Найти тему

Остара — праздник весеннего равноденствия

Племена народов индоевропейского происхождения, проживавших на тысячи лет назад на территории Европы, были приверженцами многобожия.
Галлы, лепонтии, кельтиберы, бритты, галаты, гэлы, угры, славяне и другие племена 20 марта в день весеннего равноденствия чествовали Остару - покровительницу рассвета, пробуждающейся природы, растений и семян.

-2

Празднование Остары по своим ритуалом очень похоже на Пасху. На яйцах, подносимых Остаре, рисуются символы божества — яблоки и лунного зайца. Накануне занимаются уборкой жилья, моются в бане и окунаются в прорубь.
Раньше утром на рассвете люди умывались ключевой водой и встречали рассвет, поднимаясь на холм или гору. Приход богини в лучах восходящего солнца символизировал наступление весны.


В течение дня люди старались как можно дольше находиться на лоне природе, сливаясь с ней и наслаждаясь её красотами. А немощным и старым, которые не могли этого сделать, приносились первоцветы и ветви с набухшими почками для повышения жизненной силы.
Ведуны и шаманы проводили во время этого праздника Колеса года обряд инициации юношей в мужчины. Все встречали Остару в нарядах белого цвета и в надежде энергетическое очищение тела прыгали через костер.
Найденное в этот день перо голубя сулит удачу и служит талисманом в течение всего года. Обычаи древнего языческого культа Остары лежат в основе христианских торжеств — Масленицы и Пасхи.