Найти в Дзене
«Брянские новости»

Так что же случилось с отставкой брянских судей?

Неожиданную реакцию вызвала публикация «Брянских новостей» о прекращении отставки судей. В обычном понимании отставка подразумевает окончательное увольнение с государственной службы, а также увольнение офицеров, прапорщиков, мичманов с военной службы. Однако с судьями все обстоит несколько иначе.

Публикация повлекла разного рода толкования и домыслы: что происходит в судейском корпусе? Какие еще отставки и прекращения отставок?

Один из брянских адвокатов решил поделиться с «Брянскими новостями» своим толкованием:

«Прекращение отставки − это когда судья после своего ухода с работы в отставку просит прекратить эту отставку и вернуть его на работу к исполнению обязанностей судьи в тот же суд, в котором ранее выходил в отставку. А прекращение полномочий − это простое увольнение судьи, в данном случае − по собственному желанию, без выработки пенсионного стажа − просто увольняется из судей. Отставка и увольнение − совершенно разные понятия, в первом случае − на пенсию, во втором − просто увольнение в никуда».

Однако в действительности прекращение отставки толкуется иначе.

«Брянские новости» обратились в Квалификационную коллегию судей Брянской области. Разъяснения дала председатель коллегии Жанна Марина:

«При прекращении полномочий судьи и уходе его в отставку гражданин не осуществляет деятельность судьи, но за ним сохраняются звание судьи, гарантии личной неприкосновенности, принадлежность к судейскому сообществу, обязанность соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законом «О статусе судей в Российской Федерации». В частности, судья, пребывающий в отставке, не можем осуществлять виды трудовой деятельности, поименованные в статье закона «О статусе судей в Российской Федерации» (например, осуществлять предпринимательскую деятельность, быть следователем, прокурором, адвокатом).При прекращении отставки судьи на гражданина не распространяются вышеуказанные права, обязанности, ограничения и запреты.Как правило, обращения в квалификационную коллегию судей с заявлением о прекращении отставки связано с желанием гражданина заняться трудовой деятельностью, на которую вышеуказанным законом установлен запрет для судей в отставке.Таким образом, понятия «прекращение полномочий судьи» и «прекращение отставки судьи» не являются тождественными».

Иначе говоря, ничего чрезвычайного в судейском сообществе не произошло, третья власть, как и ранее, работает в прежнем режиме.