Найти тему
Terra Insapiens

Виртуальность

Виртуальность буквально означает - возможный, воображаемый, но реально не существующий. Но в этом определении уже кроется неувязка. Почему отказывают в реальности моему воображению? Не стоит ли тогда назвать виртуальными все книги? Ведь, как правило, там описаны несуществующие люди и миры. В самом деле, придуманная Толстым, Анна Каренина в реальности не существовала, но для нас она, пожалуй, более реальна, чем живщие действительно в её время люди, о которых мы ничего не знаем. Нет чёткой границы между существующим и воображаемым. По-моему, разделение на виртуальное и реальное изначально условно. Могут сказать, реальное - это то, что можно пощупать. Но Анну Каренину, ставшую книгой, тоже можно пощупать. :-)
Приведу отрывок из книги "Замок", где Паскаль рассуждает о виртуальности.

– Мы из того поколения, которое родилось с ноутбуком в руках, – увлечённо рассказывал Паскаль. – Компьютерный мир называют виртуальной реальностью. Но для нас это не так. Для нашего поколения это уже такая же реальность, как и мир за окном. Я заметил, что слово «виртуальная» теряет свой изначальный оттенок «не подлинности». На наших глазах возникает новый мир, новая реальность. Это похоже на то, как если бы открылось иное измерение мира. Очень скоро появятся науки, изучающие мир интернета, на тех же правах, как науки, изучающие «реальный» мир. Будут изучать историю интернета, законы интернета, археологи будут рыться в интернет-завалах, раскапывая черепки разбитых душ и острые наконечники язвительных стрел, оставшихся на полях интернет-баталий.
– Когда я увлёкся программированием, – он повернулся к Артуру, – я задумался о том – чем виртуальная реальность отличается от привычной реальности мира? Не является ли квантовая картина мира прямым намёком на дискретность мироздания, что свойственно виртуальным мирам? Быть может, Бог – это суперкомпьютер, а мир – его операционная система. Мир виртуален. Виртуальность не противоположна реальности, она и есть реальность.

Паскаль конечно преувеличивает, но идея понятна. Уже сейчас трудно разделить виртуальное и реальное. Виртуальность есть часть нашей общей реальности. Вот эти картинки, которые я вам предлагаю, вышли из виртуальной среды в реальность. Они равно и виртуальны, и реальны. Реальны, потому что вы их видите. Виртуальны, потому что на них изображены несуществующие люди и несуществующие миры. Но так ли это? Раз вы их видите, значит, они уже существующие. Так что граница между понятиями "виртуальность" и "реальность" остаётся условной и зыбкой.
Надеюсь, я не слишком заморочил вам голову. :-) Приятного просмотра!

В горах небо ближе

Молодость

-2

Крики чаек и шум прибоя

-3

Сон на траве

-4

Осень

-5

Третий лишний

-6

Частная школа

-7

Лунная ночь

-8

Дискотека

-9

Античность и современность

-10
-11

Двойной портрет на снегу

-12

Всем мира!