Про Манина Юрия Ивановича.
Давно существуют на свете
Милые чем-то слова.
Разгадать их стараются глупые дети.
Я нигде не видал как растет трын-трава…
Мне пятнадцать лет.
В радиоприемнике звучат стихи, волнующие мою романтическую натуру. В те годы я жил мечтами о дальних, неизведанных краях; во всяком удивительном событии видел тайну, ждущей моей разгадки; меня уже тянет окунуться в мир сказочных путешествий, где, я знаю, меня ждут таинственные находки и открытия.
Стихи своими таинственными строчками капают на мои трепещущие нервы и вызывают во мне именно то, к чему взывают мои собственные мечты.
Как-то раз, устав от сердечных печалей,
Мы с приятелем двинули на Кара-Даг,
Фляжки взяв, подтянув рюкзаки за плечами…
Время лавинообразного развития туризма еще только начинается, но уже в школе я активно хожу в походы. Атмосфера палаточного бытия увлекает меня, познание секретов выживания в диких условиях пробуждает во мне неведомые мне ранее человеческие способности и давно забытые людьми умения выживать и выжить в природе без помощи достижений технического прогресса.
Стихи из репродуктора продолжают звучать и остаются в памяти, как оказалось, навсегда…
Постепенно тяга к путешествиям вылилась в то, к чему стремился и сам: таежными тропами и по горным рекам началось познание великой страны по имени Сибирь. Байкал, прилегающие к нему прибайкалье и забайкалье, Бурятия, Тува, Саянские отроги, Ленские и Енисейские притоки, сказочные Алтайские плоскогорья, Уральские нагорья… Удивительная, непознанная страна!
Шли два дня по траве, вымокали в росе,
Заплутали, попутчиков не послушав…
Где бы я ни был, стихи были со мной. Я не знал автора, но нередко у костра я повторял строчки, что запомнились мне в юношеские годы, и даже время не могло их стереть из памяти.
Мои турклубовцы (Турклуб «Орион», созданный мною за двадцать пять лет до скончания прошлого века, через который прошли сотни ребятишек, так же как и я тяготевших к таинствам путешествий) всех поколений часто спрашивали меня об авторе, но я ничего не знал о нем. Я искал его, пролистывал стихотворные сборники, делал запросы в библиотечный абонемент, но нигде не находил родных мне строчек. Мне это было особенно больно, потому что, по сути, это одно стихотворение создало меня таким, какой я есть в настоящее время. Не только увлечение путешествиями, но и бардовская песня, и тяга к стихотворчеству и музыке были вызваны, я уверен, именно этими строками:
Может, нет трын-травы и искать ее зря,
Но вот Бухту Барахту я все-таки видел!
(О происхождении названия бухты)
Собирая материалы для своего путеводителя по Карадагу, я, естественно, обратился к Марии Степановне Волошиной, вдове поэта Максимилиана Волошина, хранительнице коктебельских преданий. И она рассказала, как родилось интересующее меня название. Случилось это во время одной из лодочных прогулок хозяина Дома поэта и его гостей вдоль Карадага. При подходе к безымянной бухточке за Слоном, так называется мыс, Максимилиан Александрович шутливо предложил назвать ее именем того, кто первый ступит на ее пляж. Поднялась суматоха. Ближний к берегу борт был мгновенно перегружен бросившимися к нему пассажирами — лодка перевернулась. И над людьми, со смехом отфыркивавшимися, барахтавшимися на мелководье, впервые прозвучало сохранившееся доныне имя - бухта Барахта!
***
Ссылки:
http://poesis.ru/almanah/almanah2/Manin/biograph.htm http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD
https://math.ru/history/people/manin
http://poivs.tsput.ru/ru/Math/NumberTheory/Events/XX/Manin
https://science.wikia.org/ru/wiki/%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD
НО МЫ СПИСАЛИСЬ С Ю.И.МАНИНЫМ!!!
С неимоверным трудом удалось найти адрес этого великого человека. Юрий Иванович ответил, и мы некоторое время переписывались. Однажды по почте мне пришла книга. Ю.И.Манин. "Математика как метафора". (В книге Ю. И.Манина собраны написанные и опубликованные в разные годы очерки по истории и философии математики и физики, теории культуры и языка, а также впервые публикуемые отрывки из воспоминаний, стихи и стихотворные переводы).