ставить ей оценку по пятибальной шкале, только четверка. Но тут не надо забывать про ее хозяйку и уход…
Тем не менее я бы все равно приобрела эту розу, зная заранее, что она себя так поведет. Сам куст действительно выносливый, сильный и устойчивый к болезням. 6 зона зимостойкости и зимует она всегда отлично. Рекомендую.
2. Домэн дэ Сэн Жан де Борегар (Domaine de St Jean de Beauregard). G. Delbard Франция, 2005.
Невысокая пейзажная роза. Обильноцветущая, цветки чашеобразной ближе к плоской форме. Количество лепестков 50. Хорошо переносит дождь и жару.
Пурпурно-фуксиевая по 5-10 не крупных цветов 5 см в диаметре. Высота 60-80 см. Устойчива к заболеваниям. 6 зона. Слабый аромат. Повторноцветущая.
Мое недавнее приобретение. Всего пару лет у меня и всегда изумляет своей яркой, просто зашкаливающей окраской. Но надо сказать, что цветочки мелкие, да и сам куст пока не выше 50 см. Хорошо, что я посадила ее возле дорожки и с такими же не крупными розочками. Цветы показывают свою сердцевинку и держатся очень долго в цвету. Поставлю этой розе оценку 4 из пяти. Рекомендую.
3. Жарден де Франц (Jardins de France). Meilland Франция, 1998.
Эта флорибунда завоевала множество наград. Цветки густомахровые, с множеством волнистых лепестков, прекрасно переносят дождь. Они ярко-розовые с лососевым оттенком, и более серебристо-розовыми изнанками лепестков. Цветки появляются в кистях по 3-7 шт, диаметром до 9 см. Цветение обильное до поздней осени. Аромат слабый. Куст широкий с красивой устойчивой к болезням, темной блестящей листвой. Обычно розу обрезают и выращивают кустом около 1 м высотой. У меня после сильной осенней обрезки не высокая до 60 см. В букетах быстро осыпается.
6 зона зимостойкости. У меня зимует замечательно уже 5 лет.
У этой розы потрясающая окраска. Другой такой не встречала. Цветы прямо светятся, особенно хорошо смотрится на темном фоне. У меня растет в тени лиственницы и всегда себя показывает на ура. Очень крепкий здоровый куст. Пять из пяти. Очень рекомендую.
4. Минерва (Minerva). V.Vissers Бельгия, 2010.
Относится к линейке "синих" роз. Красивые цветы по форме старинных роз распускаются из малиновых бутонов. Цвет скорее темно-сиреневый, временами до темно-фиолетового. При раскрытии показывает яркие желтые тычинки. Эта роза имеет сильный сладковатый аромат. Цветение кистями, цветы держатся достаточно долго и не теряют насыщенности к концу цветения. Хорошая устойчивость к болезням. Листва крупная, зеленого цвета, матовая.
По 3-5 не крупных цветов до 8 см в диаметре. Высота до 80 см. 6 зона.
Куст не пушистый, чтобы был эффект лучше сажать по три на мой взгляд. Но у меня все розы по одному экземпляру, чисто из экономии денег и пространства. Хочется же множество сортов посадить. Каждый раз глядя на эту розу, удивляюсь необычности ее цвета. Осенью в желтоватом освещении она становится более пурпурной. Форма цветка мне тоже нравится. Единственное отмечу, что куст у меня не пышный, хочется увидеть больше цветов, поэтому могу сказать что цветение не обильное. Растет у меня три года. Моя оценка 4 из пяти возможных. Рекомендую.
5. Кимоно (Kimono). De Ruiter Нидерланды, 1961.
Старый известный сорт. Появилась эта роза более 40 лет назад. Ароматные цветы красивого розового цвета удивительной формы в букетах очаровывают. Куст прямостоячий, сильный и ветвистый. Не очень устойчива к черной пятнистости.
Высота до 1 м. 6 зона. Очень романтичная ремонтантная роза.
Яркая роза в моем саду, при том что растет в полутени, всегда обильно цветет. И хотя цветы не очень крупные до 7 см в диаметре, растут они пучком и выглядят довольно пышно. А какая красивая форма цветка. У меня растет 6 лет.
И хотя считается не устойчивой к болезням у меня это не проявляется. Очень здоровый прекрасно зимующий куст. Всегда любуюсь этой розой. Пять из пяти. Очень рекомендую.
6. Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci). Meilland Франция, 1993.
Насыщенно-розовые густо-махровые цветки, в центре квартированные по 3-5 на стебле, 10 см в диаметре. Роза со здоровой листвой. Куст прямостоячий, кустистый. Цветет обильно и продолжительно, не боится дождей, не выгорает. Выдающийся сорт. Легкий аромат с фруктовыми нотками.
Высота 1,1 м. повторно цветущая. 6 зона зимостойкости. Золотая медаль.
Мощный, крепкий куст со здоровой блестящей листвой. Довольно раскидистый. А если учесть, что крупные цветы собраны по несколько на стебле, цветение получается пышным. Цвет удивительный не просто розовый, а со своим особым оттенком. Мне очень нравится!
Считается зимостойким сортом, я даже читала, что некоторые садоводы под Москвой ее вообще не укрывают. Я бы конечно не рискнула, потому что у нас в Средней Полосе бывают сильные морозы совсем без снега.
Цветы этого сорта действительно не боятся ни дождей, ни болезней и даже вредители обходят его стороной. Хорошо стоит в букете. У меня живет 7 лет.
Я ставлю десять и пяти возможных. Эта роза должна расти в каждом розовом саду.
Вот такие они мои флорибунды. У каждой свой характер, и своя красота.
До новых встреч!
Скоро растает снег, и мы увидим наши розочки!
Пусть они все нас порадуют!
Светлана