Наследство — переход имущества, прав и обязанностей наследодателя (умершего гражданина) к его наследникам — родным, близким и прочим гражданам. В права наследства могут вступить физические и юридические лица, а также государство.
В состав наследства входит все имущество наследодателя на момент его смерти. Кроме того, в наследство также входят долговые обязательства умершего. Отказаться от долгов наследник может только, если откажется от всего наследства.
Сроки для вступления в наследство
Вступить в права наследства можно в течение шести месяцев с момента открытия наследства — с даты смерти наследодателя или признания его умершим.
Если этот срок был пропущен по уважительным причинам, например, наследник не знал о смерти наследодателя или тяжело болел, суд может восстановить пропущенный срок.
Если никто из преемников по завещанию или закону не претендует на имущество, его передают в собственность государства. Такое наследство называется выморочным и принадлежит государству
Если умерший не оставил завещания, то его имущество переходит по закону в порядке очереди наследования.
Очередность наследования
Наследники первой очереди — дети, супруги и родители умершего.
Наследники второй очереди — полнородные и неполнородные братья и сестры умершего, его бабушки и дедушки со стороны отца и матери.
Наследники третьей очереди — дяди и тети наследодателя.
в качестве наследников четвертой очереди выступают родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;
в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
в качестве наследников шестой очереди выступают родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди выступают по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
Как вступить в наследство
Наследники могут прийти к нотариусу с заявлением о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Всего вступление в права наследства предполагает четыре этапа:
- Принятие наследства у нотариуса, который откроет наследственное дело.
- Оплата госпошлины. Родители, супруг, дети, полнородные братья и сестры оплачивают 0,3% стоимости наследуемого имущества. При этом максимальный размер госпошлины составляет 100 тыс. рублей. Другие наследники оплачивают госпошлину в размере 0,6% от стоимости наследуемого имущества.
- Получение свидетельства о праве на наследство.
- Получение свидетельства о регистрации права собственности на унаследованное имущество.
После вступления в наследство необходимо оплатить долги наследодателя, если таковые имелись, и получить от третьих лиц денежные средства, причитающиеся умершему. Например, доход от ценных бумаг или вклада в банке.
Важно: получить имущество умершего и отказаться от обязанности выплачивать его долги не получится. Права и обязанности умершего передаются по наследству только вместе.
Документы, необходимые для вступления в наследство
Для начала наследник должен написать заявление о согласии на вступление в наследство или заявление для выдачи документа о праве на него. В нем указывается информация:
- о наследодателе;
- о наследуемом имуществе;
- о наследнике;
- об основании для вступления в наследство;
- о возможных наследниках с указанием их контактов.
Также потребуются паспорт, свидетельство о смерти наследодателя, завещание, если оно было, справка с последнего места жительства умершего, документы, доказывающие родство, и другое.
После открытия наследственного дела могут потребоваться дополнительные документы, список которых выдаст нотариус. Это могут быть выписки из ЕГРН, кадастровый паспорт, справки из управляющей компании об отсутствии задолженности по коммунальным платежам, технический паспорт, сберегательные книжки и другое.