Найти в Дзене

Вы обязаны тут побывать! Погружаемся в "Легенды деда Мамеда"

Мамедово ущелье, пожалуй, одно из самых богатых на природные объекты на всей территории Лазаревского района Сочи. Ранее мы уже рассказывали о Берендеевом царстве, о водопадах Молодости, Счастья и Любви. Теперь прогуляемся по еще одному интересному и привлекательному для туристов месту – рекреационному объекту, носящему название «Легенды Мамеда». Приготовьтесь, фотографий будет много.

Ранее мы уже рассказывали легенду о деде Мамеде, который ценой своей жизни спас жителей находящегося в ущелье аула от смерти и рабства со стороны османских захватчиков. Но, как оказалось, Мамед известен в этих краях не только соей смелостью, но и знанием огромного количества легенд, передающихся из уст в уста всему местному населению. До наших дней, к сожалению, ни одна легенда не сохранилась, поэтому те, кто обустраивал данный объект, свободно фантазировали – о чем мог бы рассказать старый горец своим детям и внукам.

Начало маршрута расположено примерно в километре в сторону моря от входа в Мамедово ущелье. На входе собственной персоной нас встречает старик Мамед. Сам по себе маршрут по длине схож с Мамедовым ущельем и водопадами, но более насыщен различными природными объектами.

Старик Мамед встречает гостей лично
Старик Мамед встречает гостей лично

Маршрут объекта является круговым – то есть, где зашли, там и вышли. Поэтому в зимний сезон, с учетом малого количества людей, можно выбрать направление движения – начать с правого либо левого берега реки Куапсе. Мы решили пойти против часовой стрелки, сначала по левому берегу реки.

До первых природных объектов необходимо пройти около 300 метров по оборудованной лесной тропе. Прогулка несложная, тем более что по дороге можно полюбоваться первоцветами, вдохнуть свежий лесной воздух поглубже в легкие, полюбоваться течением маленькой, но бурной Куапсе.

Далее тропинка выходит к мостику через реку, который ведет на сказочную поляну. Здесь местными умельцами были воплощены герои и антураж из легенд Мамеда, застывшие на поляне в виде деревянных скульптур. Тут и древняя языческая богиня, и богатырь со щитом, и змеиный трон, принадлежавший неизвестному князю. Есть даже фигуры древних волхвов, с надетыми на голову причудливыми головными уборами в виде голов животных.

Далее переходим через поляну для пикника с небольшими деревянными беседками. Тут же находится водопад «Слёзы деда Мамеда». Если приглядеться и включить фантазию, то в очертаниях скалы можно увидеть нос, лоб и провалы глаз старика. Именно из края глаза сверху, с высоты примерно 8 метров, срывается поток воды, подобно слезам, скатываясь вниз по каменному лицу. Этот водопад, по праву, считается одним из самых красивых в Лазаревском.

Водопад "Слёзы деда Мамеда"
Водопад "Слёзы деда Мамеда"

Здесь же рядом находится каменный завал на реке Куапсе. Скала, в давнее время, была целой, но под гнётом времени и воды рассыпалась на крупные валуны, которые засыпали русло реки. Но хоть и маленькую, но бурную горную речку сложно остановить. И русло реки здесь прошло между камней, извиваясь несколько раз, создавая попутно несколько глубоких купелей с чистейшей водой голубого оттенка. В жаркую погоду в эти природные бассейны с холодной речной водой активно окунаются как туристы, так и местные жители.

Далее двигаемся по левому берегу Куапсе до спуска вниз, где оборудован переход на правую сторону реки. Здесь тоже есть чем полюбоваться – в моменты сильных дождей мощный поток Куапсе сносил в сторону моря более мелкие валуны с каменного завала, многие из которых остались тут и там в русле реки. Помимо этого, за счет геологических и тектонических движений, а также воздействия бегущей воды, на реке тут и там появились пороги, похожие на небольшие широкие водопады.

Следующим примечательным объектом, входящим в маршрут, является дольмен-целитель, о котором ранее мы уже упоминали в наших статьях. К нему необходимо будет подняться на высоту 25-30 метров по лестницам, круто поднимающимся в гору. По легенде, спящий до середины 80-х годов ХХ века, дольмен «ожил» и теперь выпускает в небо столб космической энергии, которой многие желающие приходят сюда подзарядиться.

Дольмен-целитель
Дольмен-целитель

Далее переходим через еще один мостик и возвращаемся ко входу на рекреационный объект, откуда совсем недалеко остается до федеральной трассы. Здесь же ходит автобус, на котором можно добраться в центр Лазаревского.

В целом, Легенды Мамеда для меня стал одним из лучших маршрутов по соотношению затраченных на дорогу сил с количеством и качеством находящихся здесь природных объектов. Здесь можно увидеть и водопады, и каменные купели, каменный завал и дольмены – всё то, чем так славится всё побережье Чёрного моря. И всё это можно увидеть буквально за 1,5 часа неспешной прогулки по оборудованной тропе без больших подъемов и спусков. Поэтому «Легенды Мамеда» - это маст хэв для каждого, кто предпочел провести свой отпуск в Сочи и имеет желание не только накупаться в море, но и погрузиться в природу и историю Черноморского побережья Кавказа.

Подписывайтесь на канал Вокруг Сочи - путешествия и история, чтобы узнать еще больше о природе, истории и событиях южной столицы России