Найти в Дзене
Школа 2086

Чем поможет логопед?

В нашем образовательном комплексе работает психолого-логопедическая служба. Если работа психологов направлена больше на то, чтобы школьники лучше справлялись с личными переживаниями, то логопеды помогают ученикам и дошколятам преодолеть проблемы, связанные с речью. С первого дня пребывания в детском саду или в школе ребенок активно пользуется речью: отвечает на вопросы, учит наизусть стихотворения, тексты песен, читает вслух. Случается, что у многих детей на этом этапе обнаруживаются проблемы. Мы пообщались с учителями-логопедами дошкольного отделения школы 2086 Марией Игоревной Ивановой, Маргаритой Владимировной Михайловой и Еленой Николаевной Рогачевой.

Маргарита Владимировна Михайлова
Маргарита Владимировна Михайлова

– Нарушение речи – частое явление у детей?

– Речь является сложным психическим процессом. Для ее овладения нужно прикладывать немало усилий. Основная нагрузка выпадает именно на дошкольное детство. Здесь нарушения речи встречаются чаще всего. У учащихся начальных классов недостатков речи также может быть очень много – особенно на старте образовательного процесса.

– Какие проблемы встречаются чаще?

– В первую очередь это нарушение звукопроизношения, недостаточный словарный запас слов ребенка, его неумение правильно построить свое высказывание.

Мария Игоревна Иванова
Мария Игоревна Иванова

– Сколько времени уходит на их устранение?

– Все зависит от способностей и особенностей конкретного ребенка. Кому-то требуется 4-6 месяцев или меньше на постановку и закрепление звуков. А кому-то целый год и больше.

У нас работают логопеды, которые помогают детям формировать устную и письменную речь: три логопеда – в детском саду, два – на уровне начального образования. Специалисты дошкольного отделения помогают развить фонематический слух, который позволяет различать парные согласные. Занятия с ребятами проходят как индивидуально, так и небольшими группами.

– Что мешает ребенку в освоении речи?

– Здесь все тоже индивидуально. Например, на звукопроизношение влияет сразу несколько факторов: строение артикуляционного аппарата, его подвижность, умение правильно различать на слух звуки родного языка. Чаще всего у детей встречаются нарушения в произношении звуков С, З, Ш, Ж, Л, Р. Выявляя причину нарушения, наши логопеды комплексно берутся за его устранение.

Поскольку речь ребенка изначально формируется по принципу подражания, важно, чтобы и родители показывали правильный, грамотный образец речи. Отсутствие такого образца тоже ведет к нарушению или задержке освоения речи ребенком.

Елена Николаевна Рогачева
Елена Николаевна Рогачева

– Есть родители, которые раздражаются, если их ребенок часто ошибается, делают ему замечания, злятся…

– Таким родителям важно принять тот факт, что в мире взрослых тоже не все идеально. Навык правильной речи формируется годами. Ошибаться может каждый. Нужно больше общаться с психологами. Специалисты нашей службы всегда откликнутся на запросы взрослых. Что касается работы над речью, то высокий показатель успешности в закреплении звуков мы наблюдаем у тех детей, чьи родители следуют рекомендациям логопеда и выполняют все домашние задания. Мы всегда советуем взрослым терпеливо помогать ребенку осваивать этот сложный путь формирования красивой и правильной речи. Это главный инструмент человека, который помогает ему добиваться успехов на всех этапах жизни!

Напомним, что в нашей школе работает «Родительская Академия 2086». В ее рамках с февраля по июнь наши логопеды вместе с педагогами-психологами проводят цикл встреч для взрослых, где каждый может задать интересующие вопросы. Встречи проходят в онлайн-формате. Записаться на них можно по ссылке:

https://forms.gle/xbgpw7KiWURHaCX88.

#школа2086 #ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы