Найти в Дзене
Параллели истории

Вторая жизнь Вещего Олега

Загадочная личность, загадочна до конца, и даже после него. Вот, посмотрите, тов. Олег Вещий, изначально загадочен, так как толком не понятно кто он Рюриковичам? Сват, брат, кум, а может шурин. Принято толковать, какой-то родич. Некоторые утверждают, что он просто удачливый хевдинг, пытающийся перескочить через ступеньку лендермана чуть ли не в ярлы, а то и страшно подумать, прямо в конунги при малолетнем Игоре. Нѣции же глаголютъ, что прорвался в тести, оженив Игорька на своей дочери.

Ну да бог с этими семейными разборками. Сегодня речь пойдёт о второй тайной жизни Олега. Мы как-то привыкли к тому, что персонаж прия смерть от змеи уклюнувшей его в ногу. Коварное пресмыкающееся свило гнездо в черепе любимого коня и, выбрав время, совершило свой коварный клевок. Из этого делаю два вывода. Олег таскался к могиле коня босиком, потому как прокусить сапог гадюке не по силам, а это была несомненно гадюка. И, скорее всего, Олег был аллергиком в десятой степени, потому как отбросить сапоги коньки от укуса гадюки, это надо сильно постараться. В связи с вышеперечисленным, смерть от укуса подколодной подчерепной змеи представляется выдумкой. Так что держите вторую версию смерти.

Ни к какой змеюке, тьфу, коню, да что ж такое... к останкам коня, Олег не ходил. А если и ходил, привязанности к домашним любимцам никто не отменял, многие к своим ушедшим кошечкам собачкам приходят. Так вот, если и ходил, никто его там не кусал. Просто Олег, подросшему Игорьку бразды правления передал, а сам решил таскаться по походам, зарабатывая очки популярности. Он и щит прибивать к воротам Царьграда уже без Игоря ездил. А теперь отправился на восток, в сторону Каспия. Посмотреть, нет ли каких интересных ворот для приложения рук, путём прибивания к этим воротам щита. А так как по итогам wiking-а он не вернулся, то о нём позабыли. Сплагиатили на коленке про коня, череп и змею, и успокоились. А что особо волноваться, он же не Рюрикович.

-2

Немного отступлю от темы повествования, ввиду вновь открывшихся для меня лично знаний. Это насчёт wiking-а, нашего аналога похода за зипунами. Заглянул в словарь, сейчас переводится как вилять. В смысле вилять по узкому заливу, фьёрду, для ради неожиданных нападений. Естественно, это связано с Vikingr, человеком, который этим нелёгким и весьма опасным делом занимается. А вот то, что это связано не с абстрактным заливом, а именно с Осло-фъёрдом, я не знал. А между тем, на его берегах находится историческая область, так и называемая - Бухта, узкий Залив - Viken. И там-то точно знают, от чего викинги называются викингами. В связи с этим, как мне кажется, получает второе дыхание версия названия "Русь", связанная с областью Устье - Ros или Rus.

-3

Придётся и о варягах сказать. Варяги-вагры жили поживали в Вагрии, Заморье по-нашему. Vagr - со староскандинавского море.

-4

Всё, всё. Теперь к Олегу. Охладев к Византии, а что там ещё смотреть, Олег обратил свой взор на восток, откуда вообще-то купцы и тащили самое ценное. И куда уже захаживали одиночные искатели приключений на свою гм... голову. Добирались они даже до южного побережья Каспия, но неизменно огребая люлей, ввиду своей малочисленности. И Олегу пришла в голову замечательная мысль, увеличить, заходящий в область набега, контингент. В надежде на то, что большие батальоны зарешают в любой стычке. Арабские источники говорят о 500 кораблях, но, памятуя о 2000, ходивших на Константинополь, стоит эти 500 поделить на десять. И всё равно, силы выходят близкие к чудовищным, если считать в среднем по 40 человек на корабль, в районе 2000 штыков мечей. С такими силами в Европах брали столицы и провинции. И вот эта эскадра заходит в Керченский пролив, контролируемый хазарами. Заметим, тут вам не Европа, где Vikingr-и ни у кого никаких разрешений не спрашивали. Здесь пришлось ждать разрешения на проход по Азовскому морю, Дону и Волге. Причём не за красивые глаза, а за долю от добычи. И долю немалую, 50%!

-5

То ли отдавать не собирались, то ли добыча обещала быть огромной. Добравшись до Каспия, я так понимаю, кинули жребий, кому что грабить. Чтобы не мешаться друг другу. Для начала прошлись по южному побережью, потом прошерстили западное. Ну и куда пиратам без острова сокровищ, остановились напротив Баку. Я так понимаю, имеется в виду Бёюк-Зиря. Стенька сотоварищи в своё время проживал на Жилом, Бёюк-Зиря маловат на мой взгляд для всей банды. А я предположу, что Олег сидел на острове Артёма Пираллахе, хотя, поговаривают, что в давние времена он был полуостровом. Ну или катались на него с Жилого. Чуть ниже поясню, почему мне так кажется.

-6

Отсюда их попытался сковырнуть здешний ширванский царёк со сборной солянкой из местных, но был нещадно бит. Все эти весёлые злодейства были ровно теми же, как в походе Степана Разина за зипунами. Ровно в тех же местах и с той же жестокостью атаман ураганил.

-7

За развлечениями и делёжкой награбленного время летело незаметно и вышло так, что на островах пришлось посидеть некоторое время, Волга зимой замерзает и домой не попадёшь. Но всё когда-то кончается, кончилась и зима. Несколько поредевшее воинство с добычей прибыло в столицу Хазарии, Итиль. Честно, честно, глядя прямо в глаза, выплатили хазарскому кагану половину добычи и поехали к Волго-Донскому каналу месту, где Волга и Дон ближе всего друг к другу.

А далее произошло нечто, приведшее к конфликту. Вариант, принадлежащий арабскому историку X века, говорит о том, что аль-ларисия, гвардия кагана, состоящая сплошь из мусульман, выразила свой протест в связи с недостойным поведением дружины Олега по отношению к ограбленному мусульманскому населению и непочтительностью к святыням. Вспоминаем остров Пираллахи (Святыня Аллаха), где эти самые святыни и находились. Позволю себе добавить. Оно, конечно, не приятно, когда грабят братьев по вере, но вдвойне неприятнее, когда награбленное увозят у тебя под носом, а ты имеешь возможность и желание его отобрать. В общем, гвардия своё мнение продавила и когда дружина Олега поволокла ладьи к Дону, напала. Итогом стал разгром и переход добычи в руки кого надо руки. Вполне возможно, что именно в этом месте Вещего Олега уклюнула, но не змея, а стрела. Гвардейцы кардинала кагана отличались изумительной меткостью при стрельбе на скаку, за что, собственно, и были взяты в гвардию. Могло быть и так, что он ушёл вверх по Волге в числе спасшихся. Но и их участь была незавидной. В среднем течении Волги проживали некие буртасы, вступившие с проплывающими в спор о своей этнолингвистической принадлежности и не пришедши к компромиссному результату, остатки олеговой дружины перебили.

-8

Получается, в таком случае, как пишет одна из летописей, верно, "ушёл за море", но обещал вернуться.

На сегодня всё.

Ссылка на другие статьи в том же духе )))

Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться

Желающие могут посодействовать автору материально 😉

https://yoomoney.ru/fundraise/1N01JQP4Tfs.230314

или альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С