Сотрудник, выполняющий обязанности в организации по срочному договору, имеет право на оплату всего больничного, даже если он заканчивается после завершения срока контракта (не свыше 75 дней). Правило не распространяется на инциденты, связанные с заболеванием туберкулезом. В уже данном случае стандартный больничный будет выплачиваться на протяжении всего срока лечения – до момента выздоровления или до изменения группы инвалидности.
В программном продукте «1С:Бухгалтерия» информация о больничном вводится документом «Больничный лист» из раздела «Зарплата». В ячейке «Условия исчисления» необходимо указать код 46 - трудовой договор менее 6 месяцев (если не указан код 11 в ячейке «Причина нетрудоспособности»). Все остальные поля заполняются стандартно, как это описано по основному месту работы.
При превышении длительности больничного свыше 75 дней, срок превышения указывается, как исключаемые периоды во вкладке «Оплата» (причина «Иное»). Для полноты понимания точную причину можно указать в «Комментариях». После того как все данные были введены, необходимо нажать на «Применить».
Увидеть результаты можно в подразделе «Начислено». Для их анализа доступна печатная форма по исчислению среднего дохода, которая формируется по нажатию «Печать» – «Расчет пособия» или «Расчет среднего заработка».
При отправке информации на запрос «Ответ на запрос СФР» для исчисления выплат подтянутся данные для подраздела «Срочный трудовой договор» из вкладки «Трудовой договор» документа «Примем на работу». Информацию об исключаемом периоде можно указать в «Примечание страхователя для фонда».