Имя этого человека с удивительной судьбой - Шувалов Иван Васильевич. Он носил дворянскую фамилию, но был из рабочих...
Иван Шувалов родился 7 июня 1893 года в Красном Селе Санкт-Петербургской губернии. С юных лет приобщился к революционной деятельности. "Макар" (его партийная кличка) работал на Красносельской бумажной фабрике, создал там большевистскую партийную группу, участвовал в маевках и антивоенной пропаганде. В 1912-1914 годах был сотрудником газеты «Правда», помогал ее изданию и распространению. Был выслан в Олонецкую губернию, откуда бежал, но был задержан и отправлен с маршевой ротой на фронт.
Воевал Иван Шувалов храбро. Награжден Георгиевским крестом. Но продолжал распространять прокламации, пел свои собственные песни революционного содержания, за что был арестован и приговорен военно-полевым судом к смертной казни через повешение...
В последний момент высочайшим указом казнь была заменена на 6 лет каторги с лишением наград.
Вновь бежал. На этот раз из тюрьмы. Под чужой фамилией Шувалов снова оказался на фронте, заслужил еще два Георгиевских креста (1), но по-прежнему продолжал заниматься большевистской пропагандой среди солдат.
В начале 1917 года Иван Шувалов снова был арестован и снова приговорен военно- полевым судом к смертной казни. На этот раз попал под амнистию Временного правительства.
В революционном Петрограде Иван Шувалов формировал отряды Красной гвардии Василеостровского района. В дни Октябрьского вооруженного восстания возглавил сводный отряд, участвовал в штурме Зимнего дворца и обороне Петрограда.
В 1919 году окончил курсы Пролеткульта и был откомандирован на Урал как представитель Литературного отдела (ЛИТО) Наркомпроса.
В июле 1921 на 1-м съезде пролетарских писателей г. Челябинска был избран их председателем. Публиковал свои стихи в газетах. Вышло также несколько его поэтических сборников - «Три поэмы» (1923), «Северные напевы», «Рожок» и др.
Во время Великой Отечественной войны старший батальонный комиссар И.В. Шувалов - заместитель начальника политотдела 148-й стрелковой дивизии. Потом был прикомандирован к Оперативному управлению 2-го Белорусского фронта, в 1945-м - к разведывательному отделу 50-й армии. Принимал участие в штурме Кенигсберга как представитель разведотдела. Находясь под обстрелом, вел наблюдение за врагом и корректировал действия войск на поле боя. Не оставил позицию даже после прямого приказа штаба армии выйти из-под огня. Подполковник Иван Шувалов награжден орденами "Красной Звезды" (1942), "Отечественной войны" 2-й степени (1944), "Боевого Красного Знамени" (1945).
Скончался 3 октября 1961 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
(1) Документально подтвержденные Георгиевские награды И.В. Шувалова: Георгиевский крест 4-й степени (№ 268717, приказ войскам 1-й армии № 775 от 4 мая 1915 г.); Георгиевский крест 4-й степени (№ 206426, приказ войскам 5-го Сибирского армейского корпуса № 139 от 1 марта 1915 г.); Георгиевская медаль 3-й степени (№ 35838, приказ войскам 5-го Сибирского армейского корпуса от 17 мая 1915 г.), Георгиевская медаль 4-й степени (№ 251995, приказ войскам 5-го Сибирского армейского корпуса от 17 мая 1915 г.)