Контракт в рамках 44-ФЗ - это гражданско-трудовой договор, заключенный между заказчиком (в лице государственных и муниципальных учреждений, госкомпаний и министерств) и поставщиком (физическое и юридическое лицо или ИП) на поставку товаров, выполнение услуг или работ.
Этапы исполнения контракта.
В рамках закона о контрактной системе существует регламент, согласно которому действия сторон после подписания договора о поставке товаров, услуг или работ можно разбить на следующие этапы:
- Этап приемки. Это может быть как приемка промежуточных результатов поставки, так и окончательная приемка по результатам выполнения поставщиком контрактных обязательств. Для осуществления приемки допустимо привлечение экспертов;
- Этап оплаты. Заказчик рассчитывается с поставщиком. Аналогично приемке, допускается оплата частями. Так, если согласно условиям контракта поставка происходит в несколько этапов, после приемки каждого этапа следует оплата.
Важно!
В случае нарушения условий договора одной из сторон или изменении, расторжении контракта без их обоюдного согласия предусмотрены санкции и специальные меры воздействия.
Экспертиза.
Как уже упоминалось выше, приемка осуществляется заказчиком, в том числе с привлечением сторонних лиц, выступающих экспертами. Если государственный заказчик не может обеспечить компетентную проверку результатов выполнения контракта, он обязан привлекать:
- независимых экспертов;
- экспертные организации или бюро.
При проведении закупки у едпоставщика, заказчику не обойтись без экспертов. Он обязан привлекать их для осуществления приемки за исключение нескольких случаев:
- указанных в пунктах 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 14, 15, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 28, 29, 30, 32, 33, 36 первой части статьи 93 закона «О контрактной системе»;
- производится закупка услуг экспертных организаций;
- закупка проектной документации объекта капитального строительства, который была оценена экспертами ранее.
Состав экспертной комиссии.
В состав комиссии, которая будет осуществлять приемку, могут входить как эксперты, из состава сотрудников заказчика (компетентные специалисты в области закупаемой продукции), так и сторонние профессионалы, привлеченные специально. В составе комиссии обязаны быть минимум 5 специалистов.
Отчеты о результатах выполнения договора.
Заказчик обязан публиковать результаты исполнения контракта партнерской стороной. Информация о выполнении поставщиком промежуточных этапов (если они предусмотрены) также должна быть зафиксирована в отчете. В теле отчета обязаны наличествовать данные:
- о выполнении контракта (сроках, объемах, прочих параметров, описанных в договоре);
- о ненадлежащем исполнении договора одной из сторон. Если нарушения были зафиксированы, то заказчик обязан их перечислить;
- о изменении условий контракта (в том числе расторжении).
К отчету должны быть прикреплены сведения от экспертов, привлеченных к приемке.