Найти в Дзене
MR7.ru — Мой район

В ЗакСе обсудили помощь с трудоустройством участникам СВО и штрафы за неисполнение договоров о целевом обучении

На заседании Законодательного собрания Петербурга 20 марта обсудили расширение списка граждан, которые нуждаются в помощи с трудоустройством, штрафы за неисполнение договоров о целевом обучении и многое другое. Рассказываем, какие законопроекты были приняты.

В первом чтении депутаты приняли законопроект о расширении перечня граждан, которым в первую очередь город будет помогать с трудоустройством.

Среди новых категорий, которые предложили авторы инициативы:

— дети-сироты и те, кто остался без попечения родителей;

— военнослужащие, завершившие службу по мобилизации или по контракту, а также добровольцы;

— граждане, испытывающие трудности в поиске работы.

В ходе обсуждения член фракции «Справедливая Россия» Михаил Амосов отметил, что в предлагаемом перечне категорий есть три пункта про военнослужащих, и предложил уточнить, что такая льгота будет касаться именно тех, кто принимает участие в специальной военной операции.

„—Мы максимально постарались приблизить. Если есть предложение по формулировкам, то давайте поправкой рассмотрим, — ответил один из авторов инициативы Денис Четырбок.

Кроме того, документ должен обязать предприятия, где численность работников превышает сто человек, зарезервировать два рабочих места для трудоустройства таких граждан.

В свою очередь депутат фракции «Яблоко» Борис Вишневский выступил с предложением увязать число мест, которые нужно резервировать, со средней численностью сотрудников — чем больше сотрудников, тем больше мест придется зарезервировать.

Также депутат от фракции КПРФ Александр Рассудов заметил, что компании, которые будут «вынуждены обеспечить эти льготы, будут находить не очень интеллектуальные рабочие места» для таких петербуржцев, ещё большее загоняя их на «социальное дно».

При этом, несмотря на возражения, соответствующую инициативу поддержали 39 парламентариев.

Фото: Telegram-канал Александра Бельского
Фото: Telegram-канал Александра Бельского

Депутаты окончательно приняли решение обратиться к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением расширить действие «Пушкинской карты» на пенсионеров.

Данную инициативу предложила фракция «Единая Россия». По мнению её представителей, доступность культурной жизни важна не только для молодежи, но и для старшего поколения, поэтому распространить соответствующую программу стоит и на пожилых людей.

Также в третьем чтении парламентарии одобрили законопроект о роспуске муниципальных образований (МО) «Смольнинское» и «Лиговка-Ямская». Данную инициативу предложил губернатор Северной столицы Александр Беглов.

Поводом для такого решения стало то, что в январе прошлого года Петербургский городской суд признал совет МО «Смольнинское» бездействующим, так как депутаты не проводили заседания с 5 января по 5 апреля 2021 года. По такой же причине Смольнинский районный суд города признал бездействующим совет депутатов МО «Лиговка-Ямская» — мундепы не проводили собраний с ноября 2021-го по февраль 2022-го.

Согласно статье 73 ФЗ РФ (ответственность представительного органа муниципального образования перед государством), если муниципалитет не проводит заседания более трёх месяцев подряд, глава города вносит в ЗакС законопроект о роспуске МО — это стало основанием для обсуждения этой инициативы.

В результате за предложение о роспуске совета «Смольнинского» проголосовали 39 парламентария, а инициативу о ликвидации органа «Лиговки-Ямской» поддержали 38 депутатов. Теперь документ отправится на подписание к губернатору Петербурга Александру Беглову.

В окончательном чтении депутаты приняли законопроект о закреплении за Смольным право назначать штрафы за неисполнение договоров о целевом обучении.

Принятие закона продиктовано федеральным законодательством. Речь идёт о тех случаях, при которых заказчик отказывает гражданину, принятому на такую форму образования, в трудоустройстве либо, если сам учащийся уклоняется от отработки прописанного в договоре срока.

Теперь, после подписания документа Александром Бегловым, правительству Петербурга предстоит определиться с размером штрафа, который должен будет поступать в бюджет города.

И, наконец, во втором чтении был принят законопроект о снижении уровня требования к кандидатам на статус стратегических инвесторов.

В случае его принятия будет снижена нижняя граница инвестиций для проектов, направленных на обеспечение научной деятельности и обеспечение спортивно-зрелищных мероприятий — с миллиарда до 750 миллионов рублей.

Порог по вложениям в инновационную сферу и туризм составит не менее миллиарда, а показатель для промышленности и транспортно-логистических комплексов — от двух миллиардов. По другим направлениям статус стратегического инвестора смогут получить бизнесмены, которые направят как минимум 15 миллиардов рублей.

К документу были поданы поправки, две из которых касались дополнительных требований к получению такого звания в Петербурге.

Так, депутат Михаил Амосов предложил ограничить случаи, когда «инвестирование затягивается на много лет» и прописать срок в три года для реализации того или иного проекта. Однако представитель губернатора Консантин Сухенко отметил, что считает эти требования излишними.

Ещё одна поправка касалась смягчения некоторых правил для получения льготного статуса. По словам депутата Валерия Гарнеца, некоторым бизнесменам при реализации инвестиционных проектов не понадобится подтверждать в свой опыт в работе над аналогичными программами. Это предложение одобрили большинством голосов.