Дело было весной. Примерно в начале апреля. Снег ещё лежал местами, уже рыхлый и грязный. На улице ярко светило солнце и везде были лужи. Воробьи щебетали так громко и радостно, что хотелось запустить в них снежком. Не помню сейчас по какой надобности, я поехал на рейсовом автобусе в Кустанай.
Как я уже упоминал, была весна и все ямы на дорогах оттаяли. Рейсовый ПАЗик скрипел всеми своими суставами, завывал мотором на второй (максимум третьей) передаче, погружался в лужи по самый бампер и , по старчески покряхтывая, преодолевал их. Так мы добрались до райцентра. Из Ленинского дело пошло веселее и шофёр даже включал четвёртую, но всё равно, в Боровское мы приехали с опозданием на час.
Тут выяснилось, что все пассажиры должны покинуть автобус и дожидаться, пока он заправится, сидя в автовокзале. Или рядом, учитывая прекрасную весеннюю погоду. Все покорно покинули салон и прошли в здание. Я внутрь не пошёл и присел на лавочку возле крыльца. Картина, представшая перед моими глазами, была яркой иллюстрацией нашей весны: обширная лужа, занимающая почти всю привокзальную площадь, была обрамлена грязными сугробами, почки на кустах вербы набухли, а в тени, вдоль стены автовокзала, блестела льдом протоптанная тропинка. Лужа подходила вплотную ко крыльцу и была наполнена не просто водой, а жижей, представляющей из себя смесь воды и грязи. Время шло, автобус не ехал и я забеспокоился. Часы на фронтоне здания автовокзала показывали половину двенадцатого, что было явной неправдой. К тому же, они показывали столько же и тогда, когда мы приехали. По ступенькам и через площадь сновал народ, осторожно передвигаясь по гигантской луже. Она была мелкая, но обойти её было негде - только по сугробам. И все шли, высоко поднимая ноги и осторожно опуская их в грязь, чтобы не забрызгаться.
Свои часы я забыл дома, поэтому вежливо спросил: ,,Который час ?"- у двух персонажей - толстой тётки с сумками и бородавкой под глазом и у мужичка, похожего на учителя труда в школе, с мутным взором и тремором рук. Тётка пробурчала нечто невнятное и прошла мимо. А мужичок бодро сообщил мне, что счастливые часов не наблюдают, дыхнул в мою сторону перегаром и кузнечиком проскакал через лужу, явно видя впереди некую цель.
А потом я увидел девушку, вышедшую из дверей автовокзала. Девушка была замечательная с головы до ног: коричневые коротенькие сапожки, брючки из материала в крупную чёрно-белую клетку, курточка зелёного цвета и беретик на голове с ,,хвостиком", такой, как у ,,Мурзилки"- персонажа популярного детского журнала с одноимённым названием. И главное! На запястье девушки поблёскивали изящные маленькие часики!
,,Девушка!" - обратился я к ней самым проникновенным тоном, какой смог изобразить -,,Не скажите ли - который час?" ,,Минуточку"- ответило небесное создание и сдвинуло рукав курточки, опустив глазки на циферблат... Проклятая обскребалка для грязи! Какой негодяй приспособил её прямо у крыльца?!! Девушка не заметила её, отвлекшись на меня и часы, и зацепилась ножкой! И со звуком -ХРЯСК!!!- плашмя обрушилась в чёрную жижу! Полетели брызги и вдаль пошла тяжёлая, напитанная грязью, волна. А на этой волне, подобно двум серфингистам, поймавшим свою удачу, по луже-окияну к противоположному берегу помчались две зелёные сопельки, вылетевшие от удара из прелестного носика.
Я, конечно же, чувствовал себя виноватым, сыграв роль отвлекающего фактора. И, конечно же, бросился на помощь девушке (любой мужик, полагаю, поступил бы так же), помог подняться, суетился, предлагая почистить испачканную одежду своими перчатками... Но ,,серфингисты"!!! Эти двое в зелёных костюмах вызвали к жизни ДЕМОНА НЕУДЕРЖИМОГО РЖАЧА, который живёт внутри каждого мужика и просыпается в самые неподходящие моменты. Надо было выражать сочувствие пострадавшей, а меня распирал неудержимый хохот. Я всеми силами пытался сдержаться, но демон рвался наружу: рожа покраснела, сквозь сжатые зубы был готов вот-вот прорваться, неуместный и обидный для девушки, ржач ! К счастью, она отказалась от моей помощи и пошла дальше через лужу. А я кинулся, оскальзываясь, по ледяной дорожке вдоль стены за угол здания автовокзала. И там дал волю ДЕМОНУ. Вместе с громогласным ,,ХЫ-ГЫ-ГЫ-ГЫ !" из меня вылетела большая часть воздуха. Едва вдохнул и тут спазм дикого хохота выбил из меня остатки. Я почувствовал, что задыхаюсь. Надо было вдохнуть, а ДЕМОН требовал - ржать. Судорогой стянуло горло, лёгкие, не получая воздуха, готовы были разорваться. Перед глазами поплыли цветные круги. ,,Вот тут тебе и конец"- успел подумать я -,,не будешь смеяться над чужой бедой! Как быстро настигло возмездие! Прости, Господи, меня грешного!"
Господь услышал меня. Иначе как объяснить, что воздух начал помаленьку проникать в стянутые спазмом лёгкие, пелена из глаз ушла и я вновь задышал. ДЕМОН предпринял ещё несколько попыток запустить НЕУДЕРЖИМЫЙ РЖАЧ, но я не поддался на провокации. И стал воспринимать падение девочки в лужу, как несчастный, а не забавный случай. А сопельки - ну, с кем не бывает?
Теперешним мальчишкам, готовым РЖАТЬ при любом случае несчастья с кем либо, говорю ответственно - расплата за содеянное - неизбежна. Я тому живой свидетель. Посмеёшься над старушкой, упавшей на скользкой дороге - сам так навернёшься, что дух наружу. И часто - почти сразу следом. Как любят писать теперешние комментаторы: ,,Закон бумеранга ещё никто не отменял!" И своего ДЕМОНА НЕУДЕРЖИМОГО РЖАЧА учитесь обуздывать. Он до добра не доведёт. На то он и ДЕМОН,
Спасибо, друзья, тем, кто дочитал до конца моё сочинение. Подписывайтесь на мой канал и я смогу ещё о многом Вам рассказать. Читайте! Чтение наводит на размышления! Как сказал Рене Декарт: ,,Я мыслю, следовательно, я существую."